当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2016 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0013/2020-09637

    发文机关: 黎川县科技局

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-09

黎川县科技局2016年政府信息公开年度报告

发布日期: 2020- 12- 09 16: 55 浏览次数:


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。本年报由概述、机构建设情况工作推动及制度执行建设情况主动公开政府信息工作情况依申请公开工作情况保密审查情况、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况、存在主要问题及改进措施部分组成。报告中所列数据的统计时限自20161月1日至201612月31日。本报告电子版可通过黎川县人民政府门户网站(http://www.jxlcx.gov.cn/)查看。如对本报告有疑问、意见或建议,可与黎川县科学技术局办公室取得联系(地址:黎川县行政中心,电话:0794-7566757,邮箱:jxfzlckjj@163.com)。

一、概述

2016年,黎川县科技局全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、省、市、县关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,从完善组织领导、全面主动公开、严格发布流程、优化公开方式等五个方面着手,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,积极、有序、稳妥推进信息公开的各项工作。一是进一步完善政府信息公开工作领导机构,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;二是进一步明确相关工作职责,并由专人开展具体工作。同时,在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局规定公文经局领导审核确认后立即予以公布,增强了信息公开的时效性,也确保了公开与保密两不误,2016年,我局政府信息公开工作运行正常。

二、机构建设情况

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是明确了工作机构,落实了工作人员。成立了由局长任组长、分管领导任副组长的政府信息公开领导小组,明确了信息公开工作分管领导和一名专职工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了上下联动的信息公开网络。二是强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到室、股、所,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。三是局主要领导对信息公开工作十分重视,切实保障政府信息公开工作必要的工作经费。

三、工作推动及制度执行、建设情况

在完善组织领导机构的基础上,为了确保政府信息公开和办事公开工作真正落到实处,我局狠抓制度建设和监督检查,对政府信息公开工作从认识上、组织上、运作上和管理上进行检查监督,不断完善各项制度,加强监督,反腐倡廉,进一步把信息公开工作推向深入。一是建立一系列信息公开管理制度。根据县政府统一要求,将每项公布内容责任到人,具体负责信息的更新和调整,保证信息公开、及时、准确,对受理的申请事项,认真做好受理工作,并按照规定的程序,妥善办理,及时回告。二是健全了政府信息公开监督体系,完善了监督制度,强化监督措施,加强了监督检查。局领导定期不定期对单位信息公开工作进行督查,检查落实按要求在规定的时间、方式、程序公开本系统信息。三是完善信息公开工作机制。我局把日常工作管理融入政府信息公开,及时发布政务动态,及时反馈咨询信息,促进与服务对象的紧密联系。将涉及到群众切实利益的和群众特别关心的内容加以重点落实,做到应公开尽公开,并对相关责任部门和公开时限做了具体规定。公开内容确定后经局领导审核把关后予以公布。

 四、主动公开政府信息工作情况

2016年,我局按照规定的范围全面及时地公开和更新政府信息;完整公开信息的内容并正确的归入类别,保证目录与正文的相符,按照规定的程序受理、答复依法申请公开申请,及时按照有关规定公布政府信息公开年度报告。没有公开不应公开的政府信息,并通过信息公开工作的顺利开展,及时有效的将本系统有关信息予以公布,缩短了办事时间,简化了办事程序,树立了单位形象。

五、依申请公开工作情况

2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时公开机构名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱等,截止目前,我局未接到依申请公开。

 六、保密审查情况

我们进一步健全了政府信息公开保密审查机制,完善了审查制度,强化审查措施,加强了保密审查,政府公开领导小组切实负责对公开内容的保密审查。一年来,我局切实执行在公开政府信息前,依法对拟公开的政府信息进行审查,没有未经审查公开涉及国家和危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,也没有出现公开未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,对不确定可以公开的政府信息严格按照规定报有关主管部门或同级保密工作部门确定。

七、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

2016年,我局不存在被举报、投诉等情况,也没有接到行政复议、起诉等情况。

八、存在主要问题及改进措施

1、信息公开工作人员的培训需加强,要打造信息专业团队,提升信息质量。

2、信息制度有待进一步完善,要鼓励广大群众参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。