当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0003/2017-09783

    发文机关: 黎川县商务局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-01-06

县商务局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2017- 01- 06 11: 49 浏览次数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由黎川县商务局编制的2016年度政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开工作情况,政府信息公开的收费及减免的情况,举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理情况,政府信息公开工作的主要问题和改进情况。本年报统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与黎川县商务局政务信息公开领导小组办公室联系(地址:日峰镇日峰路173号,邮编:344000,电话:7522441

一、概述

我局坚持把政府信息公开工作作为促进作风转变、提升工作效能的重要抓手,切实完善工作机制,不断夯实工作基础。

(一)强化组织领导。健全领导责任制,把政府信息公开工作列入“一把手工程”,建立了主要领导总体负责、分管领导具体负责、办公室牵头主抓、各相关股室各负其责的工作体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面,为政府信息公开工作扎实开展奠定了坚实的组织基础。

(二)完善工作机制。明确由局办公室统一负责政府信息公开的组织实施,各相关股室按照职能要求落实行使职权情况、服务企业群众情况等政府信息公开主体责任,做到领导到位、机构到位、职责到位、人员到位,理顺了政务公开工作机制,确保了政务公开工作有效推进。

(三)加强制度建设。健全完善了信息发布、信息公开公示制度,及时发布社会关注度高、事关企业群众切身利益的政务信息。

二、主动公开政务信息情况

(一)认真执行政务信息公开原则

2016年主动公开政务信息,严格遵守政务信息发布保密审核制度,由领导审查后发布的原则。

(二)主动公开政务信息的主要情况

全年我局以强化黎川县政府信息公开网内容保障为工作重点,及时更新发布各栏目信息。强化政府信息公开网站内容保障。增强工作责任意识,强化为民服务意识,全年通过政府信息公开门户网站共公开信息50余条,公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、规划计划、工作动态、财政信息等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前,我局尚未收到依申请公开信息的申请。今后,我局仍将严格按照依申请公开的有关规章制度的要求,确保依申请公开信息程序规范、手续完备、符合要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理情况

2016年度未发生有关政府信息公开事务的举报、投诉行政复议、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

(一)主要问题。

政务信息公开工作主要存在一是部分主动公开的信息内容还不够完善,更新还不够及时;二是局信息公开工作制度有待进一步健全和完善,信息公开的内容有待进一步充实,公开渠道有待进一步拓展,宣传力度有待不断加大。

(二)改进措施。

提高全局干部职工对政府信息公开的认识,建立长效的监督管理机制,责任落实到个人,为我局的政府信息公开工作提供保障;二是加强对局各股室各部门的沟通协调,做好信息的搜集、整理工作,不断充实信息公开内容,丰富信息公开内容,拓宽信息公开渠道,真正做到及时、准确、高效;三是进一步完善政府信息公开工作制度,严格执行政府信息公开过错责任追究制度、政府信息公开保密审查制度,健全和完善政府信息公开工作的长效机制。