当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0047/2022-06131

    发文机关: 黎川县城市管理局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-10

黎川县城市管理局2021年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2021- 12- 31 09: 29 浏览次数:

黎川县城市管理局2021年度政府信息公开工作报告

本年度报告根据《江西省人民政府办公厅关于印发2021年江西省政务公开工作方案的通知》(赣府厅字〔2021〕30号)和《黎川县人民政府关于印发2021年县政府工作要点及责任分工的通知》(黎府发〔2021〕1号)文件精神,特向社会公布2021年度黎川县城市管理局政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限是20211月1日至202112月31日。如有意见及建议,请与黎川县城市管理局联系(地址:江西省抚州市黎川县京川大道金安大厦289号;电话:0794-7529866;电子邮箱:lcxcgj@136.com)。

一、总体情况

2021年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府的要求,完成了法律依据、政策文件公开,对重点领域、财政预决算和“三公经费信息进行了公开。较好地实现了以公开促落实、促规范、促服务,不断提高政府信息和政务公开的质量和实效。

二、主动公开政府信息情况

指标名称

单位

数量

主动公开政府信息总数

119

其中:1.部门动态

33

2.部门介绍

1

3.机构职能

1

4.领导信息

3

5.政策文件

4

6.工作动态

41

7.财政信息

8

8.建议提案

17

9.重点领域

11

三、依申请公开政府信息情况

2021年,我局未受理依申请公开政府信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2021年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

五、举报投诉数量情况

处理12345政府信访网络平台573件,江西信访平台76件、黎川县长信箱2件,办理12319城管热线103件,县人大代表建议10件,县政协提案7件,总量达771件,件件都确保在第一时间受理,并及时处理,处理率、办复率达100%。未发生因城管工作失误而引发进京赴省到市非正常上访、集体访或其他恶性事件。

六、信息公开工作存在的主要问题

虽然我局政务信息网上公开情况有了较大改善,但局仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是思想认识有待提高,没有较好的将政务公开工作与新时代中国特色社会主义城管事业发展结合到一起,没有认识到该项工作是群众知情权、参与权、表达权、监督权的有效途径;二是对中央、省、市、县政务公开文件精神理解不到位,对公开的相关要求不能做到胸有成竹;三是政府信息公开工作规范性有待进一步加强(如字体、格式不规范);主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

七、下一步打算

1、进一步充实公开内容。将执法依据、办事程序和相关政府信息作为公开重点,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。

2、进一步健全公开制度。进一步建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度。

3、进一步加强工作保障。进一步充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

4、加强业务培训。大力加强学习、宣传、培训,进一步增强做好政府信息公开工作的主动意识和责任意识,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,推动政务公开工作的深入开展。

5、加强监督检查。严格按照考核标准,建立完善政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性

6、扩大政务的公众参与。加强政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道