当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0028/2020-09730

    发文机关: 龙安镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-11

龙安镇2017年政府工作报告

发布日期: 2017- 08- 31 10: 48 浏览次数:

政府工作报告

-----在龙安镇第十八届人民代表大会第次会议上

2017827日)

杨友辉

 

各位代表:

现在,我代表龙安镇人民政府向大会报告工作,请予审议。

半年工作回顾

半年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇经济良好,镇村面貌持续改观,社会保持和谐稳定,总体开局良好。各项主要指标基本达到目标预期,实现了半年来良好开局。

半年来,重点抓了以下工作:

一、镇容镇貌有序改观

为改善镇容镇貌,我镇广泛宣传动员,提高广大群众环保意识,营造集镇环境卫生综合整治的良好舆论氛围。成立了综合执法大队,抓好各项任务的落实。对主要干道、镇区河道、农贸市场等重点场所和区域进行综合整治,集中整治龙安街道,彻底消灭乱堆乱放、乱停乱摆、乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营等不文明现象。同时严格规划,狠抓基础配套, 切实抓好“绿化、亮化、美化、净化”工作,逐步建立完善集镇垃圾的收集、清运、处理设施,根治集镇“脏、乱、差”现象。

二、基础设施建设步伐加快

加快新农村建设,狠抓镇村环境整治,努力改善人居环境。上半年,我镇共投入700余万元在王沙坑村红一、红二、严坑等8个村小组和柘园村曾家等9个村小组进行了新农村建设,清理空心房22000多平方米,新建休闲广场2处,改水改厕200余户,墙面粉刷5600多平方米。上半年年,投入50余万元对全镇进行村庄环境整治。新陪置垃圾车一辆,垃圾清运推车10余辆,新设地埋坑4个,每村聘请1名保洁员,环境脏乱差问题得到治理,有效改善了当地群众的生产生活环境。

三、生态文明建设深入推进

积极推行“河长制”“山长制”,把山水林田湖生态保护工作纳入年终考核机制,制定龙安镇抚河流域生态保护及综合治理总体规划远期、近期目标。上半年,我镇共投入5万元用于3座水库除险加固;继续实施封山育林、做好森林防火工作,认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,在全面落实森林防火责任制、强化森林防火宣传教育、狠抓野外火源管理的同时,着力抓好森林防火队伍建设,加大森林防火资金投入,不断完善森林防火设施设备建设,增加森林防火的科技含量,提升森林防火预警和扑救山火的能力。2月份水尾村有群众炼山,发生火情,我带领我镇半专业防火队及时出动,在2个小时内成功将火灾扑灭,有效的减少了群众的损失,确保了我镇森林资源和生态安全。

四、民生改善不断加快

一是脱贫攻坚深入推进。镇党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,主要领导亲自带头抓,把脱贫工作纳入重要议事日程,明确目标任务,落实措施。按照“五个一批,六个精准”的原则因人、因户、因类型施策,把保障、改善民生放在更加突出位置和主攻方向,对精准识别出的366户,930人建档立卡贫困人口按计划分措施实施脱贫帮扶。今年计划脱贫110户258人。我镇坚持把产业培育作为发挥群众主体作用、增强“造血”功能、促进增收致富的重要内容抓好抓实按照专业合作社+农户”的大农业发展思路,坚持产村相融。目前,我镇已成立专业合作社3个:柘园村香榧产业专业合作社,王沙坑村吉润专业合作社,井戈村戈丰家庭农场,吸纳贫困户10余户。另外,积极帮助贫困户申报产业扶助资金,上半年,我镇共帮助352户贫困户申请了产业到户资金,共计50多万元,确确实实把惠农惠贫政策落到了实处。为解决贫困户安居问题,上半年我镇切实开展易地搬迁扶贫工作,龙安镇镇村干部先后3次下村对贫困户进行逐户摸底调查,了解建档立卡贫困户居住环境、搬迁意向、建房意向等,并对居住地区属于地质灾害点、偏远山区、深山疾病多发地的农户进行入户调查,向他们讲解易地搬迁政策,将有搬迁意向的人员进行登记,目前我镇确定搬迁意向人数为102户344人,为我镇今年年底搬迁扶贫工作打好基础。二是民生保障更加有力。民政事业日趋完善通过民主评议,将362户690名符合农村低保条件的群众纳入低保;新农保、新农合事业健康发展,上半年农村社会养老保险参保率达90%,让老年农民得到基本生活保障,解除养老的后顾之忧,做好新型农村合作医疗工作,参合率达99%,减轻了农民医疗费用负担,缓解农村因病致贫和看病难问题。三是文化教育事业蓬勃发展。上半年,共投入260万元,启动了龙安中学运动场建设项目,全镇基础教育办学条件不断改善,学校功能设施不断完备,标准化程度不断提高。

