当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0028/2020-09732

    发文机关: 龙安镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-11

龙安镇2019年政府工作报告

发布日期: 2019- 07- 15 15: 30 浏览次数:

龙安镇2019年政府工作报告

在龙安镇第十八届人民代表大会第次会议上

2019710日)

各位代表:

现在,我代表龙安镇人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议。

2019年上半年工作回顾

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,龙安镇政府在县委、县政府和镇党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕高质量发展目标,提质增效、服务群众、务实为民、攻坚克难、真抓实干,全镇各项工作基本实现“时间过半,任务过半”,全镇呈现出经济快速发展,社会和谐稳定,人民安居乐业的良好局面。

一、狠抓农业生产,推动乡村振兴

产业兴旺是乡村振兴的物质保障,我镇在稳定粮食种植面积的同时,着力调整农业产业结构,积极发展香榧、烤烟、蜜桔、艾草等高效农业香榧重点流转柘园村和水尾村2000亩,打造连片香榧种植基地;蜜桔种植面积持续扩大达到1.3万亩;非常重视烤烟和艾草工作,烤烟、艾草稳步发展基本形成规模,经常深入到烟农、艾农家了解种植情况,帮助指导、排忧解难。全力做好技术服务指导,积极组织农民代表参加专业技术培训,组织科技人员进村入户对农民开展农业技术指导,就水稻的田间管理、烤烟的种植和烘烤、艾草的种植和收割、蜜桔的施肥和养护、黄龙病的防范、大棚蔬菜的培育等开展了农业技术专项指导。扩大营销渠道,通过政府组织的电商培训,农产品成熟通过网络宣传,大大打开销售市场,提高农民经济收入。通过产业发展等途径提升乡村集体和村民的内生动力,实现乡村集体经济增长和农民生活水平改善。

二、狠抓环境综合整治,建设秀美乡村

为改善镇容村貌,创建市级卫生乡镇,我镇广泛宣传动员,提高广大群众环保意识,营造集镇环境卫生综合整治的良好舆论氛围。以农村人居环境整治突出问题为切入点,通过“三清三改一建”村庄清洁行动,使全镇村庄生活垃圾治理、乱搭乱建整治实现“两个全覆盖”,污水治理得到有效推进,房前屋后规范有序,农户庭院整洁美观,村庄环境干净整洁,村民环保意识普遍增强,村容村貌得到巩固提升。拆旧拆危拆临作为推进城乡环境美化、亮化、净化的一项重要抓手,在全体镇村干部的努力下和群众的配合下,今年全镇已拆旧拆临38586平方米,其中拆除猪牛栏13489平方米、空心房25097平方米。加强新农村建设,谋划好2019年新农村建设点布局,截止目前已在龙安村等9个村设立了17个省建点9个自建点;村庄环境卫生得到极大改观。

三、狠抓精准扶贫,整改提升稳推进

2019年是脱贫攻坚工作关键的一年——整改提升年。在全面落实“两不愁、三保障”的基础上,结合我镇脱贫攻坚实际。全力做好多项整改工作方面,推动中央巡视巡察问题整改工作,共梳理出66条问题,逐一销号整改,改善了全体帮扶干部作风,将扶贫政策真正的落到贫困户身上,调整了资产收益人员,确保贫困户收入呈稳定性增长,巩固脱贫成效。巩固提升方面,申请了40.5万元的扶贫项目资金用于王沙坑、柘园自然村提升工程项目,申请了1000余万元的各类项目资金用于改善各村人居环境提升基础设施建设。扶志方面,全面开展感恩奋进活动,推动“爱心扶贫超市”建设工作,激发贫困户内生动力,消除贫困户“等、靠、要”思想。

