当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:LCX0036/2014-00294

    发文机关:

  • 文   号:

    成文日期: 2014-08-24 11:06:19

2010年黎川县政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2014- 08- 24 11: 06 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,特编制2010年黎川县人民政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施,并附指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告可在“中国.黎川”政府门户网站(www.jxlic.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与黎川县信息中心(联系地址:黎川县京川大道行政中心大楼7楼;邮编:344600;电话:7566661;电子邮箱:999lcx @jxfz.gov.cn)。

  一、概 述

  2010年,是我县政府信息公开工作开展的第三年。在市政府办公室和县人民政府的坚强领导下,本县政府信息公开工作在组织机构及培训建设、工作机制建设、公开载体建设、监督保障等方面取得了新的进展,圆满完成了政府信息公开、网站更新完善、服务县域经济发展等各项工作,有力地促进了县域经济发展和机关作风转变,政府工作透明度有效提高,受到社会各界好评。

  (一)加强领导,明确责任。我县坚持把贯彻落实《条例》作为一项重要工作内容常抓不放,完善了由常务副县长任组长,县政府办、监察局、法制办、信息中心、人保局、行政服务中心、编办等部门主要领导为成员的黎川县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室和督查室,由县政府信息办具体负责全县政府信息公开的日常工作,督查室负责信息发布的监督检查。我县信息中心为正科级单位,人员编制4名,负责全县信息化工作。各乡镇人民政府、县直各部门也成立了政府信息公开工作机构,全县形成了由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局。

  (二)规范操作,狠抓落实。我县制定和落实了相关配套措施:一是建立政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是建立政府信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度、举报制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。将政府信息公开工作纳入年终单位绩效评估工作内容之一,确保全县政府信息公开工作有效推进。

  (三)开展培训,强化督导。根据省市的工作部署与要求,我县对各单位政府信息网上公开和“江西黎川”门户网站内容保障情况进行抽查,针对存在的问题和不足,召开了全县政府系统办公室工作会议。采取以会代训形式,就政府信息公开的有关要求及事项进行业务培训,并对各单位的目录编制及网站栏目设置进行了现场指导。全县55个县直单位、15个乡(镇)人民政府和场、工业园区管委会90余人参加了培训。同时,由县政府办、监察局、法制办、信息中心组成信息公开工作督查小组,对各单位进行了工作督导,信息中心经常对各单位进行电话督促,对工作进展较缓慢的单位则适时上门督导。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,主动公开政府信息。截至2010年12月31日,全年公开信息25130条,全县政府信息公开总数累计为91080条,居全市第一位,增长率38.1%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  公开政府信息的类别主要包括:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、 公共服务及其他需要公开的信息等九类信息。

  (三)完善载体,畅通渠道

  我县对黎川县政府门户网站进行全面升级,实现政府门户网站与政府信息公开的无缝链接,将汇集县级机关主动公开的政府信息全文、目录和政府信息公开指南,为公众查阅政府信息提供帮助;指定县档案馆、县图书馆、县行政服务中心为政府公开信息集中查阅点。截止2010年12月31日,我县政府信息公开网站累计发布信息91080条;县政府门户网站累计发布信息2479条,独立访客有73.5万个,总共访问量达124万次;县政府门户网站上的“在线咨询”、“投诉反馈”、“县长信箱”、“民生通道”等栏目,累计回复群众来信和投诉反馈等780多条,在线答复群众咨询690多人次。

  截止2010年12月31日,全县未发现影响或可能影响到社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。

  三、依申请公开信息办理情况

  我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。截至2010年12月31日,全年受理依申请公开信息2条,一是新任科级领导干部财产申报办;二是了解当地的低保政策,按有关要求都给予答复;累计受理依申请政府信息公开总数为2条,增长率200%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,明确由县政府办公室负责对全县政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2010年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、存在的主要问题和改进措施

  一年来,我们结合实际,切实开展了政府信息公开工作,取得了实实在在的成效,为广大群众提供了快捷、便利的服务,但同时也存在着以下几个问题:一是公开意识不够强。部分公开单位对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的政府信息数量和质量与公众的需求还存在一些差距。二是保密性与公开性相矛盾。部分单位信息公开意识较强,但是一旦发现有涉密内容,被公开后,有所顾忌,怕公开的越多,泄密的机会越大,消弱了公开政府信息的积极性。三是队伍素质不够高,人员不稳定。由于政府信息公开除沿用传统模式外,去年以来逐步趋于成熟的电子政务公开,对信息公开机构人员素质的要求也越来越高,一些文电操作员电脑知识比较匮乏,难以使用电脑发布政府信息。各乡镇(场)和县直各单位人员调动频繁,一些参加了培训的专职工作人员和电脑操作娴熟的人员被调离政府信息公开工作岗位,导致政府信息工作滞后。

  2011年,我县将继续按照省、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。二是进一步加强政府政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众。同时不断充实和丰富网站内容。三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。四是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。

  七、无其他需要报告的事项

  

    

                   

   2011年1月21日 

 

来源: 黎川县政府办公室