当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0028/2020-09731

    发文机关: 龙安镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-11

龙安镇2018年政府工作报告

发布日期: 2018- 05- 25 10: 20 浏览次数:

谋篇布局精准发力,为振兴龙安不懈努力

在龙安镇第十八届人民代表大会第次会议上

2018521日)

杨友辉

各位代表:

现在,我代表龙安镇人民政府向大会报告工作,请予以审议。

2018年上半年工作回顾

2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年。一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,全镇迎难而上,砥砺前行,积极应对经济、民生、维稳等多重领域的困难和挑战,经济稳中有进,镇村面貌持续改观,社会保持和谐稳定,翻开了开创新时代“新龙安”的全新篇章。较好地完成了2017年各项工作任务,实现了新一届政府履职的良好开局。

一、产业结构优化,农业特色明显

2017年,我镇在稳定粮食种植面积的同时,继续发展我镇四大支柱产业:烤烟、南丰蜜桔、食用菌和香榧。香榧作为我镇重点发展的一项富民产业,已在下村村和宋洲村各流转山地1500亩和517亩,南丰蜜桔种植面积达到1.2万亩,建成了王沙坑村蜜桔加工收购蓄存厂,大大的提升了桔农的收益。食用菌200万袋。另一方面全力做好技术服务指导。积极组织农民及农民代表参加专业技术培训,组织科技人员进村入户对农民开展农业技术指导,就水稻的田间管理、烤烟的种植和烘烤、南丰蜜桔的施肥和养护、黄龙病的防范、大棚蔬菜的培育等开展了农业技术专项指导。农业信息化建设初见成效,全镇共有益农信息社5家。

二、狠抓产业、安置、扶贫,脱贫攻坚取得实效。

镇党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,主要领导亲自带头抓,把脱贫工作纳入重要议事日程,明确目标任务,落实措施。按照“五个一批,六个精准”的原则因人、因户、因类型施策,把保障、改善民生放在更加突出位置和主攻方向,对精准识别出的375户,990人建档立卡贫困人口按计划分措施实施脱贫帮扶。2017年脱贫99户233人。我镇坚持把产业培育作为发挥群众主体作用、增强“造血”功能、促进增收致富的重要内容抓好抓实,按照 “专业合作社+农户”的大农业发展思路,坚持产村相融。目前,我镇已成立专业合作社3个:柘园村香榧产业专业合作社,王沙坑村吉润专业合作社,井戈村戈丰家庭农场,吸纳贫困户10余户。另外,积极帮助贫困户申报产业扶助资金,今年以来,全镇2017年发展折股量化贫困户108户,入股资金5000元,每年分红650元;产业到户251户,每户2000元,全镇共50.2万元,光伏受益户50户,每户每年580.73元,做到了产业扶贫全覆盖。我镇在易地搬迁扶贫上共设两个安置点,分别为龙安下黄片,共安置贫困户105户251人,东堡片共安置贫困户19户41人。外观为徽派建筑结构,安置点按照设计图纸要求,做好附属工程建设,下黄片投入753万元,东堡片投入123万元,按照上级要求,安置点主体工程已全面建成,贫困户大部分已经入住。

三、大力开展环境综合治理,推动乡风文明建设。

一是为改善镇容村貌,我镇广泛宣传动员,提高广大群众环保意识,营造集镇环境卫生综合整治的良好舆论氛围。成立了综合执法大队,抓好各项任务的落实。对主要干道、镇区河道、农贸市场等重点场所和区域进行综合整治,集中整治龙安街道,彻底消灭乱堆乱放、乱停乱摆、乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营等不文明现象。同时严格规划,狠抓基础配套, 切实抓好“绿化、亮化、美化、净化”工作,逐步建立完善集镇垃圾的收集、清运、处理设施,根治集镇“脏、乱、差”现象。二是加快新农村建设,狠抓镇村环境整治,努力改善人居环境。2017年我镇对王沙坑、红一、红二、瑶坑、严坑、里园、柘园、江家、喻家、卓源、李家、王房等16个村小组进行新农村建设,总投资280万元,同时结合立面改造资金400余万元进行村庄整治建设,紧紧围绕“七改三网”建设,大力改善了农村人居环境,充分发动群众积极性,大力做好“整治美丽和谐宜居”的新农村建设行动,共拆除猪牛栏10642平方米,空心房341间,9870平方米,改水达到100%,改沟5620米,粉刷房屋34160平方米,绿化苗木700株,使农村面貌焕然一新,人民得以安居乐业。

四、推进民生工程,基础设施更加完善。

积极推行“河长制”“山长制”,把山水林田湖生态保护工作纳入年终考核机制,制定龙安镇抚河流域生态保护及综合治理总体规划远期、近期目标。2017年,我镇共投入10万元用于3座水库除险;继续实施封山育林、做好森林防火工作,认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,在全面落实森林防火责任制、强化森林防火宣传教育、狠抓野外火源管理的同时,着力抓好森林防火队伍建设,加大森林防火资金投入,不断完善森林防火设施设备建设,增加森林防火的科技含量,提升森林防火预警和扑救山火的能力,去年我镇共投入8万元,新增了打火拖把100个,森林防火巡逻员15名,建立了一支73人的半专业防火队,为有效预防和扑救森林火灾提供了强有力的保障,较好地确保了我镇森林资源和生态安全。

