当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0033/2020-09677

    发文机关: 荷源乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-10

荷源乡人民政府2018年信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 02- 05 15: 17 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和县政务公开领导组的要求,我们对我乡的政务公开和政府信息公开工作进行了年终自查总结,现将荷源乡人民政府2018年信息公开工作年度工作情况报告如下。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项7个部分。如对本报告有疑问、意见或建议,可与荷源乡人民政府办公室联系(地址:荷源乡人民政府,电话:0794-7575004)。

一、概述

(一)继续加强组织机构建设

2018年我乡积极开展政府信息公开工作,继续加强组织机构建设,以坚强的组织保证推进信息公开的有序化、规范化、正常化。明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作;乡机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;党政办及纪检分别负责对信息公开工作的保密审查和监督。荷源乡加强本单位和各村的政府信息公开受理机构的建设,配备了1名专职工作人员,负责做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。截止2018年底,本单位政府信息公开工作运行正常。

(二)学习、培训、宣传情况

一是领导高度重视。乡党委书记、乡长高度重视政府信息公开工作,要求各村、居,认真贯彻落实好《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入了乡年终考核体系。二是大力加强宣传。今年以来,组织人员到各村发放传单和张贴宣传标语,通过广播宣传,较好地宣传了《条例》的实施意义,在全乡营造了良好的氛围。三是搞好学习培训。2018年举办了2期全乡政府信息公开工作培训班,参加培训的达50人次。通过培训,进一步提高了相关人员的信息公开意识和业务工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2018年全年,荷源乡人民政府主要更新公开了部门工作动态、建议提案、财政预决算、政策文件等,各项公开情况详见下表:

类别      公开数量

乡镇动态    1

机构职能    1

领导信息    1

政策文件    3 

规划计划    9

工作动态    23

财政预决算  1

三公经费    1

(二)公开方式。

1、通过政府信息公开网进行公开;

2、通过公开栏进行公开;

3、下发文件或宣传纸进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我乡未收到要求申请公开的事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我乡政府信息均属免费提供,不存在收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡未发生因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本乡2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是开展工作经验不足,有些程序和内容还不够完善,需进一步加强。二是涉及面不够宽,需要进一步丰富。三是业务学习不足,在实际操作上还有待进一步加强。

(二)改进措施

一是加强业务培训,强化工作职责,切实把工作落到实处。二是尽可能收集各类信息,丰富信息内容。三是加强业务联系,切实配合好政府做好政府信息公开工作,推进对外开放水平。

七、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。