当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:LCX0028/2020-10227

    发文机关: 龙安镇

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-30

龙安镇2020年政府工作报告

发布日期: 2021- 07- 06 11: 32 浏览次数:

 府 工 作 报 告

2020年龙安镇第十八届人民代表大会第八次会议上

  

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予以审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

 

2019年工作回顾

2019年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记视察江西重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结和带领全镇广大干部群众,紧紧围绕年初制定目标任务,凝心聚力、攻坚克难、真抓实干,实现了综合实力持续提升,镇村面貌日新月异,脱贫攻坚质量提升,社会事业繁荣进步,各项工作都取得一定成绩。

一年来,我们主要做了以下个方面工作:

(一)严扣政策落实,整改提升脱贫攻坚成效全镇始终聚焦“两不愁三保障”和饮水安全方面存在的突出问题,精准实施“十大扶贫”工程,深入开展脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季提升”、“秋冬巩固”整改行动。咬定任务目标,2019年全镇共有建档立卡贫困对象338户950人2019年脱贫57户123人“两业”扶贫方面,签订激励增收协议并通过验收121户,发放奖补30万元;实施就业奖补,就业车间务工28人次,共发放31685元;就业奖补申报251人次,共发放155549.8元108户贫困户享受“折股量化”50户贫困户享受光伏发电,3户贫困户享受资产受益;教育扶贫方面,落实义务教育扶贫资助政策的学校校长与乡镇属地“双负责制度,全镇149名贫困学生无一因贫失学辍学各类教育扶贫优惠政策全部落实到位;健康扶贫方面,19年全年一类慢性病门诊及住院报销581人次222.633万元,报销比例为90%以上适度范围兜底扶贫方面,加强扶贫与民政低保政策的有效对接,做到“应识尽识、应保尽保”切实兜牢保障底线2019年以来贫困户享受低保政策190户,享受五保政策16户,完成低保提标工作5户,114个残疾贫困户享受两项补贴共投入12.8万用于改善贫困户眼球上的贫困,筑牢脱贫基础。

(二)大力发展产业,优化聚力经济结构大力发展绿色农业推进无公害化,完成蔬菜定性检测样品 120批次,合格率100%。持续做大做强特色产业。种植胭脂柚710亩,蜜桔1.1万亩,草莓、巨峰葡萄、百香果、无花果、蓝莓、火龙果等水果产业170余亩,有效推进农业农村现代化。在桃口村引进闽达蔬菜生产联合公司种植甘蓝菜120余亩。

(三)聚力项目建设,提升基础设施建设2019年来,争取到项目资金570.9万元,高质量完成龙安村、院前村、下叶村等9个村26个新农村建设点的建设任务;龙安村、东堡村的公益性墓地已投入使用;拆除龙安屠宰场,改建成停车场等便民场所既解决了停车难的问题又解决了环境污染问题;下叶至下村1.5公里水泥路均建设完成,解决群众行路难问题;完成桃口村沙源、柘园村柘园、下叶村过家等6个村17安全饮水工程解决群众饮水难问题;争取到移民31个项目315万资金、扶贫17个项目255万资金同时土地开发等项目均有序推进,大力提升了全镇农业生产发展基础设施、改善了群众人居生活环境。

(四)紧抓环境整治,乡村容貌换新颜按照“七改三网”及“8+4”建设要求,统筹推进新农村建设,重点实施改水、改厕、改路,基础设施建设基本完工,对村庄环境进行了高标准提升。拆旧拆危拆临作为推进城乡环境美化、亮化、净化的一项重要抓手,在全体镇村干部的努力下和群众的配合下,去年全镇共拆旧拆临38922平方米,其中拆除猪牛栏13570平方米、空心房25352平方米。长效落实“河长制”“林长制”,不断加大蓝天、碧水、净土保卫战工作力度。积极开展清河行动全镇共设立1个总河长11个村级河长,全年共计雇佣150人次进行清河行动,充分利用河长制信息监管平台,各级河长定期巡河制度得到有效落实。坚持林长巡山工作制度化,配备林长制护林员25名,有效保护了森林资源。

(五)常抓民生福祉,群众幸福再攀升切实把社会事业作为“民心工程”来抓,促进各项事业协调发展。加强食品药品安全监管,镇安监办会同市场监管部门对全镇食品药品进行不定期检查和监管,未发现问题。积极推进爱国卫生工作,加强环境卫生治理此外,全国第四次经济普查工作圆满完成,人武、司法、妇女儿童、民族宗教、地质灾害等各项工作也得到有效提升。

