当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0016/2018-09782

    发文机关: 黎川县人社局

  • 文   号:

    成文日期: 2018-01-05

黎川县人社局2017年工作年报

发布日期: 2018- 01- 05 11: 11 浏览次数:

 2017年以来在县委、县政府坚强领导下,在市人社局关心指导下,我局认真贯彻落实县委、县政府和省、市人社部门的决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持人才优先、民生为本工作主线, 强力推进人才队伍建设,全力做好精准扶贫工作,合力构建和谐劳动关系,着力完善社会保障制度,圆满地完成了各项工作目标任务。
    一、2017年工作完成情况
   (一)注重稳中求进,各项改革稳步进行。
一是推进工资收入分配制度改革,及时完成全县15个乡镇工作补贴审核审批工作,2017全县共有101个单位,1883人享受乡镇工作补贴。其中机关单位20个,431人;事业单位81个,1452人。乡镇工作补贴随工资发放,已全部发放到位。二是根据赣府厅发[2006]56号文件规定,对全县机关事业单位工作人员正常晋升级别和晋升级别(岗位)工资档次,对事业单位人员正常增加薪级工资。截止目前,全县工资增资工作已全部到位。2017年我局共审批职级晋升4人,其中科员晋升为副科级4人。全县职级晋升审批兑现工资34人次。三是启动我卫生高级专业技术资格评审制度改革实施工作,并启动2017年卫生高级职称评审推荐工作。四是城乡居民基本医疗保险制度整合稳步推进。县城镇职工基本医疗保险管理局与县新型农村合作医疗管理局两个机构整合设立县医疗保险管理局。我县在2017年全省双返双创现场推进会上作了题为“因策施策,借力发力黎川农民工返乡创业风生水起”的典型发言。

(二)注重发展支撑,人才工作取得实效。为加强我县干部职工队伍的宏观管理,结合我县实际,2017年制定了《黎川县干部人事调配工作暂行办法》、《黎川县借调工作人员暂行办法》以及《黎川县人才引进管理暂行办法》。具体执行情况如下:县内内部调动60人,调出县外干部26人,外地工作黎川籍人员调入6人;办理借调手续5人;人才引进4人。2017干部股共向市局申报事业单位招聘计划43人,其中卫生系统职位数24个,县直事业单位职位19个。今年新招录12名公务员(含3名参照公务员);新录用事业单位干部97名,其中教育系统58人,县直事业单位15人,卫生系统24人;“三支一扶”2017年已招募22名大学毕业生到农村基层从事支教支农支医和扶贫工作。定向委培安置、免费师范生以及三支一扶和村官期满政策性安置113人。目前管理在职干部档案共936份,退休档案937份;自2017年3月以来,共整理档案并且已改版装盒846份,公务员干部人事档案专项审核认定以及补充修订干部任免审批表共242份。2017年,职称股办理发放了上年度中高级专业技术资格评审通过人员61人的专业技术资格证书;推荐了2017年享受市政府特殊津贴候选人2名;对教育系统评而未聘的中高级专业技术人员187人和新取得中高级专业技术资格人员52人进行了聘任,对卫计系统和其他单位取得中高级专业技术资格人员18人进行了聘任;对教育系统44个事业单位的岗位设置进行了重新设置,提高了小学和幼儿园高、中级岗位的结构比例;在2017年度专业技术资格评审工作中,完成了教育系统121人,卫计系统3人和其他系列8人的资格审查和材料报送任务。2017年我县机关事业单位工作人员140人退休,企业职工280人退休;机关事业单位工作人员28人死亡后家属享受一次性抚恤金和安葬费,机关事业单位工作人员10人死亡后遗属享受生活困补。

 (三)注重质量提升,全力做好就业工作。城镇新增就业2830人,完成任务的124.1%,城镇就业率达96.7%;就业困难人员再就业285人,完成任务的114%,零就业家庭就业安置率100%;县内工业园区定向培训2002人,完成任务的95.33%;举办创业培训42期,培训学员994人,完成任务的99.4%,其中举办电商培训12期,培训学员530人,完成任务的106%;新增转移农村劳动力4850人,完成任务的121.85%,其中市内转移2350人,完成125%;发放创业担保贷款7415万元,完成目标的83.31%。

