当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0021/2020-10328

    发文机关: 樟溪乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-31

政府工作报告

发布日期: 2020- 12- 31 09: 50 浏览次数:

政 府 工 作 报 告

 

 

      2020年12月25 日在樟溪乡第十八届

人民代表大会第九次会议上

 

 

 

各位代表:

现在,我代表樟溪乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

 

一、2020年工作回顾

2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全乡上下认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,众志成城、日夜奋战、共克时艰,疫情防控取得重大成果。今年在县委政府的坚强领导下,在人大代表的监督下,坚持稳中求进工作总基调,认真践行高质量发展理念,各项工作取得了阶段性成效。

(一)强化党建引领作用、筑牢战斗堡垒

一是狠抓党的政治建设。坚持把政治建设摆在首位,严格尊崇党章,抓好党章学习贯彻,严肃党内政治生活,扎实开展“三会一课”、主题党日活动、民主生活会等,以开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动为契机,深挖干部队伍中存在的“好人主义”突出问题,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是基层党建不断巩固。我乡按照 “三化”建设要求,目前已投入20万余元对各支部进行“三化”建设,全乡已经全面完成了“三化”建设,重点打造中洲村为示范村,通过“三化”建设,我乡党建工作整体水平迈上了一个新的台阶。三是驰而不息作风整顿。我乡召开干部作风整顿大会和开展为期三个月的“以案促改三不一体”作风整顿活动,以刘浩等人赌博案为鉴,用身边事教育身边人,引导广大党员干部进一步增强廉洁意识,坚定理想信念,增强党性观念,提高道德修养,强化纪律意识,达到查处一案,警示一片,治理一方的治理效果。

(二)常态抓好疫情防控,筑牢安全防线

进一步落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控措施,巩固疫情防控成果。一是成立组织机构。成立乡疫情防控领导小组,召开多次专项推进会,并要求各村实行网格化管理,对一些高风险、中低风险地区的返乡人员立即上报;二是强化舆论宣传。在各村人员密集点张贴横幅、通告、宣传标语等,并安排专门人员拿着流动广播在整个樟溪范围进行宣传提醒。三是精准服务,推动经济恢复发展。在疫情可防可控的前提下,坚持主动服务、多措并举、狠抓政策落实,全力以赴抢时间、抢进度,千方百计稳经济、稳发展。

(三)特色产业提质增长,筑牢发展根基

围绕传统特色产业发展计划,大力发展优质稻和特色果业、烤烟、白莲等农业,稳定粮食生产。2020年栽种烤烟521亩,栽种白莲700亩,栽种早中晚稻及再生稻共种植9400余亩始终把香榧产业当作重点产业来发展,多渠道宣传推广,召开香榧产业座谈会,提高农户参与热情,以实现千家万户种香榧。

(四)脱贫成效持续彰显,筑牢稳定防线

一是全面夯实脱贫攻坚成效。对全乡未脱贫的13户25人、我们进行精准施策,为每户制定切实可行的帮扶措施,精准施策,精准帮扶。截止目前,全乡所有贫困户均实现稳定脱贫,顺利通过省级2020年脱贫攻坚专项调查工作。二是全力做好就业保障工作。严格落实就业“七个一”工作机制,摸排全乡有务工需求的贫困户,确保有劳力有就业意愿的贫困户全部稳岗就业,对因疫情等情况出现失业的贫困户及时进行帮扶前期我乡中洲村贫困户吴文清因疫情失业,针对此情况我乡立即安排护林员公益性岗位,并介绍其到我乡资产物化扶贫基地做零工以增加其收入。三是全面扎实开展扶贫扶志活动。进一步加强思想扶贫力度,在每个自然村张贴思想扶贫标语,组织帮扶干部上户宣传扶贫扶志的正能量事迹,同时,充分利用各村道德红黑榜,红榜大力宣传脱贫正面典型,对好吃懒做的贫困户进行黑榜警示,让贫困户消除等、靠、要思想,实现从要我脱贫到我要脱贫的转变。

(五)人居环境持续改善,筑牢生态基础

一是为了着力改善生态环境,实现经济与环境协调、美丽与发展共赢,我们在实现“建好管好护好”方面通过反复探索,走出了店上村“五个一”做好人居环境长效管护之路,打造出了店上村美丽乡村示范点,并在全乡推广;二是中洲为今新农村建设点,大力开展了拆旧工作,共拆除猪牛栏、空心危房3000余平方,安装路灯150盏,并对村内主路多条支路以及晒谷坪行了硬化。三是通过开展机关环境整治、主街道整治、家禽家畜散养整治、垃圾卫生整治、乱堆乱放整治、拆旧拆违整治六项专项行动,来加强村民文明生活习惯培养,从而潜移默化的改变影响人居环境的不良行为,确保村庄整治长效不反弹。

