当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0005/2021-10656

    发文机关: 黎川县财政局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-12

黎川县财政局2020年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2021- 01- 12 16: 29 浏览次数:

2020年,县财政局在县委、县政府的正确领导下,严格按照县政务公开办相关工作要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,加强信息发布、解读和回应工作,强化组织领导,健全制度机制建设,统筹推进政府信息公开,增强了政府信息公开实效,进步提高了财政公信力,结合工作实际,现将我局2020年度政务公开工作总结如下:

一、加强组织保障,信息公开规范全面

一是强化组织领导,完善工作体系,局主要领导对政务公开工作负全面领导责任,分管领导对其职责范围内的政务公开负直接领导责任,局办公室具体负责政务公开日常工作,各股室、局属各部门协作配合,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保了政府信息公开工作落到实处。二是提高思想认识,把政务公开工作列入重要议事日程定期召开政务公开重点工作会议,研究部署政务公开推进工作。

(一)主动公开工作情况

1.解读回应工作。以扩大社会公众对政府工作知情、参与和监督为目标,围绕财政中心工作,密切关注重要政务相关舆情加强主要领导参与政策解读,主动、及时回应公众关切,全年政策解读信息发布2条,其中主要领导参与政策解读信息1条,回应社会1条。

2.行政执法工作公开情况。坚持依法行政,为民服务,按月公开公示行政审批、行政处罚结果等信息,有力发挥社会公众监督作用,推动建设廉洁财政。根据机构改革,结合财政工作职能,实时调整完善部门权责清单、公共服务清单等事项内容,增进了公众对财政工作的了解和认识,进步提升政府形象和公信力,加快建设法治政府。

3.财政预决算信息公开工作。严格按照上级财政部门关于预决算信公开相关工作要求,依法依规公开全县县直部门和15个乡镇预决算及“三公”经费等信息,规范、有序地完成全县财政收支情况月公开及政府债务公开公示工作,打造“阳光财政”。

4.财政专项资金领域信息公开。每月在县政府栏目公开财政专项资金的政策与标准、分配结果等信息公开,让财政资金在“阳光”下运行,使广大社会公众了解和掌握相关惠民政策,维护自身利益。

5.“三大攻坚战”工作落实情况。我局不断强化组织领导,夯实财政责任,积极做好防范化解重大风险、精准脱贫领域信息公开,全年公开精准扶贫政策及落实情况防范化解重大风险政策措施和整合涉农资金,为全县坚决打赢三大攻坚战保驾护航。

(二)、依申请公开工作

2020年度,我局未收到依申请公开信息。

二、存在的问题及下一步举措

在今年的政务公开政务服务工作中,我局取仍然存在一些不足的地方,一是公开信息质量不高;二是部分栏目建设仍不够完善,如决策公开、意见征集还有所欠缺。针对以上问题,我们将在今后的工作中继续按照县政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作实施。

一是充分利用网络平台做好信息公开。及时发布相应信息,内容涵盖财政工作动态、政策法规解读、财政预决算信息、财政业务办理、行政审批事项办理、会计管理、民生工程信息等诸多方面,并按照工作要求,按季度统计报送信息公开情况。

二是确保政务公开及时、准确。加大政务公开制度的执行力度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各股室每月公开政务信息的时限和数量,要求各股室积极与办公室配合,确保网上政务信息的及时更新和充实。