当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0016/2019-09783

    发文机关: 黎川县人社局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-04

黎川县人社局2018年工作年报

发布日期: 2019- 01- 04 11: 14 浏览次数:

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的关心指导下,县人社局深入学习贯彻党的十九大和习近平序列讲话精神,全面落实省、市人社工作会议决策部署,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,大力实施就业脱贫攻坚,综合施策,精准发力,强化服务,主动作为,较好地完成了年度各项工作任务。

一、2018年工作总结

(一)就业创业进一步推进。到目前为止,城镇新增就业2574人,完成任务的110.4%,就业困难人员再就业280人,完成任务的107.6%;零就业家庭就业安置率100%,城镇就业率达97.2%;县内工业园区定向培训2250人,完成任务的107.1%。举办创业培训38期,培训学员909人,完成任务的113.6%,其中电商培训20期,培训学员517人,完成任务的103.4%。新增转移农村劳动力4070人,完成任务的102.2%,其中市内转移1880人,完成任务的100%;发放创业担保贷款544笔共计11430万元,完成任务的131.3%;失业保险参保1.3万人,征缴基金293.65万元,完成任务的183.5%;城镇登记失业率2.8%,就业形势总体稳定。

(二)社会保障体系进一步健全。医保工作方面:城镇职工基本医疗保险参保人数为25080人,完成参保任务的100 %,基金征缴收入6588万元,其中个人账户1117万元,统筹基金5471万元,基金支出4812万元,其中个人账户支出1352万元,本期结余1776万元,累计结余11861万元。城乡居民基本医疗保险参保人数为207601人,完成参保任务的100.32%,基金征缴收入为14794万元,基金支出14415万元,本期结余364万元,累计结余4551万元。工伤保险参保人数为25290人,完成参保任务的101.1%,基金收入194万元,基金支出202万元,本期结余-8万元,累计结余1650万元;生育保险参保人数为12167人,完成参保任务的102.36%,基金收入159万元,基金支出52万元,本期结余107万元,累计结余942万元。社保工作方面:新增参保人员580人,参加城镇企业职工基本养老保险共计31315人,其中:(1)在职需缴费人员20063人,占参保总人数的64%,正常缴费16870人,占应缴费人数的84%,欠费人员3193人,占应缴费数的16%;(2)今年1至11月新增退休人员966人,离退休人员达到10525人,占参保人数的33.6%。正常缴费人数与离退休人员之比为1.6:1。2018年社保征缴任务9000万元,今年1至10月共征缴企业职工养老保险基金7898万元,预计可完成征收1.1亿元。共发放基本养老金25000万元,2018年到位中央转移支付1.06亿元,调剂金2115万元。2018年,全县机关事业单位参保总人数达7331人,其中在职5145人,退休2186人。2018年1-10月,机关事业单位基本养老保险共征缴7180万元,共计发放养老金8611万元。机关事业单位退休人员待遇改办工作全面完成。新型农村社会养老保险工作:截止到目前,全县城乡居民参保人数为116590人,共收缴保费17282000元,超额完成县政府下达任务,待遇领取人数共27741人,任务完成率达100%。

(三)人事管理工作进一步规范。人事人才工作:今年新招录17名公务员(含5名参照公务员)和52名事业单位干部(教育系统),均已办理录用手续;2018年卫生专业技术人员申报招聘计划岗位29个,“三支一扶”2018年已招募21名大学毕业生到农村基层从事支教支医和扶贫工作。县内调动6人,从县外调入干部10人。安置定向师范生和免费师范生共41人,安置2016年服务期满“三支一扶”大学生12人。职称工作2018年专技股为上年度专业技术资格评审通过人员(中级50人,高级45人)发放了专业技术资格证书,陆续办理专业技术职务聘任;开展了2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作,推荐黎川县疾病预防控制中心主任医师王和平同志为我县享受省政府特殊津贴候选人;启动了我县2018年职称评审工作,从2018年起,全县事业单位过渡到在岗位结构比例内开展职称申报推荐,全县高级职称申报评审全面启用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”。按省市进度安排,已完成申报省评高级4人(其中卫生1人,林业2人,建设1人),市评高级48人(其中卫生14人,教育34人),市评中级58人(其中教育49人,其他9人)的资格审查和材料报送工作。开展了2018年度中小学正高级教师职称评审申报工作,黎川县第二小学副校长郭小华同志被市教育局、市人力资源和社会保障局拟确定为向省教育厅、省人社厅推荐参评2018年中小学教师正高级职称的人选。