四、狠抓综合治理,社会和谐成效显

始终坚持把加强社会管理综合治理,保护群众生命财产安全作为工作重点,每月定期学习传达扫黑除恶相关精神并对工作进行布置,镇村干部入户宣传宣传扫黑除恶560余次,宣传单发放3700余份,出动宣传车60余次,利用电子显示屏进行滚动宣传140余次;不断加大矛盾纠纷排查化解力度,“法、理、的前件下,注重矛盾纠纷的社会自我消化,引导双方走仲裁、诉讼等司法途径。截至201975日,龙安镇调委会共受理调处各类社会矛盾纠纷28起,其中婚姻家庭纠纷13、邻里纠纷13起、损害赔偿纠纷1起、其他纠纷1起,解调成功率达100%,没有出现因调解不当引起民转刑案件、未出现越级上访人员。社区矫正及刑释解教人员的帮教工作,截至201975我镇累计接收社区服刑人员共24人,累计成功解矫18人,目前在矫6人,没有出现脱管漏管现象"平安龙安"建设成果持续巩固。纵深推进"法治龙安"建设,组织村社区开展“一户一个法律明白人”活动及法制宣传教育,并在龙安中学进行了预防青少年违法犯罪大讲堂并发放扫黑除恶宣传手册;对社区矫正人员进行集中学习扫黑除恶相关内容,坚持“扫黑除恶”严打方针建立健全依法管理宗教工作长效机制,在各村确定了民族宗教信息员,做到经常巡回各村检查并宣传宗教事务条例教育引导信教群众到登记堂点参加活动,取缔私设聚会点并与提供私设聚会点的负责人签订责令整改通知书按照条例规范宗教活动,对巡查中发现的问题采取妥善的方式方法及时予以纠正,确保宗教健康发展,为全镇人民安居乐业创造了和谐稳定的良好环境。

五、狠抓党管工作,感恩奋进大合力

我镇持续推进政府职能转变和作风建设,严格落实党建责任制,一是不断强化政治引领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识抓好党建工作是方向这一主线,按照委的总体部署,抓住关键、找准要害,用党建工作带动全镇其他工作。形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,切实推动我镇各项事业向前发展。二是不断加强理论学习,建全班子成员每月一次中心学习组制度,学习内容根据阶段性工作任务由分管领导提供。进一步完善了全镇每周星期一工作例会制度,汇报上周工作任务完成情况,落实分解本周工作任务是对村委加强业务指导,上半年度,镇党建办组织全镇村社区组织书记到县党校培训一次,并对举办了龙安镇党建业务培训会两次。有效的提升了各村支部组织业务能力水平。不定期的组织镇党建办对各村进行相关业务指导和检查,有效的促进了工作的落实,业务能力的提升。四是始终把党建工作贯穿到镇各项工作当中,在工作中凸显党员干部的先进性。组织党员领导干部积极参与到环境整治、脱贫攻坚、殡葬改革工作中。树立正确的正面的社会影响,营造了良好的社会风气。发展村集体经济。在发展壮大村级集体经济方面,根据上级部门要求和统一安排部署,全镇统一注册成立以村为单位的公司,为发展村集体注入新活力。目前这项工作正在紧锣密鼓的进行中六是认真抓好各自职责范围内的意识形态工作,干部职工积极主动参与。紧紧围绕“三学、三宣、三创、三颂”推动感恩奋进主题教育活动深入开展,通过群众喜闻乐见的方式,在镇村两级级开展多样主题教育活动,对接基层群众的需求,让群众“看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”,增强获得,凝聚感恩奋进强大合力。

六、狠抓民生建设,社会事业稳发展

坚持以人民为中心,做好社会服务工作。2019年新农合参合缴费14267人,城乡养老保险缴费4479人,医疗报销受理183件,办理高龄老人补助业务217起。配合民政局落实25户特困户和329户低保户的救助基金申请发放等相关手续;发放45名重度残疾人护理补贴。确保了城乡居民应保尽保,实现全镇人民老有所养、病有所医。实现全面二孩政策,共发放二孩生育服务证43落实孕前优生健康检查68例。加强灾害预警和应急救援体系建设,多次有效应对强降雨自然灾害,转移群众57112人,最大限度减少和避免了人民群众生命财产损失。推进校园建设,完成龙安镇中心小学建设征地,项目也在招投标环节,为推动义务教育均衡发展强化德育教育、爱国主义教育,组织开展交通安全、防溺水安全、毒品预防、消防宣传等教育活动,建设平安校园。

与此同时,武装、食品药品监管、人事、统计、消防、保密工作积极推进,档案、民族、宗教、侨务、工作得到加强,工会、妇联、共青团、科协、老干、残疾人事业健康发展。

2019年下半年工作计划

2019年上半年,成绩来之不易,2019年的下半年,我镇继续要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下围绕县委、县政府和镇党委的领导,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,坚定信心,锐意进取,迎难而上,全力做好以下工作:

