当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0035/2018-06801

    发文机关: 黎川县审计局

  • 文   号:

    成文日期: 2018-01-22

黎川县审计局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2018- 01- 22 11: 17 浏览次数:

2017年,黎川县审计局按照县政府年度考核目标任务和政务公开工作考核办法要求,严格按照《黎川县人民政府办公室关于印发2017年度政务公开工作考核办法的通知》要求,立足本职,创新思路,不断推进政务信息公开工作,扎实做好政府网站部门信息公开平台的补充和更新,认真开展信息公开日常基础性工作,将信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将我局今年政务公开工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)建立健全工作机制一是加强组织领导。成立了由局党组书记、局长任组长、分管办公室领导任副组长、各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,把政务公开的总体任务分解,明确落实到具体责任股室和股室责任人头上,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是建立健全各项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、备案和监督等制度,逐步规范和完善政务公开的内容、形式,健全政务公开工作机制,通过建章立制把政务公开工作推向法制化、规范化、经常化轨道。三是严格落实奖惩措施。对在政务公开和信息报送工作中发生瞒报、拒报、少报、缓报、错报的行为,按有关规定追究相关责任人员责任。

(二)提高政务公开质量

从一般审计事项公开向重点事项公开转变、从结果公开向全过程公开转变、从自定公开内容向群众关注内容公开转变,进一步提高政务公开的质量。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把社会和群众最关心、最需要了解的审计项目、审计结果等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《审计法》和提高自身行政管理水平相结合,加大推行政务公开的力度。

(三)加大政务公开力度

一是明确主要公开形式。以县人民政府网站为总平台建立了子站,设置了政务信息公开专栏,内容涵盖动态信息、通知公告、法律法规、规范性文件、计划总结、组织机构、人事信息、行政职权等政务信息资源。落实专人兼职负责对网站进行更新和日常维护,及时向政府门户网站提供各类信息。二是实现了审计信息公开和简化了政务信息工作程序,确保了本部门政务公开的及时性、准确性和实用性。三是加大被审计单位审计结果整改网上公开力度,不断提高审计服务能力,推进重点项目建设,服务全县经济社会发展。

2017年11月30日,我局在县政府门户网站主动公开审计政务信息共79条,其中:审计工作动态信息51条、审计通知信息8条、法律法规和规范性文件11条、其他信息9条。

(四)强化监督检查机制

  一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设进行检查、考核,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行通报制度。定期在一定范围内通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。

二、存在的问题

一是政务公开有待进一步规范。审计工作涉密内容比较多,对公开的内容需要认真审核,公开过程需要进一步规范。

二是信息公开的内容还需要进一步充实完善。需要进一步加强与上级业务部门的联系沟通,确保上级业务政策、信息以及工作动态能及时上报、公开。

三是对信息公开工作的宣传力度还不够。要进一步加大对信息公开工作的宣传力度,扩大政务公开工作的普及面,实现电子政务服务于社会、服务于群众的目的。