当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0024/2018-09627

    发文机关: 西城乡

  • 文   号:

    成文日期: 2018-01-15

西城乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2018- 01- 15 19: 32 浏览次数:

本报告是汇总2017年度西城乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告全文在黎川县人民政府网公布,欢迎查阅。

一年来,我乡在县委县府的正确领导下,根据工作实际,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,把信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效机制。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做好政府信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用。现将我乡政府信息公开工作情况总结如下:

一、强化领导,健全机制

西城乡领导十分重视政府信息公开工作,及时调整了政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量确保政府信息公开工作顺利推进。

我乡党委政府利用各种形式宣传政府信息公开工作,督促各级各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。重点宣传了《中华人民共和国政府信息公开条例》,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

 二、主动公开政府信息的情况

(一)本年度,我乡积极公开政府信息24条;

(二)全年主动公开政府信息的内容有:1、机构设置、主要职能、办事程序; 2、脱贫攻坚;3、环境整治等信息;4、其它主动公开的政府信息。

(三)依申请公开政府信息办理情况

收到申请6件均依照要求及时作出回复。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我乡未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

(五)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我乡政府信息公开工作还存在几个问题:

(一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

(二)信息公开质量需要进一步提高,针对本乡主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

(三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

(四)政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够;

对上述存在的有关问题,我乡非常重视,并将采取多项措施促进我乡政府信息公开工作

(1)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

(2)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

(3)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。