当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0042/2020-09616

    发文机关: 黎川县林业局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-09

2018年黎川县林业局政府信息公开工作报告

发布日期: 2018- 12- 26 16: 00 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现公开县林业局2018年政府信息公开年度报告。全文以工作概述、回应社会关切及互动交流、公开的信息情况、行政复议、行政诉讼以及目前存在的问题与下步计划等为重点。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2018年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的统一领导下有序开展,工作中我们严格按照《政府信息公开条例》的规定,以林业发展为重点,全面推进政务服务体系建设,使政务公开工作更加人性化、规范化。我局通过县政府门户网站、林业部门网站、政务公开宣传栏、新闻媒体等多种方式方法,及时主动向全社会公布林业政策、行业动态,机构建设等方面信息,林业信息公开工作的质量和水平取得了较大的进步。

二、回应社会关切及互动交流

营林造林、森林防火、产业发展、生态旅游、资源保护等工作都是我局的重点工作,同时这些工作的开展与人民的生活息息相关,我局将林业新业态和林业新理念主动、及时、全面、准确地向社会公开,譬如中央、省、市、县有关林业工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,通过政府信息公开网站,让公众对林业工作更加了解、理解和认可,从而使林农获得更多林业带来的经济效益和生态效益。

三、主动公开信息情况

(一)主动公开信息内容

我局通过县政府门户网站、林业部门门户网站及其他媒体及时对全县林业工作动态进行报道。本年度主动公开信息共45条,全年在省林业局网站上稿4篇、市级上稿13篇、县级政府门户网上稿28篇。

1.强化森林防火。我县森林防火工作总体态势平稳,实现了“三个确保”,即:确保没有出现重大森林火灾、人员伤亡事故和重点林区不发生森林火灾。为此我县被评为2018年全省春季行动平安县和2018年市级森林防火工作年度考核三等奖。深入各乡(镇)集圩日和主要林区开展防火宣传,张贴宣传标语、防火通告、散发宣传单,出动宣传40余次,出动人员200余人;利用短信平台在重点时期发放防火短信20万条,营造了森林防火,人人有责的森林防火氛围。全力配合省实施赣东通信项目,落实项目配套资金33.6万元,强化了全县防火指挥通信能力。

2.强化病虫防治。完成松材线虫病春季、秋季及集中普查工作,抓好松材线虫病的防控和枯死松木的清理及无害化处理。全面完成2017-2018年度松材线虫病疫木除治质量验收工作及防控情况全查工作,全县共清理枯死松木合格株数132194株,综合防治合格面积16694.53亩。

3.强化野生保护。充分利用“世界湿地日”、“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“野生动物保护月”等开展宣传活动,以张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单等形式进一步提高公众对野生动植物和湿地保护意识。不定期开展保护候鸟等野生动物专项行动,在全县范围内对进行非法猎捕、贩卖、经营等野生动物的违法行为进行严厉打击。对全县野生动物驯养繁殖企业(户)进行监督管理,细化台账管理,严把利用种类,坚决杜绝超种类利用野生动物资源行为。

4.开展志愿者活动宣传。我局开展了我们的节日、文明扫墓、文明清扫、文明劝导等志愿者服务活动,用实际行动感染群众,唤起群众的生态环保意识,并通过网站等平台进行宣传,向社会传递正确价值观。

(二)行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。我局2018年度没有出现行政复议、行政诉讼,举报投诉案件,所有林业行政案件程序正当合理,依法依规办结。

(三)2018年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

(四)2018年,我局没有政府信息公开申请提起行政复议及行政诉讼事项。

四、存在的主要问题和下步计划

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的工作成效,但与公众的需求仍有差距,在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等方面都还需要进一步改进。

我局将按照相关规定要求针对存在的不足,进一步完善政府信息公开长效机制。加强新老数据整改融合,不断拓宽公开渠道,加强政府信息公开载体建设,广泛利用网络、报刊、媒体、咨询电话、微信、政务公开栏等渠道公开政务信息,不断探索政府信息公开的新形式,提升信息的质量和实用度,严把信息公开内容,及时、准确公开各类信息,使群众和林农能及时了解和掌握林业信息动态,获得方便、及时、丰富的信息服务,促进政府信息公开工作向宣传面更广、内涵更深的方向发展。