五、干部作风不断优化

为优化镇村两级干部工作作风,提高工作效率。我镇不断探索优化干部管理考核机制。一是注重党的自身建设,扎实开展了“两学一做”学习教育,定期组织班子成员集中学习,不断提高理论水平和工作能力。建立和健全了党委中心组学习制度,每名班子成员在周一例会轮流组织干部学习相关业务知识。制定和完善了《干部请销假制度》、《党委中心组学习制度》、《党委民主生活会制度》《2017年镇机关干部“积分制”考核办法》《龙安镇干部每周工作纪实卡管理办法》等规章制度,真正做到用制度管人。其中,我镇的积分制考核办法受到了县领导的高度评价。二是注重党的基层组织建设。选优配强了村、社区领导班子。今年以来,借精准扶贫工作,多次组织村支部书记到井冈山参观学习,召开交流会,鼓励支部书记丰富党建工作办法,切实履行好责任。同时以服务型党组织创建为契机,充分激发党组织活力,主动服务。完善了《村级目标考评制度》、《村干部管理考核办法》和《村干部值班考勤制度》。

各位代表,上半年所取得的成绩,是县委、县政府和镇党委科学决策、正确领导的结果,是全镇干部群众团结奋斗、开拓进取的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位人大代表、向工作在全镇各行各业的广大干部群众,向关心和支持茶山发展的各界人士表示衷心的感谢!

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地看到发展中的困难和工作中的不足:一是经济总量不大,招商引资有待加强;二是农业产业结构调整需进一步加大,农民收入缺乏新的经济增长点;三是财税收入增长困难,政府财力和民生保障不足;四是群众环保意识较差,“城乡清洁工程”及林业工作有待加强;五是历史遗留问题、土地山林纠纷等成为主要社会不稳定因素。面对困难和压力,我们将高度重视,采取更有效的措施逐步加以解决。

 

下半年工作打算

各位代表!2017年,是全面深化改革的关键之年,是全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,做好今年下半年的工作至关重要。

今年政府工作的指导思想和总体要求:全面贯彻落实党的十八大以来中央历次全会和省第十四次党代会、市第四次党代会、县第十五次党代会以及中央、省、市经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设社会主义新农村、全面建成小康社会、实现“农业增效、农民增收、经济社会发展”的总目标,创建良好的农村人居新环境,促进农村经济和社会全面发展,全面建成小康新龙安。

下半年全镇经济和社会发展的主要预期工作目标是:生产总值达到27575.26万元,增长10%,居民人均可支配收入达到9638元。

为实现上述目标,重点抓好以下七方面的工作:

一、加大跑项目、争资金力度,促使经济发展有所突破。

继续开展扶贫移民搬迁安置建设等项目,全力争取纳入上级投资计划,吸引社会资本参与。梳理本地优势资源,将招商引资作为一号工程和生命线工程来抓,坚持走出去、请进来,广泛接触各地客商,精心组织、参加招商引资活动。树立全民招商意识,千方百计突破土地、资金等“瓶颈”制约,大力引进大、高、洁项目和现代农业产业,努力打造新兴支柱产业,充分发挥龙安镇城郊的地理优势,做好旅游、休闲、度假文章,发展农家乐旅游、健康养老等朝阳产业。以提高科技含量为重点,加快产业结构调整和行业转型,着力自主创新,加大对企业扶持力度。

二、做大特色农业,促进农民增收。

一是优化产业结构,提升农业综合效益。巩固水稻、烤烟、南丰蜜桔、食用菌等传统产业,重点抓好香榧产业发展,扩大种植面积,力争新增山林流转面积2000亩,扩大“专业合作社+农户”的产业化经营模式推广范围。进一步完善规范土地流转程序,加大政策扶持力度,积极鼓励农村土地在有偿自愿的前提下向规模企业和种养大户集中,促进农业规模化、市场化,达到农业增产、农民增收的目的。二是落实强农惠农政策,促进农民增收。确保农业支持保护补贴,农机购置补助等政策及时执行到位。

三、做好小城镇建设,改变镇、村面貌。

以集镇抓整治、村(社区)抓保洁为工作思路,科学规划集镇功能布局,强力整治街道乱搭乱建、乱停乱靠、乱堆乱放、占道经营和乱扔垃圾等现象,继续完善水、电、讯、绿化、亮化等基础设施,提升集镇综合功能和服务业态,不断集聚人气,繁荣镇域经济。深入开展文明卫生村庄、文明卫生家庭创建,推动移风易俗,促进乡风文明。进一步强化村镇规划建设管理。坚决打击违法占地、违章建设、非法采砂等行为。

