当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0027/2021-10248

    发文机关: 日峰镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-29

日峰镇2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 29 15: 15 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布日峰镇2020年度信息公开年度报告。报告概述、主动公开政府信息情况、具体工作举措、政府信息公开工作存在主要问题及存在问题、改进措施四个部分组成。本报告所列数据的统计期自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有疑问或有意见、建议的,可与黎川县日峰镇人民政府办公室联系(地址:黎川县日峰镇新荣村县委党校院内,电话:0794-7522942)。

一、概述

2020年,日峰镇党委、政府高度重视政府政务公开工作,严格按照省市县关于政务公开工作相关文件要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我镇政府信息公开工作取得了良好成效。

二、2020年日峰镇主动公开政府信息情况

1.累计主动公开政府信息138条,其中工作动态127条,政策文件6条,规划计划2条,三公经费1条,财政预决算2条。

2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

3.不予以公开政府信息的数量:无

4.政府信息公开的收费及减免情况:无

5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

三、具体工作举措

一是深入实施《政府信息公开条例》。继续深入学习宣传《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),增强干部职工对贯彻实施《条例》,推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识。同时,主动、及时、准确、全面公开与经济社会发展及群众利益密切相关的信息公开,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进政府信息公开制度化、常态化、实效化。

二是突出重点信息领域。主动将政务公开与我镇重点工作相结合,将全镇重点工作、政务动态及时向社会公开;扎实推进财政预决算和三公经费的公开,主动将部门年度预算、决算和三公经费公开到政府信息公开网站;对于群众关心的热点难点问题及时进行公开。

三是加强监督考核。将政务公开纳入了全镇目标管理考核,由专人每月对各部门在政府网站公开信息至少检查一次,对存在问题下发整改通知书限期整改。年底前制定详细的考核标准,集中采取查档案资料、查网站信息公开等形式进行年终考核,保证考核公开、公平、公正。

四、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施
(一)存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化有待进一步加强;
2、政府信息公开的内容比较单一,有待进一步完善,主动信息公开的完整性、及时性有待提高;

3、考核评测制度需要进一步完善,督促检查工作尚需加强;
4、政府信息公开队伍建设还需加强。

5、政务公开业务人员和网站建设管理工作人员对个人隐私保护的认识不强。

(二)整改措施

1、进一步丰富政府信息公开的方式和途径,从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。

2、充分利用各种载体公开政府信息。
3、进一步加大政府信息公开建设人力、财力、物力投入,确保信息公开工作有效开展。

4、严格落实“谁制作、谁发布、谁负责”的要求,进一步明确公开责任主体,强化责任意识,做到“守土有责、守土尽责”,全面提升政务公开业务人员和网站建设管理工作人员对个人隐私保护的认识。

5、提升政府工作解读水平。进一步创新解读传播形式,综合运用数字化、图表图解、动漫视频等生动形象的方式,增强亲和力、引导力、传播力、影响力。

6、结合实际,丰富内容。今后我镇将继续及时、准确公布各类工作信息,方便群众了解我镇发展动态。认真向先进部门学习经验,结合我镇工作实际情况,不断提高工作水平。

五、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。