当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0054/2020-10371

    发文机关: 黎川县文旅局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-31

文广新旅局2020年政务公开年度工作总结

发布日期: 2020- 12- 31 11: 02 浏览次数:


2020年,我局政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作和决策部署,认真贯彻落实国家、省市关于政府信息公开的法律、法规和规章的有关规定,加强组织,不断建立健全政府信息公开的相关制度和规定,进一步改善行政管理,提高行政效能,积极开展政务公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了全局工作的顺利开展。按照有关要求,现将我局2020年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导,强化监督检查,确保政务公开工作落实到位。一是加强领导,成立组织机构。我局高度重视政务公开工作,专门成立了由余翔宇组长,各股室和下属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,切实加强对此项工作的领导。同时明确局办公室为政务公开工作责任办公室,并指定一名专职人员负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。二是加强监督检查,确保取得实效。为保证政务公开工作的顺利开展,我局加强日常的监督检查,制定了责任追究制度。我局领导小组还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开措施落到实处,取得实效。 

(二)深入贯彻落实《条例》,严格执行相关规定,保证行政权力公开透明。积极开展培训和宣传工作。一是对参与政务公开工作的人员进行专门培训。二是建立相关工作机制,规范行政行为。我局制定了《文广新旅局主要工作职责》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,确保政府信息及时主动公开。通过建立规章制度,规范信息公开操作程序,建立完善的政府信息公开审批、发布、检查和责任追究制度,使政务公开工作日趋规范。

2020年我局未收到依申请公开。

(三)监督保障。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,稳步推进政务公开工作。
    二、存在的问题及改进措施 
     2020年,虽然我局在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题:一是对政务公开工作的重要性认识还不到位;二是政务公开工作宣传氛围还不够浓,部分信息更新不及时;三是政务公开工作创新意识还不够强。 
     2021年,我局将按照县委、县政府的要求,紧紧围绕全县政务公开工作重点,按照《政府信息公开条例》有关规定,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面的工作。 
    (一)加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制,切实提高我局政务公开工作水平。
    (二)进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。 
     (三)加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。 
     (四)及时高质量地报送政务公开信息。 
     (五)充分发挥网络、媒体的作用,将全局政务公开工作全面面向社会。

 三、其他需要报告事项

 

 

黎川县文化广电新闻出版旅游局

                         2020年12月31日