当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0035/2022-00040

    发文机关: 黎川县审计局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-05

黎川县审计局2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2022- 01- 05 10: 32 浏览次数:

2021年,黎川县审计局按照县政府年度考核目标任务和政务公开工作考核办法要求,立足本职,创新思路,不断推进政务信息公开工作,扎实做好政府网站部门信息公开平台的补充和更新,认真开展信息公开日常基础性工作,将信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将我局今年政务公开工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,高度重视。根据县委、县政府的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,把政府信息公开作为推进机关作风建设、促进审计事业发展、树立新形象的重要举措。局机关成立了政务公开工作组织领导小组,由局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长任副组长,办公室人员为成员,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室具体负责的政府公开工作机制。

()建立健全各项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、备案和监督等制度,逐步规范和完善政务公开的内容、形式,健全政务公开工作机制,通过建章立制把政务公开工作推向法制化、规范化、经常化轨道。

()提高政务公开质量从一般审计事项公开向重点事项公开转变、从结果公开向全过程公开转变、从自定公开内容向群众关注内容公开转变,进一步提高政务公开的质量。公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开重点更加突出。坚持把社会和群众最关心、最需要了解的审计项目、审计结果等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《审计法》和提高自身行政管理水平相结合,加大推行政务公开的力度。

()加大政务公开力度明确主要公开形式。以县人民政府网站为总平台建立了子站,设置了政务信息公开专栏,内容涵盖动态信息、通知公告、法律法规、规范性文件、计划总结、组织机构、人事信息、行政职权等政务信息资源。落实专人兼职负责对网站进行更新和日常维护,及时向政府门户网站提供各类信息。实现了审计信息公开和简化了政务信息工作程序,确保了本部门政务公开的及时性、准确性和实用性。加大被审计单位审计结果整改网上公开力度,不断提高审计服务能力,推进重点项目建设,服务全县经济社会发展。

(五)抓好督促检查。按照县政府办2021年全县政府信息公开工作要点,明确了我局政府信息公开及网站建设的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责及工作目标、工作要求。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开考核、监督等制度,主动公布监管投诉电话,接受社会各界和人民群众的监督和评议。

2021,我局在县政府门户网站主动公开审计政务信息共44条,其中:审计工作动态信息29,其他信息15条。

二、存在的问题及下一步打算

我局今年政务公开工作取得了一定的成效,但和县政府的规定、社会的需要和审计工作发展要求相比,还存在一些差距。主要表现在审计公开的时效性不够、主动公开的力度仍需加大,对照“公开是常态、不公开是例外”要求,审计领域的政务公开还不够深入等。

 1.加强审计公开的时效性。每年财政同级审计项目及有关投资审计项目结果出来以后,即按照审计机关审计结果公开有关规定的程序和操作,及时将有关审计结果进行公开。

2.加大主动公开力度,以主动公开目录为工作目标,逐步实现与门户网站内容对应,动态更新。 

3.加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高我局政务公开工作的质量和水平。