当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0027/2020-09673

    发文机关: 日峰镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-10

2019年度日峰镇政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 12- 10 13: 34 浏览次数:

2019年,镇党委、政府高度重视政府政务公开工作,严格按照省市县关于政务公开工作相关文件要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我镇政府信息公开工作取得了良好成效。

一、2019年政务公开工作完成情况及成效

1. 机构建设方面

建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由镇长杨友辉任组长、镇党委副书记朱华任副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室在党政办,分管办公室领导汤雅琴对政务公开工作负直接领导责任;各站办所负责人对其职责范围内的政务公开负直接责任。党政办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。

2. 信息公开方面

主动公开政府信息。2019年,我镇共主动公开政府信息95条,其中公开工作动态81条,主要为镇党委政府文件和全镇工作动态类的信息;政策文件8条,规划计划4条,财政预决算1条,三公经费1条。通过“黎川县政府信息公开网”给予公开、微信及利用镇、村两级政务公开栏以纸质形式予以公开。

3. 规范便民服务中心运行

我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,实现亲民、利民、便民、为民。

二、依申请公开政府信息情况

全镇没有出现申请公开政府信息的情况。

三、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化有待进一步加强;
2、政府信息公开的内容比较单一,有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高;

3、考核评测制度需要进一步完善,督促检查工作尚需加强;
4、政府信息公开队伍建设还需加强。

5、政务公开业务人员和网站建设管理工作人员对个人隐私保护的认识不强。

(二)整改措施

1、进一步丰富政府信息公开的方式和途径,从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。

2、充分利用各种载体公开政府信息。
3、进一步加大政府信息公开建设人力、财力、物力投入,确保信息公开工作有效开展。

4、严格落实“谁制作、谁发布、谁负责”的要求,进一步明确公开责任主体,强化责任意识,做到“守土有责、守土尽责”,全面提升政务公开业务人员和网站建设管理工作人员对个人隐私保护的认识。

5、提升政府工作解读水平。进一步创新解读传播形式,综合运用数字化、图表图解、动漫视频等生动形象的方式,增强亲和力、引导力、传播力、影响力。

6、结合实际,丰富内容。今后我镇将继续及时、准确公布各类工作信息,方便群众了解我镇发展动态。认真向先进部门学习经验,结合我镇工作实际情况,不断提高工作水平。

四、其他需要报告的事项

无需要报告的事项