当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0010/2022-00031

    发文机关: 黎川县发改委

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-05

2021年黎川县发改委政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2022- 01- 05 09: 42 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布黎川县发改委2021年度信息公开年度报告。本报告由基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等四个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与黎川县发展和改革委员会联系(地址:黎川县行政中心大楼六楼;邮编:344600;电话及传真:0794—7566661。) 

一、基本情况 

我委严格按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,并把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府、阳光政府的重要举措,切实推进了全县政府信息公开工作。2021我们主要开展了以下几个方面工作: 

(一)加强组织领导。委党组高度重视政府信息公开工作,压任务、提要求,将其列入重要议事日程和年度绩效考核范围,各科室把信息公开作为一项常态化工作。一是将责任落实到各科室,进一步做好做优政府信息公开工作。二是成立了委主要领导任组长,分管办公室的领导为常务副组长,其他班子成员为副组长,办公室等科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室牵头督促、其他科室协同配合的组织领导体系和良好工作格局          

(二) 建立健全制度,进一步规范政府信息公开工作。我委注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,根据《黎川县政府信息公开保密审查办法》等制度,结合我委工作实际,继续强化行政效能建设首问负责制、限时办结制和责任追究制等具体规章制度,促进并保证全委政府信息公开工作不断朝着经常化、制度化、规范化方向发展

(三)加大督查力度。不断加强信息员队伍建设,进一步明确信息员工作职责、工作流程,推进信息公开工作有序展开。同时,委办公室安排专人定期督促各科室(单位)信息员及时更新网站信息,并适时进行全委通报。

二、主动公开政府信息情况 

我委认真按照省、市、县相关文件的要求,结合单位实际情况,将主动公开的政府信息发布政府信息网站,2021年1月1日截止202112月31日,通过政府信息公开门户网站共公开信息370余条,公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、重大项目建设、工作动态等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。 

三、依申请公开政府信息情况和举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况 

截止202112月31日,我委未收到过公开申请,亦未发生由政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。 

四、政府信息公开工作存在的主要问题

一是信息发布质量不够高。对于政务公开信息要素把握不全面,不能完整、及时、准确公开信息。如重大建设项目批准与实施领域,部分信息项目审批信息要素不全、发布不规范。重大政策预公开中,政策意见征集、反馈发布不能一一对应,意见征集未明确征集截止日期等问题仍有存在。

二是信息发布程序履行不到位。部分科室未能按安全保密审查制度要求发布信息,信息发布却缺少政务信息公开审查表审查环节;信息发布标题不完整,正文发布后缺少附件;正式文件未能提供文本下载功能等情况普遍存在。

三是部分股室存在思想误区,对政务公开工作重视程度不够,因业务繁忙导致工作信息未总结,不能及时保质保量完成信息公开工作的情况偶有发生。

五、下一步工作计划

下一步,我委将进一步结合工作实际,加强政务公开工作培训,加强公开队伍素质培养,进一步转变思想作风,按照《条例》修订版要求,根据省、市政务公开指示,完善相关工作制度,加强政务公开工作制度建设,适当调整本部门政务公开栏目,制定信息发布规范,继续将涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好政府信息公开工作。