当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0042/2020-09628

    发文机关: 黎川县林业局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-09

2016年黎川县林业局政府信息公开工作报告

发布日期: 2016- 12- 27 15: 48 浏览次数:

2016年以来,黎川县林业局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《关于2016年政府信息公开工作要点的通知》的文件精神,结合本局工作实际,积极做好政府信息公开平台信息发布、监督管理工作,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现将2016年政府信息公开工作的有关情况总结如下:

一、政府信息公开情况 

主动公开途径为黎川县政府信息公开平台、县政府门户网站(http://www.jxlcx.gov.cn/)、江西日报、抚州日报、电视台、政府相关部门简报、政务信息公开栏等载体发布信息等。做好信息公开统计,按要求编制了信息公开年度报告并公开发布。截至2016年12月31日,我局在黎川县政府信息公开平台发布各类林业信息24条,充分发挥江西省林业局、抚州市林业局网站的强大宣传舆论力量,报送刊发黎川县林业局林业信息6条。

二、工作落实情况

      (一)强化组织领导,健全工作机制

一是确定专人,明确分工,选配政治合格、责任心强、业务精的同志担任管理员,负责做好政府信息公开指南、网站建设等各项工作,有效确保我局信息管理系统的正常运行。二是及时传达林业政策。按照网站管理的要求,结合林业工作实际,利用省林业局和市林业局、县政府网站等新闻媒体及时把国家的林业政策、林政执法、行政审批、惠民利民措施、林业发展方向、办事程序和林农急需掌握的林业实用技术、病虫害防治方面知识等向社会公开,方便广大群众查阅和了解。三是促进林业阳光运行。精简林业行政审批事项,梳理政策规定,把林业信息公开与生态富民林业建设深度融合,促进林业经济社会的发展。在网站公开林业权力目录、政策法规、办事流程,方便群众查阅。

(二)明确工作责任,规范信息管理

根据《政府信息公开条例》要求,号召走绿色发展之路,进一步保护绿水青山,加快建设天蓝、地绿、水净的美好黎川,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,充分发挥林业在黎川县生态建设中的主体作用,为生态文明黎川建设谱写新的多彩篇章。一是加强林业信息采集。动员和鼓励更多的社会力量积极参与、关注、关心林业事业发展,歌颂全县展现涌现的林业方面的先进人物典型事迹和创新做法,展现各项工作取得的新成绩。二是定期撰写报送林业信息。按照采集报送、汇总、审核、公开的工作规程,将大量的信息工作进行细化、分解、审核把关,既实现了“以公开为原则,不公开为例外”,又保证了公开信息不涉密。

(三)积极参加培训,提升公开质量

为提高林业信息的报送质量,黎川县林业局举办了林业信息运维管理和林业办公平台培训班,进一步提升林业信息的报送质量。同时及时更新完善网站信息,参加组织的各类业务知识培训,及时组织本局信息编制人员对目录编制、保密审核、保密法知识等进行培训辅导,提高林业信息公开意识和保密意识。

三、依法申请公开情况

为深入推进政务公开透明化,方便社会公众获取政府信息,我局及时接受和公开群众关心的林业信息。2016年,我局未收到公民个人要求依申请信息公开事项和个人网上依申请公开件。

四、信息公开工作存在的困境和措施 

2016年,我局政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和差距。一是林业门户网站的群众互动公众参与少、宣传教育培训弱,部分栏目信息更新不及时等问题。二是林业信息队伍能力较薄弱,林业科技和生态文化创新不够。

我局将进一步强化林业信息宣传及网站管理工作,确保林业信息化建设和网站健康有序发展,为生态林业、民生林业、科学发展提供强力支撑,依据有关法律法规,结合林业工作实际,继续加强宣传培训工作和社情民意征集网上调查,切实引起对政务信息公开工作的重视,确保政府信息公开工作深入、持续、高效。