五、以廉政建设为统领,抓改革、转作风,政府效能持续增强,行政效能不断提升。

为优化镇村两级干部工作作风,提高工作效率。我镇不断探索优化干部管理考核机制。一是注重党的自身建设,扎实开展了“两学一做”学习教育,定期组织班子成员集中学习,不断提高理论水平和工作能力。建立和健全了党委中心组学习制度,每名班子成员在周一例会轮流组织干部学习相关业务知识。制定和完善了《干部请销假制度》、《党委中心组学习制度》、《党委民主生活会制度》《2017年镇机关干部“积分制”考核办法》《龙安镇干部每周工作纪实卡管理办法》等规章制度,真正做到用制度管人。其中,我镇的积分制考核办法受到了县领导的高度评价。二是注重党的基层组织建设。选优配强了村、社区领导班子。去年以来,借集镇建设工作,多次组织村支部书记到兄弟乡镇参观学习,召开交流会,鼓励支部书记丰富党建工作办法,切实履行好责任。同时以服务型党组织创建为契机,充分激发党组织活力,主动服务。完善了《村级目标考评制度》、《村干部管理考核办法》和《村干部值班考勤制度》。

与此同时,武装、食品药品监管、人事、统计、消防、保密工作积极推进,档案、民族、宗教、侨务、工作得到加强,工会、妇联、共青团、科协、老干、残疾人事业健康发展。
  各位代表,不忘初心,方得始终。我们的初心和使命就是为龙安百姓谋幸福,为龙安经济谋发展。2017年,我们面对民生、环境、维稳、自然灾害等各方面压力,在攻坚克难中前行,在压力挑战中奋进,成绩来之不易。这是县委、县政府和镇党委正确领导的结果,是全镇人民团结拼搏的结果,更是在座各位共同努力结果。在此,我代表中共龙安镇人民政府,向全镇人民和社会各界人士,致以崇高的敬意!向长期关心和支持我镇建设与发展的各级部门和龙安在外人士,表示衷心的感谢!
  各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒地看到发展中存在的困难和不足:一是受区位制约,发展步伐较慢,发展压力大,与兄弟乡镇存在差距;二是与人民的期待相比,群众普遍关心的一些热点难点问题还有待进一步解决;三是与新时代对党员干部新要求相比,干部作风建设还需不断深化。对此,我们还将在今后工作中,采取更有针对性、更有力的措施,进一步解放思想,认真加以解决。

 

2018年工作计划

各位代表!2018年,是全面深化改革的关键之年,是全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,做好今年的工作至关重要。

今年政府工作的指导思想和总体要求:全面贯彻落实党的十九大以来中央历次全会会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设社会主义新农村、全面建成小康社会、实现“农业增效、农民增收、经济社会发展”的总目标,创建良好的农村人居新环境,促进农村经济和社会全面发展,全面建成小康新龙安。

为实现上述目标,重点抓好以下七方面的工作:

一、加大跑项目、争资金力度,促使经济发展有所突破。

继续开展龙安新区建设、扶贫移民搬迁安置建设等项目,全力争取纳入上级投资计划,吸引社会资本参与。梳理本地优势资源,将招商引资作为一号工程和生命线工程来抓,坚持走出去、请进来,广泛接触各地客商,精心组织、参加招商引资活动。树立全民招商意识,千方百计突破土地、资金等“瓶颈”制约,大力引进大、高、洁项目和现代农业产业,努力打造新兴支柱产业,充分发挥龙安镇城郊的地理优势,做好旅游、休闲、度假文章,发展农家乐旅游、健康养老等朝阳产业。以提高科技含量为重点,加快产业结构调整和行业转型,着力自主创新,加大对企业扶持力度。

二、做大特色农业,促进农民增收。

一是优化产业结构,提升农业综合效益。巩固水稻、烤烟、南丰蜜桔、食用菌等传统产业,重点抓好香榧产业发展,扩大种植面积,力争新增山林流转面积2000亩,扩大“专业合作社+农户”的产业化经营模式推广范围。进一步完善规范土地流转程序,加大政策扶持力度,积极鼓励农村土地在有偿自愿的前提下向规模企业和种养大户集中,促进农业规模化、市场化,达到农业增产、农民增收的目的。二是落实强农惠农政策,促进农民增收。确保农业支持保护补贴,农机购置补助等政策及时执行到位。

