当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县政府

2021年黎川县政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2022- 01- 18 16: 02 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由黎川县人民政府办公室编制完成本报告。全文内容包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告的电子版可在黎川县政府门户网站下载。如对本报告有疑问、意见,请与黎川县人民政府办公室联系(地址:江西省抚州市黎川县京川大道180号,邮编:344600,联系电话:0794-7566615,邮箱lcxzfbgs@126.com)。

一、总体情况

2021年,黎川县坚持以回应社会关切、主动公开政府信息和规范信息管理为重点,不断健全信息公开制度,积极拓展信息公开渠道,着力提升信息公开水平,扎实推动全县政务公开法治化、标准化、规范化建设,助力全县经济社会高质量跨越式发展

(一)答疑解惑,回应关切,打造舆论“定盘针”一是扎实推进政策文件解读。严格执行政策解读和政策文件同步制定、同步公开要求,以持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务和构建新发展格局为重点,围绕“放管服”改革、科技创新、减税降费等方面重大政策,组织各地各部门及时深入解读政策文件,推动政策落地见效。同时,大力创新政策解读形式,积极使用图文漫画、事例讲解、短视频等群众喜闻乐见的多元化形式解读,让群众看得懂、用得上。今年以来,县政府门户网站累计开展政策文件解读91次。二是扎实推进群众诉求回应。健全完善政务舆情常态化处置回应机制,密切关注涉及新冠肺炎疫情防控、经济金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏等方面舆情,并及时作出回应,助力防范化解重大风险。统筹12345政务热线、县政府门户网站、问政抚州和县政务服务大厅、乡镇便民服务中心等线上线下互动平台,对群众反映的热点、难点诉求,快速处置、有效回应。截至目前,问政抚州平台处理回复舆情158件,县政府门户网站处理回复舆情37件,“12345”政务服务热线处理回复群众诉求2225件三是扎实推进依申请信息公开按照受理渠道畅通、办理程序合法、答复规范及时的要求,进一步建立健全依申请公开工作制度,及时在县政府门户网站更新了单位地址、邮箱及电话等信息,为申请人提供便捷、规范的依申请公开服务。今年以来,及时办理依申请公开办件8件,未收到任何行政复议

(二)主动公开,全面发布,打造政策“扩音器”。一是抓好重大行政决策公开。按照规范重大行政决策程序和要求,制定完善了县本级重大行政决策事项目录(含13项重大行政决策),逐一明确了决策事项、承办部门、决策时间等信息,并通过县政府门户网站统一征集意见、公开目录、解读决策。二是抓好疫情防控信息公开。将县政府门户网站作为疫情防控信息公开的“第一平台”,建立完善“疫情防控”信息公开专栏,准确把握常态化新冠肺炎疫情防控的阶段性特征,实时更新发布疫情防控指挥部通讯录、隔离管控、精准防控、冷链运输、疫苗使用、假期人员流动等权威信息,有效增强疫情信息发布的针对性、及时性。今年以来,累计发布疫情防控相关信息448条。三是抓好财政领域信息公开。持续扩大预决算公开范围,全面公开部门所属单位年度预算、决算“三公”信息完善政府债务更新制度每月定期在县政府门户网站公开了县政府债务限额、余额等信息。加强财政资金直达基层信息公开,及时公开了资金分配、下达和使用管理情况,提升资金使用效率今年以来,累计公开财政信息602,其中预决算信息497条、“三公”信息52、财政资金直达基层信息26条、政府债券信息27四是抓好重点民生领域信息公开结合“我为群众办实事”实践活动,紧盯脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴、就业创业、社会救助、生态环境保护、教育、养老、征地等与群众切身相关的重点民生领域,突出相关政策、执法、督查等信息公开,着力察民情、听民声、解民忧,打通为民服务的信息渠道。

(三)规范管理,高效运行,打造平台“奠基石”。一是加强政务新媒体管理组织开展全县政府系统政务新媒体、微信工作群重点整治行动,进一步规范政务新媒体、微信工作群建设管理,有效整治“指尖上的形式主义”。今年以来,共计注销微信公众号、今日头条公众号等政务新媒体22个,解散整合微信和QQ工作群117个,确认保留政府微信公众号7个。二是加强政务公开专区建设按照“专区姓专,高效便民”的原则,在县乡两级政务服务大厅设立政务公开专区,并落实有导巡、有电脑、有网络、有填写台、有申请表格、有填写模板等“六有”标配县政务服务大厅在做好政府信息查阅、依申请公开受理、窗口办理等常规服务外,设立政策咨询综合服务窗口,及时准确地为企业、群众提供“一号答”“一站式”政策咨询服务。三是加强政府规章公开管理全面梳理县本级规章制度,并在县政府门户网站设立政策公开专栏,集中统一公开现行有效的政府规章;同时,对照中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本,更新完善了县政府门户网站上的行政法规文本

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

47

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

238

+81

1742

其他对外管理服务事项

1309

-1082

368

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2760

-2256

305

行政强制

189

-90

25

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

22

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

112

17799.01万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5

0

3

0

0

0

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

1

0

3

0

0

0

4

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

5

0

3

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

、存在的主要问题及改进情况

当前,我县政务公开工作主要存在以下问题。一是思想认识不到位部分单位领导同志对政务信息公开工作认识不够到位,重视不足,平常较少关注调度政务信息公开工作;单位业务人员对政务信息公开工作认识不全面,工作主动性不够求。二是信息发布不到位部分单位业务人员工作责任心不强,业务水平不高,审核把关不严格,信息更新发布不及时、不全面、不规范,经常出现更新超时、表述错误、解读单一等问题。三是管理制度不健全部分单位政务信息公开管理制度不健全,工作人员发生变化时,未做好传帮带和工作交接,导致内部工作衔接不畅,尤其是今年乡镇换届以来,各地各部门政务信息公开工作质效有所下滑

下一步,我县将继续按照要求,抓紧抓实政府信息公开,切实提高政务公开质效。一是进一步完善政务公开工作机制。政务信息公开作为意识形态工作重要内容和推动各项工作开展的重要抓手,强化全县各地各部门的思想认识,健全政务公开协调机制,制定年度工作计划,加强日常工作调度,压实工作责任;同时,健全政务公开考核机制加大检查力度,完善考核内容,创新考核方式,努力构建“年初定计划、全年抓落实、年终抓考核”的工作机制。二是进一步提升政务公开内容质量。将政务公开与业务工作相结合,按照基层政务公开标准化、规范化要求,进一步规范信息发布、审核等流程,督促各地各部门审核信息,持续加大主动公开力度,聚焦经济高质量跨越式发展、生态文明建设、深化“放管服”改革等重大决策,全面、规范、及时公开政府信息三是进一步强化政务公开后备力量。加强人员配备,安排责任心强、素质高的人员充实政务信息公开系统力量。认真贯彻落实新条例要求,组织开展集中学习培训,切实提升政务公开工作人员业务水平。建立健全政务公开“传帮带”工作机制,人员发生变动,及时做好业务衔接,保证工作有序开展。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。