当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0005/2021-13742

    发文机关: 黎川县财政局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-02

黎川县财政局2020年法治政府建设年度报告

发布日期: 2021- 02- 02 08: 37 浏览次数:


为搞好我局普法和依法治理工作,进一步提高干部职工依法行政、依法理财水平,我局在县法制办的指导下,结合财政工作实际,与时俱进、开拓创新、积极深入开展普法宣传教育,极大的提高了我局财政干部职工的法治意识,增强了依法行政的能力,对我局各项财政工作的顺利完成起到了积极作用,现将有关情况总结如下:

一、加大领导干部的普法力度

坚持定期向领导干部宣传财政法制工作在社会和经济发展中的重要地位和作用,讲解财政方面的基本法律知识,不断提高领导干部的依法行政水平。坚持领导班子成员学法制度。认真组织学习了《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《行政许可法》《民法典》等财经法律法规及有关辅导材料,切实增强了局领导班子依法理财的自觉性和依法行政意识。

二、开展财政干部职工法制宣传教育

我局采取多种形式组织干部职工学习有关法律、法规,不断提高其法治意识和依法行政的水平。

(一)制定工作计划,规范普法教育工作。年初,根据总体普法规划、上年普法进展情况和本年工作重点,我局制定普法工作计划,明确要求各股室以集中辅导与自学相结合的形式学习相关法律法规。

(二)组织财政干部参加各类法制培训。一是组织办理行政许可事项的工作人员以及专职负责信访、保密、档案、安全保卫的工作人员,参加省、市、县有关部门举办的培训班,分别对他们进行《行政许可法》、《信访条例》、《保密法》、《档案法》等法规的培训,提高其依法行政的能力。二是在全局干部中开展学法用法和依法行政培训:组织全体干部参加集中培训,提高公务员的法律素养。组织了《行政许可法》、《财政违法行为处罚处分条例》《公务员法》集中辅导,全体人员参加,收到良好效果。

(三)办好法制宣传栏,订阅法制宣传刊物。多渠道进行普法宣传,我局利用宣传栏、横幅标语专题宣传《行政许可法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《公务员法》等法规。创新宣传形式,着力宣传《行政许可法》和财经法规,交流法制工作动态,增强全局人员的法制观念。

(四)通过各种宣传的形式,提高了财政干部依法决策、依法行政、依法管理的水准,提高依法办事、依法行政的能力。通过办板报、宣传栏、悬挂横幅等形式,向全局职工宣传《预算法》、《会计法》、《政府采购法》、《行政许可法》、《民法典》等法律法规,营造和谐的普法教育工作氛围。做到人人知道,个个明白,有效的提高了干部职工的法律素质。

三、加强法治政府建设

(一)推进法治政府建设。将法治政府建设重点任务纳入年度工作重点,落实具体工作举措,明确责任分工。建立权责清单和收费基金清单制度,保障依法行政工作经费。2020年落实法制工作经费27万元,法律明白人50万元。加强国有土地使用权出让收支管理,健全预算绩效管理机制,全面加强财政监督,落实黎滩河流域生态补偿机制。落实法治政府建设情况报告制度。及时向县法制办报送年度法治建设情况报告,并在县门户网站向社会公示。

(二)推进决策规范化。认真贯彻实施国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《黎川县人民政府重大行政决策程序规定》。已制定县财政局“三重一大”事项决策制度实施细则,落实重大决策公众参与、集体讨论决定等程序,实行重大行政决策全过程记录制度。

(三)推进行政执法。深入推进“互联网+监管”改革,将财政行政检查行为录入江西省“互联网+监管”联合监管系统,切实用活江西省“双随机一公开”行政执法监督平台。全面推行行政执法“三项制度”。

(四)加强规范性文件管理。2020年,重新梳理核查行政法规、规章和行政规范性文件整理规范性文件。

(五)建立健全法律顾问制度。2020年11月,经县财政局党组研究同意,与江西赣鼎律师事务所续签了《聘请常年法律顾问协议书》。建立了《黎川县财政局法律顾问工作制度》、法律顾问服务台账制度。2020年,法律顾问为我局提供法律咨询5人次,完善合同1份。

四、结合财政工作、深入推进普法宣传

(一)落实普法责任制。明确普法重点任务和责任分工。开展“服务大局普法行”,积极开展十九届四中、五中全会、精准扶贫、扫黑除恶、人口普查等普法活动。开展“防控疫情、法治同行”法治宣传活动。在微信朋友圈宣传中央、省、市疫情防控财税政策。主动联系疫情防控重点企业和单位解读宣传财税金融支持政策。结合专题学习和闭卷测试,加强党章党规党纪学习宣传教育。

(二)积极开展法治财政示范创建。完善财政管理制度体系。进一步完善了政府购买服务、政府采购、财政监督、预算绩效管理等领域制度,开展财政干部法规政策业务专题培训,在楼层利用宣传展板开展财政政策法规宣传,用好二楼大厅显示屏,积极开展法治财政宣传和培训。