当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX059/2022-13398

    发文机关: 黎川县退役军人事务局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-12

黎川县退役军人事务局关于2021年度法治政府建设工作情况报告

发布日期: 2022- 01- 12 15: 59 浏览次数:

2021年以来,在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委、县委有关法治政府建设的文件精神,紧紧围绕法治政府建设工作要点,全面推进依法行政工作,切实履行退役军人事务各项职能,推动法治政府建设工作深入发展。现将我局法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效亮点

(一)强化组织领导,全面推进法治建设

  一是成立依法行政领导小组,确保法治工作有人抓、有人管,明确责任,落实到人,形成了法治工作“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、业务股室协同抓,全局干部职工共同参与的工作格局。二是始终坚持把法治政府建设工作列入重要议事日程,将法治政府建设工作与中心工作、业务工作同部署、同研究、同考核、同落实。

  (二)加强宣传教育,提高依法治理能力

一是认真组织党员干部深入贯彻学习习近平法治思想和中央依法治国工作会议的重要讲话精神,并观看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,通过观看学习不仅增强了全体干部职工的“四个意识”,在做好“两个维护”方面更加坚定政治立场。坚持集中学习与自学相结合,通过领导讲学、原文读学等方式组织学习《宪法》《国家安全法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等法律法规和党纪党规,引导广大干部职工学法、用法、守法。根据退役军人事务工作的特殊性,组织全局干部职工有针对性地学习《退役军人保障法》《英雄烈士保护法》《军队转业干部安置暂行办法》《退役士兵安置条例》等业务相关的法律法规,提升干部职工队伍政策业务水平,全面提高行政执法人员的业务素质和依法行政能力。

四是深入推动《退役军人保障法》“七进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进军营、进网络),共计发放宣传手册5000余份。两会”期间,积极走访两会代表委员,发放《退役军人保障法保障法》宣传册300余份。全县共计开展《退役军人保障法保障法》专场知识竞赛共计16场,举办全县退役军人工作法律法规专场比赛1场。

  (三)推进法治改革,提高政务服务效能

  一是深入推进“最多跑一次”改革。严格按照 “最多跑一次”改革工作的决策部署,全面梳理退役军人政务服务权力事项清单,做到权力事项减材料、优程序、压时限。安排专职人员做好军人退役“一站式”服务,有效解决军人退役报到、落户、社保、医保等多次跑、多头跑的问题,方便群众办事。65名返乡退役军人接收安置实现“最多跑一次”、“办事跑一地”。二是主动做好政务公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,强化公开平台建设,完善公开方式,拓宽公开范围,切实保障人民群众知情权和监督权,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。做好组织机构、法规文件、政策解读、财务报表等行政工作内容的公示。三是全面推行权力清单和责任清单制度。认真梳理部门职责,根据法律、法规、规章的变更,及时对权力清单进行动态调整。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

2021年,虽然我局在推进法治政府建设方面做了大量工作,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是大多数干部职工没有受过系统、专业的法律教育学习,依法行政的能力和意识还有待提高。二是普法活动开展不够经常,在宣传形式、宣传重点和覆盖面等方面还有待加强。

、履行推进法治建设第一责任人职责有关情况

  2021年,我局主要负责人深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署及县委工作安排,对法治政府建设重要工作亲自部署、亲自过问。严格贯彻民主集中制原则,制定执行局党组会议议事规则,严格按照党组工作条例的规定讨论决定“三重一大”事项。带头学法模范用法,以集体学习研讨形式学习《宪法》《退役军人保障法》《民法典》等法律法规,在全局形成尊法守法学法用法的良好氛围。

 2022年推进法治政府建设工作计划

(一)加强普法学习。组织动员全局干部职工充分利用时间,主动学习法律法规,努力提高自身法律素质;定期组织退役军人法律法规知识、专业知识培训等,扩大法律知识普及覆盖面,增强退役军人干部职工法治知识能力素质。

  (二)加强法制宣传教育。大力加强以《退役军人保障法》为重点的政策法规学习、宣传和运用,面向广大退役军人积极开展普法宣传活动,组织编发退役军人相关法规政策宣传手册,引导全社会关心、支持退役军人工作。

(三)加强法制建设。全面落实主要负责人作为推进法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责。全面推进政务公开,严格落实政务信息发布机制,主动、及时、全面、准确地发布与我县退役军人事务工作相关的的政务信息,畅通监督反馈渠道,进一步完善退役军人事务领域治理体系。

 

抄送:推进法治政府建设工作领导小组办公室

 

 

中共黎川县退役军人事务局党组(盖章)  黎川县退役军人事务局(盖章)   

                           

 

 

2022112