当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0024/2017-09654

    发文机关: 西城乡

  • 文   号:

    成文日期: 2017-01-18

西城乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2017- 01- 18 19: 24 浏览次数:

2016年,我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例 》和县委、县政府统一部署,不断健全完善政务信息公开工作制度,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。现将我乡2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、2016年工作开展情况

(一)建立健全政务信息公开工作机制

一是强化组织领导。成立了以由党委书记过雪源同志任组长,各办公室、村、社区负责人为成员的信息化工作领导小组,并指定了专人负责此项工作。二是建立健全信息公开工作制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室要求,严格区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息。三是加强政务信息公开载体建设。利用网站政务公开栏主动公开相关文件,公民、法人和其他组织均可登陆网站进行查询。

(二)扎实开展政务信息公开工作

1、主动公开政务信息情况。机构及职能信息,包括我乡领导分工的调整、内设及下属机构职责等;及时更新单位工作动态、政策法规等内容。

2、依申请公开政务信息办理情况。2016年度我乡无申请公开政务信息情况 。

二、存在的问题及改进措施

2016年,我乡政务信息公开工作虽然取得了一定进展,但离县委、县政府和人民群众的要求还有一定的差距。一是政务信息公开力度有待进一步加大,二是政务信息公开的内容还不够全面,三是信息公开更新还不够及时。

为此,我乡将采取以下改进措施:一是加大信息公开力度。进一步完善信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政务信息公开工作及时、准确。二是更好地接受社会公众对信息公开情况的监督。三是大力开展宣传教育活动,增强群众对政务信息公开工作的认知度。

三、2017年工作计划

2017年,我乡将在县委、县政府的正确领导下,在县政府办的指导与支持下,重点做好以下工作:

1、认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实加强政务信息公开业务的学习和培训,不断提升政务信息公开工作水平。

2、强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

3、完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。

4、强化舆论宣传。通过宣传栏、网站、广播、展板等,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。