四、做优生态,加快绿色发展。 

实施生态乡镇战略,坚守生态红线,坚持绿色发展,努力做到经济建设与生态建设同步加快。继续实施封山育林,做好森林防火工作,完善森林防火巡逻制度,镇村两级干部实行一日一巡,一巡一记制度。积极推行“河长制”“山长制”“路长制”,建立健全镇村两级干部任期生态文明责任制度,构建镇村组责任体系,强化生态保护责任,大力弘扬生态文化,使绿色,低碳发展理念深入人心。

五、做实扶贫,取得实效。

我镇将继续围绕“人脱贫、村出列、解决整体贫困”的总目标,力争下半年通过第三方评估验收后在全县率先脱贫摘帽。一是继续加大扶贫宣传力度,切实转变贫困户脱贫致富观念,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困。二是着力抓好重点扶贫项目建设,进一步改善贫困群众的生产生活条件。特别是加快“十三五”贫困村——王沙坑村和柘园村的村庄整治项目建设;三是紧紧围绕贫困户脱贫的中心任务,树立“大扶贫”理念,加大产业扶贫力度,实现扶贫由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,建立贫困户稳定脱贫的长效机制。四是做好扶贫搬迁工作,根据扶贫搬迁摸底情况,在东堡和龙安各设一个安置点,用于安置符合搬迁条件的贫困户。

六、做好民生工作,增进人民福祉。

坚持“以人为本、执政为民”的工作理念,把改善民生作为构建和谐社会的重要结合点,加快以改善民生为重点的社会建设。(一)加大公路建设力度。为方便群众出行,我镇将继续做好村组公路建设,优先选择群众积极性高、集资款能及时到位的村组。(二)加大水利设施建设及农村饮水安全力度。一是按照轻重缓急原则,陆续对各村陂坝水渠进行修建,对各小型水库进行除险加固。二是力争解决2个以上村小组饮水安全问题,三是有计划的安排陂坝、沟渠、U型槽、小型水库以及烟水项目的建设。(三)加大环境卫生整治力度,加快新农村建设步伐。积极改善农村人居环境,大力实施“完善提升、农民安居、环境整治,宜居示范”四大工程,要围绕新农村建设,推进改房、改水、改厕、改能、改路“五改”工程。带动和促进农民更富、农村更美、农业更强。(四)加大教育投入力度。逐步优化教育资源配置,促进教育事业健康发展。科学规划学校布局,特别是学前教育要重新规划,合理整合教育资源,逐步加大教育投入,努力改善办学条件,不断提高教学质量。

七、创新社会管理,提高自身建设。

一是做好社会综合治理工作。大力开展道路交通、食品药品、建筑施工、消防安全专项整治,强化烟花爆竹、危化品等方面安全工作,构建大安全格局,防范各类重特大事故的发生。做好森林防火、防汛抗旱减灾、地质灾害防治等工作,健全政府应急管理机制,提高突发事件处理能力。推进社会治理网格化、精细化,加强社会治安防控体系建设,完善重大决策社会稳定风险评估机制和矛盾调处机制。认真做好信访工作,及时解决群众合理诉求,做好法律宣传教育工作。完善镇综合执法大队,加强市场管理,杜绝冒口经商和骑门占道行为,规范摊位、车辆摆放;规范农村建房,合理利用土地,解决农村建房无规划,布局不合理,建房无许可,做法不合法,施工无监管,安全无保障等问题;督促环卫工人及时清扫转运责任范围内的垃圾。

二是改进工作作风,提高自身建设。努力打造“信念坚定,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的人民满意政府。坚持从严治政。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行准则和条例,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治觉悟和政治定力,打造政治过硬的政府班子。坚持依法行政,全面推进依法治镇。规范重大事项决策行为,加强规范性文件和政府合同监管。深化政务公开,加强政务服务。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,认真办理人大代表议案、建议。对社会稳定、安全生产、热点舆情等敏感问题,要时刻保持高度警惕,做到监管提前、源头防控。坚持廉洁从政。认真践行“三严三实”,严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”。精简办事程序,缩短办理时限,紧盯目标干,围绕项目转,始终以人民的利益为先。严肃财经纪律,厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,把有限的财力和资源用在推动发展、改善民生上。强化“一岗双责”,进一步加强招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管,严肃查处发生在重点领域和群众身边的腐败行为,以风清气正的良好形象取信于民。

各位代表,新的征程已经开启、新的目标催人奋进。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加有力的举措,撸起袖子加油干,为建设美丽富裕幸福龙安而努力奋斗!