当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0046/2020-09755

    发文机关: 黎川县公安局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-11

黎川县公安局2016年信息公开工作总结报告

发布日期: 2020- 12- 11 16: 37 浏览次数:

    2016年,黎川县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕县委县政府中心工作和公安机关职能,坚持需求导向、问题导向、效果导向,加快推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下称“五公开”),加强政务公开标准化规范化建设,公开内容逐步覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度体系基本完备,公开实效进一步提升,全县政务公开工作总体水平迈上新台阶。

一、提高思想认识,加强组织领导

政务公开是行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加强政策解读、回应关切、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。为促进公安机关依法行政,提高公安机关执法、服务水平,保障公民、法人和其他社会组织的知情权、参与权、表达权、监督权,创造公正、透明、廉洁、高效的法治环境,县公安局全面加强了对全县公安机关政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,明确指出局属各部门主要负责人是本警种部门政务公开工作的第一责任人,进一步明确本部门分管领导和专兼职具体工作人员,切实抓好政务公开工作,确保全县公安政务公开工作积极有效推进。

二、明确工作内容,认真组织实施

县公安局依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和江西省政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点》精神,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,结合公安工作,切实做好以下几项重点工作。

一是积极开展主动公开。县公安局“以公开为常态,不公开为例外”为基本工作准则,文件发布前必须进行政务公开审核。积极推进决策公开、执行公开、服务公开、重点领域信息公开,同时,要对已公开的文件进行梳理、汇总,对已失效的要进行清理并及时向县局政务公开领导小组办公室反馈。2016年以来,共主动公开各类信息23条让群众充分知晓、监督。

二是加强政策解读。积极做好政策解读“三同步”。加大新闻发布方面工作力度,进一步完善发布内容、提高发布频频次、丰富发布形式,提升发布质量。按照“谁起草、谁解读”的原则,起草部门主要负责人是“第一解读人和责任人”,要敢于担当,通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会、运用数字化、图标图解、音频视频等多种方式,带头解读政策,传递权威信息,充分发挥主流媒体和新媒体在解读政策文件方面的作用,扩大受众面,提升决策的认同度。

三是做好以申请公开事项的答复工作。严格按照规定时限和具体要求做好以申请公开事项的答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道。围绕“两随机、一公开”监管年内全覆盖目标,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。今年以来,未有接收依申请公开信息

三、存在主要问题和改进措施

1.政府信息公开工作制度建设还需进一步完善。2.向社会公众征求意见情况仍需加强。

下一步,黎川县公安局将坚持以问题为导向,认真查改存在主要问题 ,以制度管人,以制度谋事,进一步规范政府信息公开工作,努力把政府信息公开工作做得更好。