当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:LCX0036/2016-00288

    发文机关:

  • 文   号:

    成文日期: 2016-02-14 08:50:55

黎川县人民政府2015年度政府信息公开工作情况报告

发布日期: 2016- 02- 14 08: 50 浏览次数:

黎川县人民政府

2015年度政府信息公开工作情况报告

   

  我县以江西省依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点县为契机,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于2015年政府信息公开工作要点的通知》的要求,按照“细化栏目分类、明确分工负责、集中审核监督”的方式,积极做好政府信息公开平台创建、信息发布、监督管理工作。

一、信息公开工作基本情况

  截至2015年12月31日,全县在政府门户网站群发布各类信息8596条,其中门户网站4020条,政府信息公开1767条,各乡镇、部门子站发布2809条;在线访谈栏目自创建以来共进行了16期访谈直播(其中2015年共进行5期访谈直播);县长信箱共收到并受理群众来信86件,涉及32个承办单位。

  二、2015年度政府信息公开方面县政府突出抓好以下几方面工作:

  (一)抓紧做好电子政务平台的创建和验收工作。我县作为省级依托电子政务平台加强政务公开和政务服务试点县之一,为贯彻落实中央、省、市相关文件精神,按照“细化栏目分类”的方式,纵向分部门(设立县人民政府门户网站1个、县直单位子网站32个、乡镇子网站15个),横向分栏目(设立政务要闻、乡镇动态、公示公告、政策文件、在线访谈、网上办事、互动交流等几十个栏目,此外一级栏目下面还有多个二级栏目),对我县信息公开网站进行了层次分明、栏目分类有序的版面设计,可谓是分类细致,查找方便。通过电子政务平台的建立,在原有的县人民政府网站上完善并增加了在线访谈、网上办事、部门网站群等多个板块信息,使得栏目更清晰、内容更丰富、信息更全面,更有效的实现了政府信息及时公开和传播、也为广大群众获取政府和社会信息提供了更便捷的平台。在县委、县政府的统一指导下,各相关部门的共同努力下,顺利完成了电子政务平台的建设和验收工作并在全省各试点县排名中名列前茅。

  (二)抓好政府网站信息发布工作。根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》的要求,深入贯彻落实“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,按照《黎川县人民政府办公室关于印发黎川县政府网站内容保障管理暂行办法的通知》认真贯彻实施。以“明确分工负责”的方法将县政府网站各栏目板块分摊到各单位、各部门,要求定期将应该公开的信息公布在对应的栏目上,确保各栏目内容充实、更新及时、格式规范。重点加强政策、法律法规、重大工程建设项目、财政资金等政府信息的公开工作,切实加大县政府各部门行政执法的透明度,接受群众监督进一步提高了依法行政水平;对于人民群众切身利益相关的公共服务和食品药品安全等信息公开(如:教育、医疗卫生、计划生育、供电供水等),由各相关单位按照服务承诺、办事项目、办事依据、办事程序、办事结果、收费标准、监督渠道等要点做好相应的信息公开工作,既方便了人民群众又提高了政府部门的办事效率。通过严格遵照中央、省、市和我县内容保障暂行办法的相关要求,我县政府网站信息公开2015年累计发布各类信息8000多条,处理更新图片数百张,每个工作日都有信息更新,保障了我县政府信息公开工作的有效开展。

  (三)抓好政府公开信息的审核及监督工作。为了在确保政府信息公开及时有效同时又保证政府信息公开的安全规范,我县以政府办信息中心为主要督办单位,严格按照中央、省、市和《黎川县政府网站内容保障管理暂行办法》的相关要求,对每一条发布到县人民政府门户网站上的信息进行一一审核,符合要求的予以公开,不符合要求的驳回修改或不予公开。为加强对各部门、各乡镇的监督和督促,使各部门、各乡镇能按时按要求高效率的完成本职信息发布工作,除了由信息中心不定期的对未进行信息公开、信息公开不及时、不规范的单位进行督促落实外,县政府办公室年终还依据 《黎川县政府网站内容保障工作百分考核细则》对各部门、各乡镇内容保障工作情况进行综合考核,对年终考核靠前的予以通报表扬,对考核不合格的予以通报批评,如有严重失职并造成不良影响的,将依照相关法律法规追究相关单位领导和个人的责任。通过切实监管审核机制,加上各部门、各乡镇的相互配合,有效保障了政府网站信息公开的安全性、规范性、时效性、权威性和严肃性。

  三、信息公开工作存在的问题

  今年我县以优异的成绩完成了依托电子政务平台加强政务公开和政务服务省级试点县验收工作,并高效的完成了全国第一次政府网站普查工作,各部门、各乡镇的信息公开工作正在有序按要求开展,但还存在一些不足。主要表现在:一是还有一小部分单位主要负责人的思想认识还不够开放,还停留在以往的发送纸质文件通知和公告上,未认识到政府网上信息公开对建设法治政府、加强政府信息化的重要性,缺乏对政府网站信息公开工作的重视;二是有一些单位负责政府信息发布工作人员变动频繁还不能及时告知更换负责人信息,给信息公开工作和与部门的沟通联系带了不少的麻烦,影响了其负责栏目信息公开工作的正常开展;三是有一些单位未能完全领会中央、省、市、县有关精神,对一些信息予公开的部分和不予公开的部分不能准确区分,未能把握好政府公开信息的尺度。

  四、信息公开工作推进计划

  2016年,我县将遵照中央、省、市相关精神,认真抓好实施,在继续执行前一年成功经验和有效做法的同时开创新思、改进不足,推动我县政府信息公开工作迈向新的台阶。

(一)进一步拓展政府信息公开形式。进一步规范政府网站、政务报刊、信息公开栏等公开载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

(二)进一步强化政府信息公开工作督查。一是加强行政监督,县政府定期或不定期组织有关部门对全县应公开单位进行明查暗访,督促政务公开工作落实。二是规范建立社会监督员队伍,完善政务公开监督员工作机制,发挥政务监督员作用,及时听取工作意见和建议,不断改进政务公开工作。

(三)进一步加强政府信息公开宣传和培训。加强《条例》的公开宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。针对工作中存在的实际问题,结合队伍和机制建设,开展形式多样的政府信息公开的学习培训工作,提高工作人员的政策水平和工作能力,建立完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

附件:黎川县人民政府2015年度政府信息公开工作情况报告(图文并茂版)