(四)注重扩面提质,社会保障制度不断完善。今年我局发放城镇居民社会保障卡2.7万张。

社保:截至目前,新增参保人员838人,参加城镇企业职工基本养老保险共计27123人,其中:(1)在职需缴费人员16840人,占参保总人数的62.09%,正常缴费11902人,占应缴费人数的70.85%,欠费人员约4500人,占应缴费数的27.03%;(2)截至目前新增退休人员613人,离退休人员达到10130人,占参保人数的37.35%。正常缴费人数与离退休人员之比为1.17:1。今年1至10月共征缴养老保险基金8655万元,完成全年任务(11800万元)的73.35%。11月、12月预计可收缴社保金4000余万元,可完成全年目标任务。全县共发放基本养老金19004万元,当期收支缺口10349万元,收支缺口巨大。2017年,我县共到位上级补助资金12934万元,其中中央转移支付10513万元,同比增长41.72%,调剂金收入2421万元,同比增长1422.64%。两项总计增长6000万元,截止10月份,社保基金月9000万元。在本年争资金方面取得较大成效,有效地缓解了资金支付压力。 

医保:城镇职工基本医疗保险截至目前底参保人数为25071人,完成参保任务的100 %,基金征缴收入8322万元。城乡居民基本医疗保险截至目前底参保人数为205417人,完成参保任务的100.32%,基金征缴收入为14521万元。工伤保险截至目前底参保人数为23251人,完成参保任务的101.1%,基金收入149万元;生育保险截至目前底参保人数为10505人,完成参保任务的102.36%,生育保险收入133万元。2017年,我局共受理职工工伤案件6起,办结5起。不予受理工伤案件1起。

失业保险:2017年失业保险参保1.3万人,征缴基金151.52万元,完成101.01%;城镇登记失业率3.3%,就业总体形势稳定。

农保:4月底,全县城乡居保缴费任务基本完成,至目前,扣款成功人数共67999人,任务完成率为97.8%,待遇发放人数共27126人,发放率为100%。2018年起,城乡居保最低缴费档次由100元每年提高到300元每年(由政府代缴的特殊群体保留100元每年最低缴费档次)。为更好的完成提档工作,我局先后印发《城乡居民养老保险多缴长缴更划算》、《城乡居民养老保险全民参保宣传》等宣传资料,同时要求新参保的城乡居民按300元最低档次缴费。

(五)注重维稳调处,和谐劳动关系健康发展。2017年对我县18企业的人工成本情况和劳动者的工资报酬试调查,了解企业人工成本情况和各职业(工种)职工工资水平。审批两家特殊工时审批支持企业和谐稳定发展。

劳动仲裁处共收到劳动人事争议案件22件,经审查立案处理的劳动人事争议案件10起,审结案件10件,法定审限内结案率为100%,其中仲裁案件中劳动报酬和经济补偿的案件6起,社会保险的案件3起,确定劳动关系的1起。调解结案的6起,涉及人数83人,涉及金额97万元,剩余的6件按程序处理为不予受理案件。劳动监察大队共受理劳资纠纷案件15起,结案15起,清欠民工工资110万余元,涉及民工人数100余人,民工投诉、举报结案率达到100%以上;主动开展检查用人单位21户,涉及劳动者700余人;企业劳动合同签订率达98%,企业集体合同覆盖率为83% 。2017年3月初,接到2015年小型农田水利工程5标工程的农民工共计20人左右,投诉称拖欠工人工资,我劳动监察大队一接到投诉立马与包工头联系,并且与主管部门水利局沟通,经过多次沟通与协调,在3月底就将拖欠的工人工资全部发放,涉及金额9万多元,通过调解有效解决了矛盾。

