当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0042/2022-00101

    发文机关: 黎川县林业局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-05

2021年黎川县林业局政府信息公开工作报告

发布日期: 2022- 01- 11 17: 09 浏览次数:

2021年度,我局在县委、县政府的正确领导和上级部门的悉心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范信息公开流程,全面完成了2021年度政府信息公开工作任务。本年报中所列数据的统计期限自202111日起至20211231日止。

一、总体情况

据统计,2021年度我局在县政府门户网站公开政务信息66条,在关注森林网发布林业信息65条,全文电子化达100%

二、信息公开情况

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作落实。并按照“谁制定、谁负责”的原则,将任务落实到各股室,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)规范政府信息公开工作。严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审后公开”的原则认真把关,明确信息公开的范围、形式、时限、程序等,及时准确公开林业信息。

(三)政府信息管理情况。2021年,县林业局把与群众切身利益密切相关的事项,特别把群众最关心、最需要了解的各项林业政策、民生工程、项目招投标、财政预决算等热点内容作为公开的重点,随时接受群众监督,全力实现公开、公平、公正,增强林业部门的透明度和公信力。

(四)多渠道公开林业信息。为方便广大林农了解有关林业政策信息,更好地服务林农,我局采取多种形式和渠道向社会公开相关的林业信息。一是利用县政府门户网站、省林业局和市林业局网站、关注森林网等渠道及时发布林业信息。二是结合松材线虫病防治宣传、森林防火宣传等日常宣传和送林业科技下乡服务,深入林业企业、乡镇积极宣传《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》等相关法律法规,并张帖宣传标语(图片)、发放宣传单1800余份。

(五)依申请公开政府信息情况。2021年度,我局未收到公民个人要求依申请信息公开事项和个人网上依申请公开件,也未收到行政复议申请。

三、存在的问题及改进措施

2021年,我局在政府信息公开方面做了许多工作,但在工作中还存在一些问题和不足:政府信息公开不够及时,对于信息公开的时效性和主动性把关还不够精准;内容不够全面丰富,质量有待提高。今后,我局将进一步加大推进信息公开力度,充实公开内容,拓展公开形式,努力使政府信息公开工作规范化、常态化。一是围绕中心工作,以公众关心的热点、难点问题为导向,加强与各股室、局属各单位的衔接、沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面,突出重点。二是强化队伍建设。加强对工作人员的业务培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,同时科学设置培训内容,针对条例的新变化进行答疑解惑,及时提升工作人员的素质能力。

四、其他需要报告的事项

无。