当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2017 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0026/2020-09788

    发文机关: 社苹乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-14

社苹乡人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 12- 14 15: 15 浏览次数:

社苹乡人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

 

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于工作年度报告有关事项的通知》及县政府办要求,由社苹乡人民政府编制。全文包括:2017年度总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等内容。

一、总体情况

2017 年,社苹乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央精神,严格落实上级决策部署,一年来,在县政务信息办的指导帮助下,以提升政务公开质量和实效为主线,聚焦解读回应和决策预公开等关键环节,创新工作方式,完善制度规范,全乡政务公开标准化、规范化建设取得明显成效。

(一)主动公开:2017年,我乡贯彻落实新《政府信息公开条例》,准确把握新《条例》基本原则,及时更新发布政务信息,全年依托来安县政府门户网乡专栏,主动公开信息共56条,包括政府重点工作、财政专项资金、医疗、教育、就业、社会保障、政策解读、回应关切等信息。

(二)依申请公开:我乡严格按照新《政府信息公开条例》的要求,针对依申请公开工作面临的新形势、新情况,加强工作研究和经验总结,拓展依申请公开受理渠道,公民、法人或其他组织可通过政府信息公开平台、电话、信函、政务服务窗口等方式提出政府信息公开申请。

(三)政府信息管理:2017年,我乡根据上级要求,对政府信息公开栏目进行了调整,将负责的信息公开栏目进行整合,政务信息公开操作更简单、方便。同时我乡及时对《政府信息公开指南》进行完善和更新,并对涉及公民身份证号、手机号码、详细居住地址、银行账号等隐私信息及其他不应当公开的内容作删除、遮挡或隐藏区分处理,并对质量差的信息进行了替换整改,信息公开质量进一步提高。

(四)监督保障:及时完善政务公开制度体系。已建立健全依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、统计和责任追究等制度体系,确保政务信息公开工作有据可依。每月对乡直各单位、各部门政务公开信息报送情况进行监测、通报,强化激励和问责,促进政务公开工作常态化。充分利用网站、微信、公示栏等方式征求意见,不断提高民主决策、科学决策水平。

二、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题:一是信息公开工作宣传力度有待加强。虽然我乡多次开展政务信息公开宣传活动,但多是通过发放宣传手册等方式,宣传范围小,效果差,特别是对年纪较大的老人或文化素质较低的居民。二是信息公开工作能力有待进一步提高。由于人员变动等原因,部分部门出现新老信息员对接不及时,导致各部门信息发布质量差次不齐,影响政务公开总体质量。三是政策解读、回应关切类信息发布数量较少。2017年,我乡政策解读、回应关切类信息相对较少,与上级要求还有差距。

(二)改进措施:一是进一步拓展信息公开形式。积极探索通过文艺演出、视频漫画的形式,宣传政务信息公开工作,提高群众对政府工作的参与程度。二是进一步提高公开质量。进一步加大业务员培训力度,强化对信息公开工作的监管,要求各部门确定第一、第二发布员,确保信息发布按时按质。三是进一步加大政策解读、回应关切类信息发布力度。完善信息公开目录,尤其是对各级文件政策做到有效分类,加大对政策类信息解读力度,及时对关乎群众切身利益的政策进行解读、公开。

三、其他需要报告的事项

无。