当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0032/2020-09806

    发文机关: 宏村镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-31

2018年宏村镇政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 01- 31 14: 54 浏览次数:

2018年宏村镇政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告中所列数据的统计期自20181月1日起至201812月31日止。

一、概述

一年来,我镇认真贯彻落实省、市、县关于开展政府信息公开工作的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深化公开内容,做好政策解读,回应社会关切,加强制度建设,公开质量和实效进一步增强。

  1. 突出重点领域,推进信息公开

  2. 做好扶贫脱贫信息公开。建立扶贫公告公示制度,积极公开精准扶贫最新政策、工作动态等信息。

  3. 做好社会救助信息公开加强对城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员救助等信息的公开

(二)加强政策解读,回应社会关切

提高规范性文件公开发布时效,对于涉及范围广、公众重点关注以及专业性强的政策法规,通过通俗易懂、多种多样的形式进行解读。安排专门人员对用户活跃论坛、博客、微博、新闻跟帖,针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

 

二、主动公开政府信息情况

截至2018年底,全镇累计主动公开各类信息68条。其中,在黎川县人民政府门户网站上公开乡镇动态、乡镇文件、财政预决算、三公经费、精准扶贫、社会救助、住房改造及拆迁、环保动态等栏目信息53余条,利用政务、财务以及村(居)务公开栏公开惠农政策、农村财务、民生工程、项目建设等其他信息15条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,未接到公民、法人和其他组织依申请公开政府信息。

四、行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

、政府信息公开收费及减免情况

2018年,未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

、存在的问题及改进措施

(一)存在问题

1.政务公开理念有偏差,与公众互动不足。工作人员对信息公开的重视程度不够,忽视了公众参与的积极作用。

2.及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

(二)改进措施

1.树立积极的政务公开理念,优化政务公开队伍建设。加强政务人员对公众参与的认识,切实转变思想观念,从而端正态度、加强与公众的互动交流。

2.进一步明确政务舆情回应责任主体,健全政务舆情监测机制,加强与媒体及各平台的沟通交流,提升信息回应率。