推行农民工工资实名制工作。一是发挥劳动监察职能,开展日常巡查和专项检查,妥善调处劳资纠纷,依法受理投诉、举报案件,广泛宣传《劳动合同法》等法律法规,强化用人单位和劳动者的法律意识,依法打击违法行为。二是加强劳动人事争议调解仲裁,借助信息手段,提高办案效率,实行案前调解模式,有一起7年左右的社会保险缴纳案件就是通过调解解决,优化办案程序,促进劳资关系和谐稳定。三是开始开展农民工实名制工作,下发了《关于开展农民工工资实名制监管信息化工作的通知》(黎薪联办〔2017〕1号),经过省厅上线培训之后八月底已经开始系统上线,目前已有一家已经通过黎川县农村信用社代发工人工资,还有两家正在开通账号中,不久之后也可以落实农民工工资实名制,今后对新建与在建工程严格按照实名制的实施方案落实。

(六)认真开展党风廉政工作。以党建工作为抓手,加强干部队伍建设。认真贯彻落实中央八项规定,注重“一岗双责”落实,扎实推进反腐倡廉工作,深入开展党性党风党纪和廉政宣传教育,完善党风廉政和反腐倡廉制度建设,进一步加强窗口行风建设,切实改进工作作风,强化工作人员学习教育培训,提升人社干部队伍尽职履责和服务群众的能力,圆满完成全年各项工作目标任务。认真做好精神文明创建、综合治理、安全生产、人大建议政协提案办理、结对帮扶等工作,全面促进人社工作取得新进展。

(七)稳步推进新人才服务中心搬迁工作。县人社系统新大楼的搬迁工作今年11月正式启动。目前大楼环保、园林工作已经完成,消防工作也快进入尾声。县人社局、编办将在今年12月前率先搬迁至新大楼办公,其他单位也将陆续搬迁。

(八)扶贫方面:先后制定下发了《黎川县人社系统2017精准扶贫工作计划》(黎人社字〔2017〕13号)、《黎川县人社系统精准扶贫整改工作方案》(黎人社字〔2017〕17号)和《黎川县人社局“送岗位下乡”等活动方案》(黎人社发〔2017〕5号)等一系列文件,有效指导了全县人社系统就业扶贫工作的开展。按市人社局里对我局下达的精准扶贫目标任务,已全面提前完成。

在全县各乡镇发放了10000份《黎川县人力资源社会保障系统精准扶贫政策18条》宣传单,确保能发放到贫困家庭每人手上做到人人知情人社系统扶贫政策;印制了5000张招工宣传单,分发给贫困人员,并将宣传单分发给驻村帮扶人员,让他们去与贫困人员宣传就业贫困相关政策及县内适合贫困人员的园区企业岗位;在网络平台上发布了精准扶贫政策3版块;在微信公众平台上发布了健康扶贫“四免、四增、一站式结算”等九方面政策;在京川大道京峰宾馆临街大楼制作120平米的大型宣传栏“大力开展黎商创业返乡,才子返乡创业活动,掀起我县大众创业,万众创新热朝,助力全县经济持续、健康发展,加快”四个黎川“建设步伐。”在全县108个行政村每村涂一条就业扶贫和健康扶贫标语。

(九)存在的主要问题和困难:一是劳动者素质与用工岗位要求不相匹配的结构矛盾依然突出,高层次、高技能和复合型人才比较短缺,引进难;二是经济下行压力大,社会保险扩面难度增大,清欠企业社保费难度大;三是劳动维权和信访维稳任务艰巨;四是财政预算严重不足,难以维持正常运转。

二、2018年工作打算

1、全面完善各项规章制度,确保新人才服务中心各单位高效运转。待搬迁至新办公大楼后,县人社局将制定各项规章制度,局机关及下属各单位一并执行。

2、强力推进全民参保登记,确保我县人民群众共享改革红利。按照上级要求,及时完成对未参保人员的入户调查工作。

3、扎实做好就业扶贫,健康扶贫工作。我局将充分利用网络平台、微信公众号、宣传单、刷标语、拉横幅和送岗位下乡等多种形式大力宣传就业扶贫政策,确保建档立卡贫困户人员群益得到保障。

4、稳步促进人才招聘和职称评聘工作,确保为建设“四个黎川”奠定基础。

 

 

                        黎川县人力资源和社会保障局

2017年11月10日