(四)劳动关系维护进一步织牢。到目前为止,劳动监察大队主动开展检查用人单位17户,涉及劳动者300多人,劳动合同签订率达到92%。接到共受理劳资纠纷案件 14起,结案14起,结案率达到100%,涉及人数123人,金额135万元。仲裁院依法立案受理劳动人事争议仲裁案件10件,结案10起,其中仲裁裁决结案6起(含终局裁决3起,终局裁决率50%),调解结案4起,基层调解组织调解结案13起,调解成功率达62%,不予受理6起。所立案件中涉及工资待遇(含加班工资、双倍工资、未休年休假工资等)10起,结案率为100 %

(五)各项中心工作取得新突破。精准扶贫工作取得新实效。我局按照县委、县政府的总体部署,县扶贫和移民局的具体要求,立足实际,整合资源,进一步加强对点山村结对帮帮扶工作,力争帮扶工作取得更大成效。棚改工作实现新进展。目前我局已经签约16户,工作人员加班加点,棚改工作紧张有序的进行。其他中心工作齐头并进,圆满完成县委、县政府的工作安排。

二、存在的困难和问题

一是就业结构型压力仍然存在,人口老龄化问题突出,区内劳动力净流出比重较大,劳动力资源整体呈减少态势,人才就业结构性矛盾仍然突出,高校毕业生等重点群体就业难的问题依然存在,高层次、高技能和复合型人才比较短缺,引进难。

二是因人员、经费、技术等条件的制约,我县目前劳动监察“二网化”建设相对滞后,希望上级部门能给予支持,大力加强县、乡镇(街道)、行政村(社区)三级劳动保障监察网格化发展,更好的方便企业和劳动者及时维权。

三、 2019年工作计划

1.扎实推进建档立卡贫困户的就业扶贫和城镇贫困群众脱贫解困的就业帮扶工作。进一步依托省市就业创业脱贫管理系统,掌握贫困户劳动者基本信息、服务需求,科学安排公益性岗位、职业技能培训,建立就业扶贫车间,制定就业扶贫政策,加强贫困群众“治穷病、拔穷根”自助能力 ,扎实推进全县精准就业创业扶贫工作。

2.扎实推进农民工工资支付工作。进一步把握劳动关系协调主线,指导基层做实调解仲裁工作,进一步提升仲裁办案质量,构建适应社会发展的劳动人事争议调处工作体系;加大查处力度,进一步强化二法衔接;继续开展和谐劳动关系企业(园区)创建,协调推进集体协商机制,加大对工资支付情况的监管力度,切实维护全县社会稳定。

3. 扎实推进“五险”政策宣传和待遇发放工作。进一步优化宣传方式,提升群众参保意识,做到政策宣传横向到边、纵向到底、不留死角,确保“五险”政策家喻户晓。认真抓好落实政策调整,做好待遇审核、资金筹措等工作,确保待遇发放到位。

4. 扎实推进人社领域“最多跑一次”改革工作。进一步围绕深化“放管服”改革目标,进一步解放思想,提高认识,继续减少审批,缩短办事时限,提升行政效能,加强人力资源和社会保障经办服务和内部管理,打造更加优质高效的人力资源和社会保障公共服务体系,让老百姓真切感受“最多跑一次”的优质服务。

5. 扎实推进党建及“两个责任”落实工作。进一步加强机关作风建设,转变全局系统工作作风,提高窗口单位服务质量。严格落实“两个责任”,层层传导压力,层层夯实责任,全力打造“责任型、效能型、阳光型、清廉型”人社。

 

 

 

黎川县人力资源和社会保障局

2018年12月4日