当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0016/2020-09784

    发文机关: 黎川县人社局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-01-06

黎川县人社局2019年工作年报

发布日期: 2020- 01- 06 11: 15 浏览次数:

黎川县人社局按照县委、县政府及市局的决策部署,坚持“干”字当头,“实”字托底,强化干部队伍素质建设,突出职责职能工作落实,较好地完成了全年各项工作任务。现将今年工作汇报如下:

一、以服务民生为重点,切实推进职能工作

1、就业服务呈现新的亮点

一是抓实培训“强”就业。在抓好创业培训、企业自主培训同时,我县今年首次和抚州市临川区敬哲职业培训学校合作,开展家庭服务业从业人员职业技能培训,主要包含月嫂、家政服务员技能培训,获得培训人员的广泛好评。上半年我县共举办创业培训14期,培训学员399人;开展工业园区企业自主岗前培训360人;家政服务业共举办6期,培训合格342人。有效提升了困难就业人群就业创业能力。

二是加强扶持 “促”就业。主动对接大众创业万众创新,及时配套出台政策,结合精准扶贫和地方特色产业发展,重点支持一批自主择业返乡农民工、电子商务创业、创业孵化基地。2019年上半年累计发放创业贷款299笔,发放金额6616万元,其中个人创业贷款292笔,发放金额3516万元,占贷款总数53.14%,小企业贷款7笔,发放金额3100万元,到期贷款回收率在99.98%。直接扶持创业514人,带动就业1614人,保证脱贫攻坚工作顺利开展。

2、社会保险展示新的形象

一是积极落实社保扩面,普惠群众。1至11月,新增参保人员630人,参加城镇企业职工基本养老保险共计31220人,其中:(1)在职需缴费人员19854人,占参保总人数的64%,正常缴费14663人,占应缴费人数的73.85%,欠费人员3886人,占应缴费数的19.57%;(2)今年1至11月新增退休人员985人,离退休人员达到11366人,占参保人数的8.67%。正常缴费人数与离退休人员之比为1.75:1。

二是积极开展社会保障宣传,发展民生。3月30日“12333全国统一咨询”活动日宣传活动现场,我局紧扣“智慧人社 智慧服务”的活动主题,向来往群众发放宣传资料,调查收集群众普遍反映的办事难点堵点问题,组织咨询员和业务人员现场答疑解惑,为企业和群众办事提供清晰指引。5月26日,我局组织社保局、就业局并联合县国税局、医疗保障局共同开展了主题为“社保降费减负  助推高质量跨越式发展”的大型宣传活动,活动安排在县政府生态广场。采取发放宣传手册、悬挂宣传标语、现场咨询等方式,通过正面宣传、重点辅导,对广大缴费人与企业最关心的社会保险费新政策进行了详细的讲解,通过“面对面”的交流,让大家在“听、问、看”中全方位认识社会保险制度。6月4日,我县开展了“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动,现场发放工伤保险条例300多份、宣传扑克400多副、工伤保险知识手册300多份、宣传折页500多份,悬挂宣传标语50条。

3、人事人才实现新突破

2019年,我县考试录用公务员申报计划岗位9个;省招教师公开招聘60个岗位申报计划以及“三支一扶”计划岗位22个。根据市清理整治“吃空饷”工作领导小组要求,主动与20个单位联系,要求所有存在在编不在岗的单位及时领取督办单,经过与各单位多次联系解答相关问题以及督促上报整改情况并根据各单位自报整改情况汇报总结;2019年,2018年专业技术资格评审通过人员(中级50人,高级45人)办理了专业技术资格证书。开展了2018年享受政府特殊津贴人员选拔推荐工作,推荐黎川县疾病预防控制中心主任医师王和平同志为我县享受省政府特殊津贴候选人。

二、以实现脱贫为目标,切实加强就业扶贫工作

一加强部门包保,助力脱贫攻坚。按照县委、县政府安排部署,人社局负责对黎川县日峰镇点山村13户贫困户的帮扶工作,我局“连心小分队”干部在第一时间到贫困户家中对接,深入贫困户家中了解贫困情况,制定脱贫措施,沉下身子,吃住在村里。目前,我局包保的7户贫困户已经脱贫,切实为贫困户解决实际困难。

