当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0023/2020-15714

    发文机关: 熊村镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-15

2020年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2020- 01- 20 11: 05 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布熊村镇2020年度信息公开年度报告。报告概述、主动公开政府信息情况、工作举措、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施四个部分组成。本报告所列数据的统计期自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、概述

2020,熊村镇认真贯彻落实政府信息公开有关规定,全面贯彻执行《政府信息公开条例》,不断创新工作方式,改进工作方法,完善公布内容,规范公开程序,强化公开监督,提高政府信息的公开质量。

  1. 主动公开政府信息情况

    1.主动公开政府信息的情况:累计公开政府信息43条,其中工作动态27条,政策文件10条,规划计划11条,三公经费1条,财政预决算4条。

    2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

    3.不予以公开政府信息的数量:无

    4.政府信息公开的收费及减免情况:无

    5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

    三、工作举措

    是深入实施《政府信息公开条例》。继续深入学习宣传《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),增强干部职工对贯彻实施《条例》,推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识。同时,主动、及时、准确、全面公开与经济社会发展及群众利益密切相关的信息公开,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进政府信息公开制度化、常态化、实效化。二是突出重点信息领域。主动将政务公开与我镇重点工作相结合,将全镇重点工作、政务动态及时向社会公开;扎实推进财政预决算和三公经费的公开,主动将部门年度预算、决算和三公经费公开到政府信息公开网站;对于群众关心的热点难点问题及时进行公开。三是加强监督考核。将政务公开纳入了全目标管理考核由专人每月对各部门在政府网站公开信息至少检查一次,对存在问题下发整改通知书限期整改。年底前制定详细的考核标准,集中采取查档案资料、查网站信息公开等形式进行年终考核,保证考核公开、公平、公正

    四、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

    虽然我镇在政务公开和政府信息公开上做了一些工作,但仍存在些许不足:政务公开渠道仍有限,公开不及时,如遇上紧急事件恐不能及时有效地公开信息;公开的规范化还有待加强,公开的形式信息多,实质性公开少,结果信息多,过程信息公开少,正面信息多,负面信息公开少,被动接受信息多,贴合群众需求信息少。对此,我镇将继续强化各部门负责人的思想认识,转变工作理念打破一些部门固有的“壁垒,纠正思想上的被动应付,拆除各类阻碍政务公开的玻璃门,真正让公开成为习惯、透明成为自觉;持续开展队伍培训工作,提升业务人员的水平,增强学习能力,提高认识。同时,积极努力拓展公开渠道,与媒体保持高度紧密的联系,争取及时、多元地传达信息。