当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0033/2020-09675

    发文机关: 荷源乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-10

荷源乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2017- 02- 10 15: 13 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现公布荷源乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议及提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施,其他需要报告的事项7部分组成,起止时间为2016年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问、意见,请与荷源乡人民政府办公室联系(地址:荷源乡人民政府,电话:0794-7575004)。

一、概述

2016年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

(一)组织领导情况

2016年,荷源乡政府信息公开工作在乡党委、乡政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,由乡办公室负责乡政府信息公开工作,具体负责协调、落实、监督和推进政府信息公开工作。由乡政府办负责召集各村成员设置联络员,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进全乡、各村、乡属办单位的信息公开工作。

(二)建立健全工作机制、规范制度情况

加强制度建设,积极推动政府信息公开规范运行。为加强我乡政府信息公开工作的制度化建设,我乡已建立健全以下相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息公开保密审查制度和政府信息公开责任追究制度。依据上级的有关规定,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开工作考核办法和督查制度。

(三)落实和制定相关配套措施情况

乡政府安排专人负责各村、乡属办单位的信息收集、处理和报送工作。设置政府信息公开平台管理员,做好电脑设备维护、信息发布、网上公开等相关工作。

(四)学习、培训、宣传情况

一是领导高度重视。乡党委书记、乡长高度重视政府信息公开工作,要求各村、居,认真贯彻落实好《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入了乡年终考核体系。二是大力加强宣传。今年以来,组织人员到各村发放传单和张贴宣传标语,通过广播宣传,较好地宣传了《条例》的实施意义,在全乡营造了良好的氛围。三是搞好学习培训。2016年举办了2期全乡政府信息公开工作培训班,参加培训的达30人次。通过培训,进一步提高了相关人员的信息公开意识和业务工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2016年全年,荷源乡人民政府主要更新公开了部门工作动态、建议提案、财政预决算、政策文件等,各项公开情况详见下表:

类别      公开数量

乡镇动态    1

机构职能    1

领导信息    1

政策文件    2 

规划计划    6

工作动态    19

财政预决算  1

三公经费    1

(二)公开方式

1、通过政府信息公开网进行公开;

2、通过公开栏进行公开;

3、下发文件或宣传纸进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年,我乡没有依申请公开政府信息办理情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我乡政府信息均属免费提供,不存在收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡未发生因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题

2016年政府信息公开工作取得了一定的成绩,但离县政府的要求还存在一定的差距和不足,主要表现在:

1、信息公开的内容有待提高。

2、信息公开更新不够及时。

3、公开内容不够规范。

(二)改进措施

一是进一步加强工作人员业务知识的学习,努力提高工作人员的业务工作能力,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是强化信息公开的时效性。依照县政府的统一部署,明确信息公开范围,完善信息公开程序,努力做到不遗漏,不延迟,保障信息的完整性和时效性。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。