当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0055/2020-09722

    发文机关: 黎川县住建局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-11

黎川县住建局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 12- 11 10: 23 浏览次数:

根据县抚州市人民政府办公室印发《关于做好2019年度政府信息公开工作报告编制发布工作的通知》要求, 特向社会公布2019年度黎川县住房和城乡建设局政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限是2019年1月1日至2019年12月31日。如有意见及建议,请与黎川县住建局办公室联系(地址:黎川县日峰路126号;电话:0794-7522825电子邮箱:lcjiansheju@163.com)。

一、总体情况

2019年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府的要求,紧紧围绕住建中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、机关各科室和基层单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各单位的职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了本年度政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是制定相关制度,使信息公开工作做到有计划、有目标、有措施;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责,及时更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

(三)措施到位。坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,及时对信息公开,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

 、主动公开政府信息情况

2019年,我局严格按照要求,及时主动的在县政府门户网上公开各类信息,包括机构职能、政策法规、规划计划、工作动态、财政信息、建议提案、重点领域等,共发布50条信息。

 、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索。

(二)今后努力的方向

一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的住建信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。