当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0034/2021-00015

    发文机关: 德胜镇

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-04

德胜镇人民政府2018年信息公开年报

发布日期: 2021- 01- 04 17: 36 浏览次数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。报告全文包括总体情况、政府公开信息情况、存在问题及解决措施、申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免的情况、存在问题及解决措施等五个方面内容。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可通过黎川县人民政府门户网站(http://www.jxlcx.gov.cn/)查看。

一、概述

2018年度我镇深入贯彻落实县委、县政府决策部署,结合工作实际,深化政府信息公开内容、完善信息公开体制制度、加强政府信息公开基础性工作、狠抓官网和新媒体建设等方面,取得了新的进展。一方面,完善组织机构,健全制度建设。为确保我镇信息公开工作有序开展,加强政府信息公开工作的组织领导,我镇落实专人负责信息公开工作,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,并加强制度建设,完善信息公开信息审核机制、保密机制,深入推行政府信息公开工作。另一方面,加强培训,拓宽公开渠道,提高信息公开力度。我镇多次利用项目申报等业务工作开展相关培训工作,采用奖惩机制等手段完善信息公开载体建设,创新信息公开形式,认真做好重要信息发布工作,落实政策解读责任、积极回应重要舆情。

二、政府公开信息情况

2018年,我镇按照规定的范围全面及时地公开和更新政府信息;完整公开信息的内容并正确的归入类别,保证目录与正文的相符,按照规定的程序受理、答复依法申请公开申请,及时按照有关规定公布政府信息公开年度报告。没有公开不应公开的政府信息,并通过信息公开工作的顺利开展,及时有效的将本系统有关信息予以公布,缩短了办事时间,简化了办事程序,树立了单位形象。

三、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼以及举报投诉案件。

四、政府信息公开的收费及减免的情况

2018年,我镇依申请公开信息收取费用零元,未单独预算机构建设和经费。由办公室负责统筹我镇政府信息公开工作开展。

五、存在问题及解决措施

2018年我镇政府信息公开取得了一定的成绩,但仍存在某些问题。一方面,机构建设、人员配备较为滞后,虽制定了规范程序,但往往得不到好的执行;另一方面,政府信息公开的工作人员基本业务素质不够强,内容把关不严,审核意识差。

2019年我镇将认真抓好信息公开工作机制建设,增强政府信息公开意识,科学合理发布政府公开信息,逐步实现公开工作规范化、制度化和正常化。一方面,完善工作机制,加大信息公开工作力度。及时做好我镇信息公开栏目和门户网站的更新维护以及业务服务,提高政务公开的意识,建立长效的监督管理机制。另一方面,创新信息公开渠道,加大宣传力度,加强有关人员教育培训。利用多种媒体和宣传渠道及时发布公开信息,增强信息公开实效,重视新闻媒体的舆论监督作用,积极做好向社会公开政府重要信息工作并加强政府信息公开工作人员业务培训,增强政府信息公开意识和保密意识,提高信息工作人员的业务水平。