二抓好维权服务,助力脱贫攻坚。一是严格开展执法检查。3月1日至27日,在全县范围内开展人力资源服务机构、劳动派遣单位和职业中介组织进行了清理整顿,纠正2家用人单位未与农民工签订劳动合同行为。二是积极协调,及时化解劳动纠纷。我劳动仲裁处共收到案件11起,经审查立案处理的劳动争议的4起,已结案4起,结案的4起案件为仲裁案件,涉及人数145人,涉及金额110万元左右,剩余的7件按程序处理为不予受理案件。

三建立扶贫车间,助力脱贫攻坚。在推进精准扶贫过程中,依托园区、乡镇等产业,鼓励企业在村里设置“扶贫车间”,让贫困户就近从事手工业加工等工作,拓宽农民增收渠道,助力精准脱贫。目前,我县已打造手工业加工、菌类种植等“扶贫车间”17个,使百余名贫困劳动力实现就业。

三、进一步落实工作作风建设。按照党中央、国务院关于进一步深入开展“放、管、服”有关工作要求,我局进一步对各窗口业务仔细梳理,对能一次办结和需要两次办结的业务进行了公示,做到能跑一次办结的坚决不让群众跑第二次,尽全力为办事群众提供方便,全力保证“最多跑一次”改革成效;同时,加强对工作日期间的“错时”服务和节假日期间的“延时”服务的监管力度,推动我局创建“五型政府”机关,把“服务型”政府落到实处。顺利完成“江西社会保险系统”上线运行。我省新的“江西社会保险系统”从今年7月起在抚州市率先试点上线,在试点运行过程中,因系统功能还在调试、完善,导部分业务办理不畅问题,我局也多次向省、市社保中心反馈,并组织业务骨干到省、市参加业务培训、软件操作培训等。经过这几个月的磨合,目前各项业务已能正常开展,新的软件系统运行稳定。

三、存在的主要问题

目前我县的工作虽然取得了一定的成绩,但由于种种原因仍存在不少的困难和问题,主要表现在:

一是困难企业较多,资产变现困难,欠费现象严重,征缴难。目前,欠费企业仍有21家,其中转制企业9个,未转制企业12个,欠费人数达到2700人,欠费总金额将近1.1亿元。

二是正常缴费人员与离退休人员之比严重失衡,目前,我县正常缴费人数与离退休人员之比为1.6:1(正常比例为3.5:1),养老金发放压力较大。

三是社保卡使用管理问题多。大部分待遇人员对社保卡使用不熟悉。由于待遇人员年龄大、文化素质较低,对社保卡接受能力差,部分待遇人员认为社保卡没有银行存折方便;非待遇人员领取到的社保卡没有实际性作用,时间一长容易丢失;社保卡挂失、补卡流程复杂,需要跑多个部门办理。

四、今后工作打算

2020年我局将继续认真贯彻落实“两学一做”和习近平新时代中国特色社会主义思想精神,积极改进工作作风,力保人社工作有序进行。

(一)实现高校毕业生创业服务关口前移,做好高校毕业生就业工作。以就近就地就业和返乡创业为主,推动农村劳动力转移就业创业。鼓励园区企业吸纳困难群体就业,切实做好就业困难人员就业工作。

(二)继续加大清欠力度。根据2016年年底县政府下发的《关于进一步加大力度全面清理欠缴基本养老保险工作的通知》(黎府办字[2016]54号)文件精神,加强与县国资办的联系沟通,有效梳理欠费企业资产情况,及时向县政府反馈报告,促使欠费企业盘活企业资产,积极缴纳企业欠费,全力完成下一年度的清欠任务。

(三)加大宣传力度,提高参保意识,不断提升失业保险覆盖面。强化基金征缴手段,确保基金及时足额入库。

(四)加强园区企业培训政策的普惠性,推进园区定向工作。结合创业担保贷款工作,持续开展创业培训。依托东鑫电子商务园和油画产业园,强化电子商务培训和油画培训。

(五)进一步提升窗口服务质量。一是根据人社综合信息一体化平台,做好业务经办人员的平台操作培训,确保系统正式上线后能熟悉掌握流程操作。二是根据县委“五型”政府建设要求,积极建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府,把窗口服务质量纳入今后工作重点,开展窗口服务最优评选,根据群众满意度评价和日常考勤进行考核,严格要求窗口工作人员认真为民服务,坚决做好窗口服务工作。

 

 

黎川县人力资源和社会保障局

      2019年11月29日