(六)推进民生保障工作,筑牢幸福基石

一是对因家庭变故、自然灾害等造成大额支出、生活困难的家庭,严格按照政策要求及时纳入保障范围,做到应保尽保、应兜尽兜。全乡现有低保人口166户317人,截止目前共发放低金114.3万元,发放五保金15.4万元;城乡居民养老保险征缴完成2517人,城乡居民医疗保险征缴成6853人;二是严格按照便民服务原则,在便民服务中心设立医保、农保、民政、计生、一卡通、司法等便民窗口,为群众办事提供了便利服务,并为群众提供免费复印,确保群众“一次不跑”或“只跑一次。三是投入116万元完成樟黄公路生命安全防护工程,投入210万元完成樟溪至上源窄路面拓宽工程,投入28.2万元完成灾后道路修复工程,投入30万元对“十二五”贫困村巩固提升,投入66.18万元对移民点基础设施进行建设。四是扎实抓好信访维稳工作,立足把矛盾纠纷化解在萌芽状态,截止目前,共办结4件信访件,调处矛盾纠纷10起,切实提高乡域社会治理效能。

各位代表,今年来,我乡上下团结一心、主动作为,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,取得了阶段性成果。这是县委、县政府正确领导的结果,是乡人大和社会各界大力支持的结果,是全乡党员干部团结人民群众共同艰苦奋斗的结果。我代表乡政府,向为全乡经济社会发展作出突出贡献的广大干部群众,向给予我乡工作大力支持和有效监督的各位代表,向关心帮助樟溪乡发展的社会各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到面临的困难和挑战:经济下行压力持续加大,推动高质量发展任务艰巨;乡村振兴产业支撑不足,环境保护还需发力,政府工作作风和行政效能还需提高,干部作风建设有待加强。对此,我们将进一步创新 思路和方法,采取更加积极有效的措施加以解决。

 

二、2021年工作安排

 

2021年我们将继续坚持习近平总书记讲话重要思想,认真贯彻党的十九届五中全会精神,深化落实干部作风建设,进一步保持和发展全乡政治稳定、社会稳定、经济发展的良好局面。我们将万众一心加油干,越是艰险越向前,不忘初心,砥砺前行,推动社会发展各项工作迈上新台阶。

(一)巩固脱贫成效,持续做好后续工作。一是继续在政策培训、技能培训方面给与更多支持,帮助贫困户扶“智”、扶“志”和扶“技”效果全面提升;二是继续完善后续管理机制,在长效帮扶上下功夫,确保贫困户长期稳定脱贫。三是加强对脱贫不稳定户和边缘户的监测预警和动态帮扶,确保脱贫群众持续稳定脱贫不返贫,边缘户群众提升生活质量不致贫。

(二)秉承绿色理念,长效提升乡域环境。一是坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念不动摇,继续实施农村垃圾、污水、厕所“三大革命”专项整治,严厉打击各类环保违法行为。二是不断完善环境整治长效管理机制,持续改善农村人居环境。三是落实“林长制”“河长制”,护好樟溪良好生态,持续创建美丽村庄。

(三)落细疫情防控,统筹推进经济发展。深入贯彻落实上级各项决策部署,严格按照“外防输入、内防反弹”要求,做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。始终绷紧疫情防控这根弦,坚持用好“口罩、扫码、测温”三件宝,加强联防联控、群防群控,落实落细各项防控措施,坚决巩固我乡疫情防控成果。

(四)夯实发展基础,有序推进现代农业。进一步深化农业供给侧结构性改革,推进农业产业结构调整,发展现代农业,加大特色产业扶持力度,抓好示范带动,积极促进种植、养殖专业化,我乡引进正邦集团,经过前期各项工作准备,最终两处养殖场落户,明年可以养殖15万头肉猪。

(五)加强自身建设,不断优化作风效能。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实意识形态责任制工作,把党的路线方针政策和各项决策部署落实到实处,始终坚持依法行政、始终坚持实干担当、始终坚持廉洁从政。

各位代表!使命贵在担当,实干铸就辉煌。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,紧紧依靠全乡人民,坚定信心、攻坚克难、砥砺前行,加快推动樟溪高质量发展,为实现人民对美好生活的向往作出新的贡献!