当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0034/2020-09664

    发文机关: 德胜镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-10

德胜镇人民政府2016年信息公开年报

发布日期: 2020- 12- 10 13: 10 浏览次数:

2016年,德胜镇在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《关于2016年政府信息公开工作要点的通知》的文件精神,结合本镇工作实际,积极做好政府信息公开平台创建、信息发布、监督管理工作,不断规范政府信息公开内容,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现将2016年有关情况总结如下:

一、全基本概况

主动公开途径为黎川县政府门户网站(http://www.jxlcx.gov.cn/)等。截至20161231日,全在政府门户网站群发布各类信息37条,其中政策文件类17条,工作信息简报20条。

二、工作落实情况

(一)加强组织领导。党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、网站建设等各项工作,有效确保政府信息管理系统的正常运行。2016年政府信息公开工作主要由党政办公室具体负责信息收集、整理及网上公开工作。切实加强对直各部门、各站所信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,通过各个站办所共同努力,把我的政府信息公开工作努力提高到一个新的水平。

(二)改善推进公开。一是加大扶贫政策、扶贫对象、项目安排等信息公开力度。二是按照要求认真受理、解答群众提出的政策咨询问题。三是编制政务公开信息目录,将我基本概况、工作职责、办公地址、工作动态、精准扶贫等情况公开。四是在我政务公开平台发布工作动态37条。

(三)加强能力建设。为进一增强我政务公开效率,我严格按照中央、省、市、县政务信息公开的相关要求,对每一条发布到德胜镇人民政府门户网站上的信息进行逐一审核,符合要求的予以公开,不符合要求的驳回修改或不予公开,并开展了网络、信箱等问政活动,增进了公众参与和监督力度。

三、依申请公开情况

为深入推进政务公开透明化,方便社会公众获取政府信息,我及时接受和公开群众关心的政府信息。2016年,德胜镇未收到公民个人要求依申请信息公开事项和个人网上依申请公开件。

四、工作中存在的不足及2017年工作打算

虽然我们在政务公开做了大量的工作,取得了一定的成效,但距离上级期望和群众的诉求还存在一些不足。主要表现在:一是思想认识还不够开放,还停留在以往的发送纸质文件通知和公告上,未认识到政府网上信息公开对建设法治政府、加强政府信息化的重要性,缺乏对政府网站信息公开工作的重视;二是能完全领会中央、省、市、县有关精神,对一些信息予公开的部分和不予公开的部分不能准确区分,未能把握好政府公开信息的尺度。

2017年,我将认真遵照中央、省、市、县相关精神,认真抓好实施,在继续执行前一年成功经验和有效做法的同时开创新思、改进不足,推动我政府信息公开工作迈向新的台阶。