社会保障不断完善。稳妥有序完成公益性工作,开发生态就业岗位25个。开展社会救助保障工作。全镇低保317户592人,发放救助款183.02万元;发放参战人员、60岁以上退伍军人、残疾军人、复员军人33.8万元;临时救助0.54万元;高龄津贴18.49万元,新农合参合率100%,新农保参保率90.23%。

(六)狠抓平安创建,社会治理更加有效。始终坚持把加强社会管理综合治理,保护群众生命财产安全作为工作重点,每月定期学习传达扫黑除恶相关精神并对工作进行布置,镇村干部入户宣传宣传扫黑除恶560余次,宣传单发放3700余份,出动宣传车60余次,利用电子显示屏进行滚动宣传140余次;加大龙安镇矛盾排查化解力度截至目前,龙安镇调委会共受理调处各类社会矛盾纠纷30起,其中婚姻家庭纠纷13起、邻里纠纷13起、损害赔偿纠纷1起、其他纠纷3起,解调成功率达100%,无因调解不当引起民转刑案件、未出现越级上访人员。纵深推进"法治龙安"建设,组织村社区开展“一户一个法律明白人”活动及法制宣传教育,并在龙安中学进行了预防青少年违法犯罪大讲堂并发放扫黑除恶宣传手册;对社区矫正人员进行集中学习扫黑除恶相关内容,坚持“扫黑除恶”严打方针。建立健全依法管理宗教工作长效机制,在各村确定了民族宗教信息员,做到经常巡回各村检查并宣传宗教事务条例,教育引导信教群众到登记堂点参加活动,取缔龙安村非法私设聚会点并与提供私设聚会点的负责人签订责令整改通知书,按照条例规范宗教活动,对巡查中发现的问题采取妥善的方式方法及时予以纠正,确保宗教健康发展,为全镇人民安居乐业创造了和谐稳定的良好环境。

(七)善抓自身建设,政府职能转型升级。我镇持续推进政府职能转变和作风建设,严格落实政府系统全面从严治党的主体责任和“一岗双责”,完善落实党风廉政建设主体责任工作制度。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展庆祝新中国成立70周年活动。不断强化政治引领,强化纪律意识,始终保持清正廉洁。自觉落实全面从严治党主体责任,深入贯彻落实"中央八项规定”,把纪律和规矩挺在前面;扎牢制度笼子,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的发展环境。

各位代表,过去一年,能如期完成预定工作任务,得益于县委、县政府和镇党委的正确领导,得益于镇人大和在座各位代表、社会各界的大力支持,得益于全镇干部群众的不懈奋斗。在此,我谨代表镇政府向各位代表、向关心支持龙安经济社会发展的各界人士、向全镇广大干部群众表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2020年工作总体部署

2020年,是决胜决战脱贫攻坚全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键之年,做好今年各项工作意义重大,使命光荣。

今年政府工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实省、市、县的工作要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚定三农工作优先发展的工作思路,全力实施“党建引领、高质量发展、民生保障、社会治理、作风建设”五大提升行动,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。重点抓好以下五方面工作:

夯实镇域发展基础加快重点项目提质增效

加大项目建设力度。今年我镇争取到柘园、桃口、东堡等3个村扶贫项目7个105万元目前6个已完工1个还在施工中柘园村产业扶贫项目2个30.5万元,均在施工中同时龙安、东堡、井戈等7个村移民项目26个共计297.5万元现稳步推进建设中做好秀美乡村建设向上级申请龙安村、下叶村等5个村12个新农村建设点的项目申请投入860万元开工建设龙安至下村全长7.9公里水泥路目前已完成招标,预计今年下半年开始动工;龙安桥的建设于今年上半年已完工并投入使用,确保群众出行安全文通。水尾公路生命防护工程等加强路桥等市政基础设施维护,提升镇整体面貌不断加强基础设施建设完善农村危房改造制度;同步推进水、电、路房等配套基础设施建设并向县水利局及相关部门申报了下村杏石、下叶下佈等全镇未通自来水的23个村小组的自来水项目同时按国家要求认真落实好高标准农田建设,计划2020年全镇完成王沙坑、井戈、龙安三个村4个点共计2000余亩的高标准农田改造。

决战决胜脱贫攻坚全力巩固脱贫成果

全面完成脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,增加扶贫投入,强化扶贫举措落实,确保剩余16户28人贫困人口全部脱贫产业方面全镇引导贫困户养殖水牛截至目前为止贫困户已认养14头牛,嫁接柑橘类全镇共计80余亩,共申报产业扶贫资金60余万,确保贫困户发展产业增收。就业方面,因今年疫情原因,全镇共计设立146个公益性岗位,其中2020年新增设立84个公益性岗位来为贫困户提供就业,同时发放园区就业宣传单1000余张为贫困户介绍园区入厂就业机会。针对全镇眼球上贫困方面全镇共投入20余万对28户贫困户解决眼球上的贫困问题。健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果重点抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等,全面完成剩余贫困人口的脱贫,积极配合完成脱贫攻坚普查工作,确保脱贫攻坚任务如期完成。