一、坚持政治引领,加强政府自身建设

要坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全和落实党建工作机制。党风廉政建设方面,加大落实力度,充分发挥责任制的“龙头”作用,创新责任制和日常督导机制把督促指导形成常态化。继续加强党员干部思想教育,整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,全面加强监督监管巡查制度,加大惩治力度,驰而不息改进作风。意识形态方面,落实党管意识形态工作原则。建立健全意识形态工作推进和落实机制,认真贯彻落实党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩。积极组织开展感恩奋进主题教育实践活动及道德红黑榜评议等活动,提高整体素质、强化了宗旨观念、培育了实干精神、塑造了良好形象。农村人才工作方面我镇为做好人才服务工作,实行党政班子成员联系重点人才联系制度通过加强组织领导,科学制定方案,深入宣传发动,健全激励机制。为实现乡村人才战略提供有力政治、纪律保证和精神、智力支撑。

二、全面推动乡村振兴,建设秀美龙安

坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,实现重点区域农村环境提升,尤其是G322国道沿线及集镇村庄周边进行“拆”得干净、“改”得美观、“清”得彻底、“管”得有序,不断提升农村环境面貌。一是继续全力推进全域拆除拆旧,力争今年拆除龙安生猪屠宰场,彻底解决集镇杀猪扰民之困;二是认真打好清洁行动夏季战役;三是加快推动龙安村等9个村26个新农村建设点工作进度,统筹推进农业与乡村旅游生态观光等深度融合,努力打造好生态龙安名片。四是我镇公益性墓地于4月份全面竣工,将根据上级文件精神,从7月1日开始全面落实百分百入葬公墓,真正做到节约用地资源、改善生态环境。

三、积极破难题、激动力,脱贫攻坚深入推进

一是全面推进产业激励增收法,以自主发展产业收入的高低来确定奖补资金的多少,激发贫困户发展产业的热情。二是落实就业奖补政策与就业交通补贴政策,鼓励贫困户积极参与就业。三是全面提升各村基层设施建设,根据上级批复的项目资金,按照建设要求,尽快做好各村基层设施建设。为完成2019年上级下达的贫困户脱贫任务打下坚实基础。

四、积极推进依法治理,巩固和谐社会环境

我镇将继续认真履行社区矫正、安置帮教、人民调解、法律援助、法律宣传、法律服务等各项工作职能,顺利完成各项目标管理任务。对宣传方式进行创新,进一步加强法律知识、扫黑除恶等宣传并充分利用微信朋友圈等新媒体方式宣传扫黑除恶新动态;增加入户宣传率,加大线索摸排力度;加强信息报送,严格执行“周报告”继续保持对各类刑事犯罪严打高压态势,社会治安大局持续稳定。以维护社会稳定和促进信教群众脱贫致富为落脚点,认真贯彻落实《宗教事务条例》,加强《宗教事务条例》学习,积极引导信教群众爱国爱党,严格依法行政,坚决打击非法宗教活动现象,对非法修建庙宇、非法宗教活动劝阻不听的坚决予以取缔,特别是提高警惕,严防利用宗教进行违法犯罪活动,确保“与党同心、感恩奋进”的发展理念,促进民族团结和社会稳定。

五、常规工作不放松,不折不扣地完成

一是文明文化建设工作:继续加强综合文化站的运行和管理,强化各个村级 “农家书屋”工程建设,确保正常免费开放,加大村级全民健身工程的申报和建设工作,丰富广大群众的业余文化生活。积极开展各项文体活动。

二是移风易俗工作:积极开展道德模范学习宣传红黑榜推荐评选活动,把移风易俗目标的一贯性与工作的阶段性、主观性,主观预期与现实可能,尽力而为与量力而行有机统一起来,循循善诱、因势利导、精准施策、引领感召广大农民群众树立起行动自觉,培厚移风易俗的群众基础。

三是新农医、新农保工作:一如既往的做好群众服务工作,做到及时受理,限时办理,让群众不走冤枉路,不花冤枉钱。

四是征兵工作:镇、村干部齐心协力,坚持做到走访到每一户适龄青年家中,把政策宣传好、宣传透,努力完成上级下达的征兵任务。

五是抗洪抗旱工作:做好预案,做到有备无患,提前储备好抗旱物资和设备,并逐步健全水利基础设施,解决农田水利灌溉之需,缓解村民情绪。

六是结合“文明创建”,强化文明单位建设工作,通过交流学习和培训,实现干部业务能力及服务水平提升,提高各业务窗口办事效率;继续加强政府其他方面建设,努力提高综合服务能力,塑造政府全心全意为人民服务的良好形象

各位代表!使命重在担当,实干铸就辉煌!让我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,不忘初心、牢记使命,紧紧依靠全镇人民,抢抓机遇,务实工作,为全面建设“幸福龙安”而努力奋斗!