当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2019 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0034/2021-00016

    发文机关: 德胜镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-04

德胜镇人民政府2019年信息公开年报

发布日期: 2021- 01- 04 17: 37 浏览次数:

报告全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况存在的主要问题及改进情况等个方面内容。报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。

一、2019年概况

党委、政府高度重视,严格按照省、市、县政务公开管理办法,结合推进“五型”政府建设,将此项工作落到实处。根据《关于转发市政务服务管理局进一步加强全市政务公开栏管理工作的通知》要求,我开展了政务公开自查自纠工作,现将有关情况报告如下:

(一)加强领导,健全制度,明确分工。我安排专人负责日常政务公开工作。同时,健全工作机制,各科室加强信息共享互通,需要公开的制度、政策、信息,落实专人进行收集、整理和上报工作,为政务公开工作提供了较好的组织保障。

(二)突出重点,拓宽内容,注重成效。及时公开政府信息,力争做到了数量提高、公开及时、内容全面。重点公开概况信息、年度计划、工作动态等,认真总结政务公开工作经验。

二、政务公开情况

1、公开形式及时间。通过德胜镇政府门户网站、政务公开栏公开,公开的时间与内容相适应,采取长期公开、定期公开、随时公开相结合的方式进行,做到政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。一年来,我按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由分管党政办的领导负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开。全年我共主动公开各类政策规划文件13条,工作动态30条。

2、财政预决算、“三公”经费。按照上级要求,及时公开财政预决算和“三公”经费,凡涉及惠农资金和专项资金,一律严格按时限进行了发放和拨付,并按要求进行公示,接受社会监督,确保各项工作公平、公正、公开。

三、政府信息公开申请情况

全年无此类情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

全年无此类情况。

五、存在的问题及改进情况

政务公开工作与公众的期望还存在一定的差距,政策公开的深度性、政务公开内容的全面性等还需要在今后工作中改进。下一步,我将坚持以问题为导向、以结果为导向、以群众为导向的原则,针对存在的短板和弱项,结合政府中心工作和群众关注热点问题,着力推动政府信息公开工作制度化、规范化、常态化,切实提升信息公开成效:一是提高思想认识。深化对政务公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新;二是加强规范管理。加强对信息公开的受理,政府信息发布、保密、审查制度等。通过参加上级培训与自身自学相结合,工作中加强与上级业务指导部门交流,提升政务公开工作人员能力,提高群众满意度;三是继续抓好落实。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。