当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0042/2020-09619

    发文机关: 黎川县林业局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-09

2019年黎川县林业局政府信息公开工作报告

发布日期: 2019- 12- 25 16: 11 浏览次数:

 

2019年,我局在县委、县政府的领导下,严格按照政务公开工作要点,细化信息公开工作任务,充分利用门户网站、微信公众号等媒体对林业信息进行报道,增强公开实效,形成全方位、多层次、广覆盖的信息公开体系,保障了群众知情权、参与权、表达权和监督权,培养广大群众爱绿、植绿、护绿的意识,营造了良好的社会氛围,提升了公众生态文明理念,有力地推进了全县林业生态建设。

一、总体情况

1.高度重视,加强领导。一年来,按照政府信息公开工作有关要求,我局高度重视,把信息公开工作纳入重要工作议程,多次召开会议进行安排部署。选派政治敏锐、责任心强、熟悉业务的人员担任信息员,负责林业政务公开信息的采集编写、整理、发布和上报工作。

2.注重舆论引导,强化政府信息管理。始终坚持做好本系统网上舆论管理,把握正确的舆论方向,依法依规扩大信息的发布,定期召开工作会议,研究讨论网络热点和舆论方向,及时做好政务公开网站、微信公众号等重要节点和敏感时期的舆论监管,及时有效地进行答复。及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,为网络舆论引导工作的开展提供坚强的组织保障,增加服务功能,提升服务水平。

3.优化信息平台,服务林业生态建设。主动公开机构领导、工作职能、内设机构、工作动态、政策法规、行政许可(审批)等内容,全面反映我局组织机构建设,党务政务成绩,政风行风建设,工作业务流程等。开设“黎川县林业局”微信公众号,发布区域内林业动态和成效,积极互动,畅通网络民意。紧扣世界湿地日、爱鸟周、植树节、森林防火宣传月等节点,采用发放资料、现场栽植等形式广泛开展林业宣传活动。     

二、政务公开情况

1.公开形式及时间。通过政府门户网站、政务公开栏公开,公开的时间与内容相适应,采取长期公开、定期公开、随时公开相结合的方式进行,做到政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。一年来,我局按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

2019年,我局通过县政府信息公开平台公开各类信息75条,利用“黎川县林业局”微信公众号发布文章7篇,在江西省林业局网站发布信息10条,在抚州市林业局网站发布信息26条。依法申请公开政府信息0条(未收到申请),未直接办理行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等业务。  

2.财政预决算、“三公”经费。按照上级要求,及时公开财政预决算和“三公”经费,凡涉及惠农资金和专项资金,一律严格按时限进行了发放和拨付,并按要求进行公示,接受社会监督,确保各项工作公平、公正、公开。

三、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开工作中取得了一定成效,但仍存在信息化整体水平不高,信息的时效性和质量还有待提高的问题。

我局将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和县委、县政府信息公开工作的相关文件精神,进一步增强主动意识、学习经验、创新管理,加强对信息公开工作的安排部署,一是继续加强领导,规范工作制度,提高认识,把信息公开工作纳入目标考核;二是以森林抚育等林业重点工程实施为抓手,加强林业信息宣传力度;三是强化信息宣传队伍建设,强化信息公开工作保障,推进我县林业信息公开工作迈向新台阶。

四、其他需要报告的事项

2019年我局无其他需要报告事项。