当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0026/2020-10401

    发文机关: 社苹乡

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-31

社苹乡2020年政务公开年度工作报告

发布日期: 2020- 12- 31 13: 14 浏览次数:

社苹乡2020年政务公开年度工作报告

按照县政府统一部署,加强组织领导,把信息公开工作纳入重要议事日程,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻实施上级相关文件和会议精神,努力推进乡电子政务建设,全面做好政府信息公开工作,现将2020年度工作开展工作总结如下:

一、配齐队伍,严抓工作

为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,我乡加强组织领导,由党政办具体负责信息公开收集、整理、报送等工作,各办公室负责提供信息等资料,在全乡迅速构建起启动有力、推进迅速、全员参与,全面推开政府信息公开工作。

二、完善制度,规范运作

为保证信息公开工作不走过场、不摆架子,真正使公开内容得到落实,达到建设廉洁、勤政、务实、高效政府的目的,政府从建章立制、加强队伍教育和管理两个方面入手,进一步规范信息公开工作。乡党政办指定一名工作人员分别对全乡信息以及项目开发建设信息进行收集和公开。对乡内的信息进行梳理,建立规范化制度,将信息分为主动公开、依法申请公开,先后在网站上公布了乡基本情况、领导分工情况、机构建设情况等信息,建立了信息发布保密审查机制和程序。并围绕便于群众知情、办事、监督的角度,通过宣传栏等其他公开方式对我镇民政、精神文明建设、招商引资等进行了信息公开。截至12月31日,今年累计主动发布政府信息266条,其中政府工作报告和政府重点工作发布32条,政府会议信息和重大事项决策公开16条,等等。

三、突出重点,加大力度

在工作中紧紧围绕促进全乡经济发展大局,坚持把群众最关心、最想要了解的“如何用权用钱、如何管人管事”等事项作为信息公开的重点,加大公开力度,对信息公开内容、形式、制度等作了进一步明确。全面加强了对规范性文件、重大决策、发展规划等内容的公开力度。针对公开项目的不同情况,灵活确定公开时间和形式,做到基础性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,加大推行政府信息公开的力度。

下一步工作计划

1、继续加强信息公开的配套保障建设,完善网站上需要公开的各类信息。

2、做好政府信息公开网站建设工作。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。

3、保障他人隐私信息,对公开材料中涉及的个人隐私信息的(如:身份证号、一卡通、致贫原因、银行卡号、手机号码、详细住址信息等),经信息公开负责人审核,予以恰当处理后再进行发布,保护好公民隐私。

2020年,乡严格按照县信息科要求,采取多种形式、多渠道进行政务公开,当然也面临着一些问题和困难,主要是达不到专人负责,信息公开不够及时,主动公开力度还需进一步增强。在今后的工作中,乡政府将进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,强化监督考核,加大督办力度,继续做好信息公开工作,让信息公开工作日常化。