当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0055/2022-13674

    发文机关: 黎川县住建局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-24

住建局2021政务公开工作总结

发布日期: 2021- 12- 30 17: 21 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布住建局2021年度信息公开年度报告。报告概述、主动公开政府信息情况、工作举措、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施四个部分组成。本报告所列数据的统计期自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、概述

2021,住建局认真贯彻落实政府信息公开有关规定,全面贯彻执行《政府信息公开条例》,不断创新工作方式,改进工作方法,完善公布内容,规范公开程序,强化公开监督,提高政府信息的公开质量。

二、工作开展情况

(一)加强主动公开力度。自机构改革以来,我局政务公开工作面临很多问题,涉及面广,公开资料繁多,状况复杂,为扎实做好此项工作,我局始终坚持依法公开、真实公正的原则,在过程中,注重广大群众关心需要的信息,抓重点加强公开力度,规范公开信息。

(二)积极组织参加政务公开培训、宣传。我局多种方式开展宣传工作,主积极参加政府信息公开工作培训3次,同时加强单位内部信息公开工作的宣传,对工作中遇到的问题认真探讨解决,极大地提高了我局政务公开的水平。

(三)提升政务公开规范化。对于涉及重大政务信息、公众关心需要信息、涉及公众利益的信息、热点信息,列入公开内容。抓好政务信息保密审查工作。在推进政务信息公开工作中,严格坚持政务信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。我们确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,确定由各股室负责人具体负责对本股室生成的政务信息是否对外公开进行涉密审查,确保国家秘密、商业秘密和个人隐私不被公开。细致优化公开过程,完善依申请公开工作制度和程序规范,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。制定政务信息公开具体工作流程,严格按照审核程序、办理规定公开回复,确保政府信息能及时公开。

三、主动公开政府信息情况

今年以来,县住建严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,截至目前,我局在县人民政府信息公开平台共主动公开发布信息160多条。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

我局本年度没有不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局本年度收到依申请公开政府信息申请,没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局本年度没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼情况。

七、存在的主要问题及改进措施

今年,我局政务信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的成效,但仍然存在一些不足,主要表现在以下几个方面。

一是政府信息公开工作宣传力度不够,少部分股室负责人对公开的目的意义认识还不够到位,思想上不够重视,主要表现在有的股室公开政务信息的主动性不够,须主动公开的政务信息还不能完全做到及时公开。

二是依法申请公开的操作流程有进一步完善。依申请公开涉及内容较广,处理程序繁琐,导致处理细节、处理方式仍有待加强完善。

三是政策解读深度有待加强,目前政策解读相关内容仍未达到要求,解读形式较为单一。

在以后的工作中,县住建局将继续加大政务信息公开宣传学习力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级相关文件的学习落实,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、依法依规公开政务信息纳入日常工作;继续优化服务,进一步提高信息公开工作水平,理顺依法申请信息公开的处理程序。我局将认真对照规定确定的政务信息公开范围,做好答复及申请公开政务信息工作,充分利用好政府网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和机关行政效能,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。