当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0046/2020-09753

    发文机关: 黎川县公安局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-11

黎川县公安局2019年信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 12- 11 16: 23 浏览次数:

    2019年,黎川县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕县委县政府中心工作和公安机关职能,坚持需求导向、问题导向、效果导向,加快推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下称“五公开”),加强政务公开标准化规范化建设,公开内容逐步覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度体系基本完备,公开实效进一步提升,全县政务公开工作总体水平迈上新台阶。

   

一、总体情况

(一)健全组织机构。

黎川公安局坚持与中心工作紧密结合,同研究、同部署、同检查、同落实。做到了规范工作流程,保障经费,及时在网站上公布年度报告,实现了公开面达100%。通过建立健全政府公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,2019年做到了无涉密事件的发生。

(二)完善政府公开形式。

黎川县公安局切实加强了电子政务建设,通过黎川发布、黎川公安微信公众号等形式,向社会各界公布相关内容。利用电子屏幕、公示栏、办事指南等宣传形式,让不同层次的群众通过不同渠道获取政务公开信息。同时,在办事大厅设立投诉信箱、举报、监督电话等,落实专人专门接受群众投诉举报,接受社会各界的监督。

(三)对照问题清单,落实整改任务。2019年,根据政府办反馈问题,重点加强了对信息发布规范、政策解读、重大事项决策公开等信息栏目的逐项整改。

二、主动公开政府信息的情况

黎川县公安局“以公开为常态,不公开为例外”为基本工作准则,文件发布前必须进行政务公开审核。积极推进决策公开、执行公开、服务公开、重点领域信息公开,同时,要对已公开的文件进行梳理、汇总,对已失效的要进行清理并及时向市局政务公开领导小组办公室反馈。2019年以来,共主动公开各类信息23条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

严格按照规定时限和具体要求做好以申请公开事项的答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道。围绕“两随机、一公开”监管年内全覆盖目标,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。今年以来,未接收依申请公开信息。

四、存在主要问题和改进措施

1.政府信息公开工作制度建设还需进一步完善。2.向社会公众征求意见情况仍需加强。

下一步,黎川县公安局将坚持以问题为导向,认真查改存在主要问题 ,以制度管人,以制度谋事,进一步规范政府信息公开工作,努力把政府信息公开工作做得更好。