三、做好小城镇建设,改变镇、村面貌。

以集镇抓整治、村(社区)抓保洁为工作思路,科学规划集镇功能布局,强力整治街道乱搭乱建、乱停乱靠、乱堆乱放、占道经营和乱扔垃圾等现象,继续完善水、电、讯、绿化、亮化等基础设施,提升集镇综合功能和服务业态,不断集聚人气,繁荣镇域经济。结合农村环境整治工作,大力推进城乡环卫一体化,加强农村生活垃圾治理工作考核奖惩,加大资金投入,实现保洁队伍、保洁设施全覆盖,确保村庄垃圾日产日清。深入开展文明卫生村庄、文明卫生家庭创建,推动移风易俗,促进乡风文明。进一步强化村镇规划建设管理。坚决打击违法占地、违章建设、非法采砂等行为。

四、做优生态,加快绿色发展。

实施生态乡镇战略,坚守生态红线,坚持绿色发展,努力做到经济建设与生态建设同步加快。继续实施封山育,做好松材线虫病防治和柑桔黄龙病防治工作,做好森林防火工作,完善森林防火巡逻制度,镇村两级干部实行一日一巡,一巡一记制度。积极推行“河长制”“山长制”“路长制”,建立健全镇村两级干部任期生态文明责任制度,构建镇村组责任体系,强化生态保护责任,大力弘扬生态文化,使绿色,低碳发展理念深入人心。

五、做实扶贫,取得实效。

我镇将继续围绕“人脱贫、村出列、解决整体贫困”的总目标,力争2018年柘园村通过第三方评估验收。一是继续加大扶贫宣传力度,切实转变贫困户脱贫致富观念,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困。二是着力抓好重点扶贫项目建设,进一步改善贫困群众的生产生活条件。特别是加快“十三五”贫困村——柘园村的村庄整治项目建设;三是紧紧围绕贫困户脱贫的中心任务,树立“大扶贫”理念,加大产业扶贫力度,实现扶贫由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,建立贫困户稳定脱贫的长效机制。                     

六、做好民生工作,增进人民福祉。

坚持“以人为本、执政为民”的工作理念,把改善民生作为构建和谐社会的重要结合点,加快以改善民生为重点的社会建设。(一)加大公路建设力度。为方便群众出行,我镇将继续做好村组公路建设,优先选择群众积极性高、集资款能及时到位的村组。(二)加大水利设施建设及农村饮水安全力度。一是按照轻重缓急原则,陆续对各村陂坝水渠进行修建,对各小型水库进行除险加固。二是力争解决2个以上村小组饮水安全问题,三是有计划的安排陂坝、沟渠、U型槽、小型水库项目的建设。(三)加大环境卫生整治力度,加快新农村建设步伐。积极改善农村人居环境,大力实施“完善提升、农民安居、环境整治,宜居示范”四大工程,要围绕新农村建设,推进改房、改水、改厕、改能、改路“五改”工程。带动和促进农民更富、农村更美、农业更强。(四)加大教育投入力度。逐步优化教育资源配置,促进教育事业健康发展。科学规划学校布局,特别是学前教育要重新规划,合理整合教育资源,逐步加大教育投入,努力改善办学条件,不断提高教学质量。

七、创新社会管理,提高自身建设。

一是做好社会综合治理工作。大力开展道路交通、食品药品、建筑施工、消防安全专项整治,强化烟花爆竹、危化品等方面安全工作,构建大安全格局,防范各类重特大事故的发生。做好森林防火、防汛抗旱减灾、地质灾害防治等工作,健全政府应急管理机制,提高突发事件处理能力。推进社会治理网格化、精细化,加强社会治安防控体系建设,完善重大决策社会稳定风险评估机制和矛盾调处机制。认真做好信访工作,及时解决群众合理诉求,做好法律宣传教育工作。完善镇综合执法大队,加强市场管理,杜绝占道经营,规范摊位、车辆摆放;规范农村建房,合理利用土地,解决农村建房无规划,布局不合理,建房无许可,做法不合法,施工无监管,安全无保障等问题;督促环卫工人及时清扫转运责任范围内的垃圾。

二是改进工作作风,提高自身建设。努力打造“信念坚定,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的人民满意政府。坚持从严治政。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行准则和条例,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治觉悟和政治定力,打造政治过硬的政府班子。坚持依法行政,全面推进依法治镇。规范重大事项决策行为,加强规范性文件和政府合同监管。深化政务公开,加强政务服务。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,认真办理人大代表议案、建议。对社会稳定、安全生产、热点舆情等敏感问题,要时刻保持高度警惕,做到监管提前、源头防控。坚持廉洁从政。认真践行“三严三实”,严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”。精简办事程序,缩短办理时限,紧盯目标干,围绕项目转,始终以人民的利益为先。严肃财经纪律,厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,把有限的财力和资源用在推动发展、改善民生上。强化“一岗双责”,进一步加强招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管,严肃查处发生在重点领域和群众身边的腐败行为,以风清气正的良好形象取信于民。

回顾过去,我们硕果累累展望未来, 我们信心百倍,让我们在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧团结和依靠全镇人民奋力拼搏,竭尽全力完成2018年的各项目标任务,为振兴龙安而不懈奋斗。