当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0012/2017-09658

    发文机关: 黎川县教体局

  • 文   号:

    成文日期: 2017-12-28

2017年黎川县教体局政务信息公开工作年度报告

发布日期: 2018- 01- 10 16: 37 浏览次数:

一、总体情况

2017年,黎川县教体局严格按照有关文件精神,加强组织领导,强化制度建设,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,积极开展政务公开工作,促进了全县教育事业的健康发展。现将具体工作情况总结报告如下:

一是加强组织保障,推动责任落实。我局高度重视政务公开工作,将其纳入全年重点工作之一,成立了由局长为组长,分管副局长为副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统筹负责教育系统政务公开工作,并明确专人负责,制定了周密的工作方案,及时布置和督促落实政务公开的各项任务,不断提升县教育局政府信息公开常态化、规范化、制度化、信息化、精细化工作水平,增强了部门公信力,保障了人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二是突出重点领域,丰富公开内容。扎实推进重点领域政务公开工作,丰富公开内容,在全面清理、规范并公布教育事业各项行政权利事项的基础上,充分利用行政职权目录和流程图编制成果,实时向社会公布行政职权办理情况,定期公开有关行政权利事项办理结果。积极推进行政机关内部事务公开,完善对权力运行的内部监督,加强对关键岗位和重点环节权力运行的监控。组织机关各科(室)按照各自政务公开职责和规定流程,及时、准确、全面公开本部门工作动态和其他依法应当公开的政务信息。对于教育扶贫、依法治校、教育督导、三公经费等重点工作,积极主动把工作落实情况、主要做法、实时进度、任务目标等向媒体和社会发布。

三是关注社会热点,保证公开效果。通过县人民政府网书记信箱、县长信箱和部门信箱批转信件,及时受理社会关于教育问题的热点关注问题,认真办理回复,做到“事事有着落,件件有回音”。设立监督举报电话和举报箱,对群众投诉举报的问题,由相关领导牵头负责调查核实、处理,并将处理结果及时反馈和公开,保证了公开效果。

二、主动公开政府信息情况

 1.信息公开情况。2017年主动公开政府信息13条。发布了机构职能、政策法规、规划计划、人事信息、资金信息、工作动态等内容。通过“黎川教育体育局”企业号发布了63条信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局在“黎川县人民政府”网上公开平台上未收到任何申请。

四、存在问题和下步工作打算

    一年来,我局政务公开工作,虽然取得一定成绩,但仍存在一些不足:一是人手紧张,队伍建设亟待加强。二是需加强业务培训,进一步提高业务水平。三是教育系统公开项目有待调整完善。

今后,我局将继续按照上级政务公开的相关要求,根据自身存在的不足和全县政务公开工作中的共性问题,努力抓好以下四方面工作:

一要加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。强化组织领导,强抓队伍建设,增强责任意识,层层传导压力,将政务公开纳入全县重点工作考核内容的责任层层分解,形成齐抓共管、上下联动的合力。

二是完善机制,注重协调,在执行制度上讲规范。继续完善本单位政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度等系列公开制度,确定班子成员专抓,安排专人协调落实,分工明确,责任具体,确保发布政府信息的权威性、规范性、一致性和及时性。

三是立足传统,创新思路,在拓宽渠道上求突破。要按照“能公开尽公开”的基本要求,做到主动积极公开,不断创新工作方式,在做好网上公开、会议公开,设置宣传栏、咨询台,发放公开宣传材料等传统方式的同时,更多地通过微信公众号、媒体发布等多种途径,让政务公开成为推动工作的一项重要举措,把政务公开作为社会了解政府工作的一面镜子,努力打造阳光政务。

四是严明岗责,强化监督,在落实考核上要成效。强化对政务公开工作的指导,认真落实相关人员业务培训,全面压实岗位责任,经常开展对政务公开工作的检查调度,适时明确任务和目标,尽快补缺补差,同时认真总结典型经验并及时推广,按全县统一要求不断强化对公开工作的监督和考核,确保政务公开工作及时高效,促进全县教育系统政务公开工作再上新台阶。