加强生态文明建设提高人居环境水平

持续推进农村人居环境综合整治三年行动计划,开展爱国卫生运动。按照“拆得彻底、清得干净、改得美观、管得规范”的要求,以拆临拆违、“厕所革命”、生活污水治理、生活垃圾治理等为抓手,扎实开展农村人居环境整治工作到目前为止全镇共拆除破旧猪牛栏共计4000余平方。同时结合各村的实际,积极建立健全农村人居环境长效管护机制长效解决多年困扰群众人居环境脏乱差的难题,助力我镇创建市级卫生城镇。

全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。持续抓好秸秆禁烧工作;严格落实各级河长的巡河监管责任,加强与县水利局的沟通联系,严厉打击非法采砂等行为,加强河流生态环境保护;持续强化“一长两员”为基础的林长制改革成果,压实生态护林员的工作责任,做好森林防灭火和天然林的管护工作,强化松材线虫病的防治;规范畜禽养殖,加强生态文明建设的宣传力度,大力倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,着力形成共建共享生态文明的良好风尚。

创新社会综合治理促进社会发展和谐稳定

提高社会保障能力,进一步做好城乡居民社会养老保险、医疗保险的宣传动员工作,提高村居民的参保意识,构筑社会保障防线;加强低保信息化动态管理,落实社会救助制度,对特殊困难群体实行分类施保,做到应保尽保、应救尽救;完善退役军人帮扶服务工作机制

提高公共服务能力。加强公共卫生服务体系的建设,提高应对突发公共卫生事件能力,持续抓好疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果;严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,健全防灾减灾应急管理机制,认真抓好食品药品安全监管工作,杜绝各类安全生产事故的发生。

提高社会治理能力。深入推进扫黑除恶专项斗争工作,严格落实信访工作责任制,加强信访化解稳控工作;全面开展一户一位法律明白人工作;依法加强宗教事务管理,推进宗教工作上台阶;学习借鉴新时代“枫桥经验”,不断完善自治、法治、德治“三治融合”的社会治理新体系,加强源头治理和网格化管理,推动社会治理重心下移,给人民群众创造一个安心、安全、安逸的生活环境。

五、突出自身建设,政府效能再优化

党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力做出重大部署,对政府自身建设提出明确要求,我们将在镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚持以“五型”政府建设为主抓手,以开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动为契机,持之以恒加强自身建设。

(一)牢记为政之始,切实做到忠诚履职。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神等内容,不断提升党的思想建设水平。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

(二)把握施政之要,切实做到依法履职。树牢法治理念,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,用法治思维和法治方式履职尽责,将政府决策、执行、监督的全过程以及政府管理各个环节全面纳入法治轨道。深化政务公开,依托“互联网+政务服务”,加大政策事项、民生改善、行政执法、工作落实等方面的公开力度,全力打造公平、开放、透明的法治环境。

(三)践行创新之举,切实做到高效履职。始终把勤奋敬业作为政府工作的共同追求,倡导说干就干、马上就干、干就干好的工作作风,继续精简会议、压缩文件、减少应酬,促进政府工作创新求变、变中求进。大力整治不作为、慢作为、乱作为,完善和落实激励约束、容错纠错机制,坚持严管厚爱、激励约束并重,保护好干部的积极性、主动性、创造性,让广大干部集中精力干事创业。

(四)筑牢廉政之基,切实做到干净履职。严格执行"中央八项规定",厉行勤俭节约,严控“三公”经费。健全政府内部权力监督制约机制,用制度管根本、管长远。把纪律和规矩挺在前面,严格落实“一岗双责”,推进惩治和预防腐败体系建设。加强工程建设、土地出让、政府采购等重点领域监管。严肃执纪问责,着力解决群众身边“四风”和腐败问题,以干部清正、政府清廉、政治清明取信于民。

(五)担当为民之责,切实做到奉献履职。我们将始终恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,与人民群众想在一起、站在一起、干在一起。始终保持“一日无为、三日不安”的精神状态,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓紧每一天、干好每件事,努力打造人民满意的服务型政府。

各位代表、同志们!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,只争朝夕,不负韶华,以更加强烈的使命担当,更加务实的工作作风,迎难而上,锐意进取,坚定不移推进全镇经济社会事业高质量发展,为夺取全面建成小康社会的伟大胜利而努力奋斗!