当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0042/2021-10679

    发文机关: 黎川县林业局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-13

2020年黎川县林业局政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 13 21: 26 浏览次数:

2020年,我局按照上级有关要求,不断完善信息公开制度、建立健全信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并实事求是地按照有关规定公布各类信息以及群众关注的热点话题,安排专人负责信息的发布和上报工作,信息公开紧紧围绕“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”的总体要求,锐意改革,开拓进取,扎实工作。现将黎川县林业局2020年度林业信息公开工作分析情况报告如下。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

依据县政府信息公开领导小组有关通知的要求,我局扎实开展了政府信息公开工作,及时完善更新政府信息公开领导机构,配备专人负责政府信息公开工作,截止2020年底,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了黎川县林业局政务公开和政府信息公开工作领导小组,负责政务公开和政府信息公开材料收集和具体公开工作,局其他股室按职能配合负责相关项目的责任,提供需公开的信息项目。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据上级要求,我局制定并公开了2020年黎川县林业局政府信息公开工作制度。

1.主动公开制度。建立主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

2.依法申请公开制度。制定依法申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

3.保密审查制度。对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。

4.关于全面推进“五公开”纳入办文办会程序制度。明确机关公文主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的依法依规说明理由,做好公文公开属性源头认定。

(三)开展政府信息公开宣传情况

通过局县政府信息公开平台公开各类信息75条,“黎川县林业局”微信公众号发布文章7篇,局机关电子屏幕、横幅和宣传窗积极开展政府信息公开集中宣传活动,进行了一次大检查,加大信息较少栏目信息公开的力度。根据网络的作用对信息栏目设置进行了精炼优化,优化后信息栏目设置更加合理,信息查阅更加快捷,功能更加全面,满足政府信息公开工作的要求。

、存在的主要问题

在稳步深入推进政府信息公开工作的同时,对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足之处。主要是工作动态类的政务信息的主动性和时效性有待加强,内容还需进一步丰富和发掘;公开的形式和途径也不够丰富,如微信公众号公众关注度不高,便民性和贴合社会度有待进一步提高。

三、改进措施

1.拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

2.统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3.逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

4.加强学习和培训。认真组织机关干部参加“在线学习”、年度普法考试和相关业务培训,切实提高机关干部职工的业务能力和依法行政水平。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

5.进一步加大政府信息公开工作宣传力度。将政府信息公开相关法律法规和上级林业方针政策学习,纳入局党组中心组及集中学习内容。加大工作督查力度,提高干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感。