当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0016/2022-00061

    发文机关: 黎川县人社局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-05

黎川县人社局2021年工作年报

发布日期: 2022- 01- 05 11: 17 浏览次数:

2021年,黎川县人社局在县委、县政府和上级人社部门的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届六中全会及省市县党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,以“民生为本,人才优先”为工作主线,紧盯目标任务,继续扩大和稳定就业,不断完善社会保障体系,加强人才人事管理、构建和谐劳动关系、优化政务服务和就业扶贫对接乡村振兴,目前各项工作均已较好的完成,现将工作情况做如下汇报:

一、工作完成情况

(一)就业形势进一步稳定。2021年,全县城镇新增就业3061人、占任务的158.2%,零就业家庭就业安置率100%,完成失业人员再就业人数720人、占任务的113%,新增农村劳动力转移就业人数4679人、占任务的115.82%。城镇登记失业率控制在2.8%以内。一是涉企政策有效落实。为68家企业稳岗返还32.16万元;开展就业困难人员、灵活就业人员社会保险补贴工作,为符合条件的590人发放补贴186万元。二是见习岗位有效落实。支持县直机关、事业单位(公益一类)、国企带头开发就业见习岗位,全县共有66个见习基地,吸纳未就业社会青年、高校毕业生见习人员103名、占任务的128.75%。三是乡村振兴衔接有效落实。一库五台账底数清。全县脱贫人口8925人,劳动力5895人,实现就业4802人,其中省外务工1969人、省内县外125人、县内2708人。易返贫致贫户(监测对象)726人,其中边缘易致贫人口334人,就业132人,突发严重困难户266人,就业135人,脱贫不稳定户126人,就业77人。交通补贴应补尽补。我局审核通过外出务工贫困劳动力2143人,其中省内128人、省外2015人,已发放交通补贴104.59万元。精准提供就业岗位。开展线上线下招聘活动54(场)次,累计提供就业岗位8200余个,其中扶贫劳动力就业岗位1200多个,发放工业园区招工信息资料近12000份,解答群众咨询近4800人次,3000余人与用人单位达成就业意向,其中有贫困劳动力120人,切实推进贫困劳动力通过转移就业实现脱贫。大力开发公益性岗位。开发1436个村(社区)公益性岗位,其中人社部门开发253个岗位(42个城镇公益性岗位,211个村级扶贫岗位),已拨付83.7万元;2021年残联申报56个残疾人公益岗(公益性岗位26个,农家书屋管理员岗30个,完成任务数的100%。),已拨付15.4万元。扶贫车间补贴早到位。我县24家扶贫车间吸纳城乡贫困劳动力211人,发放就业奖补21.1万元。抓好就业技能培训。培训贫困劳动力153人次,其中就业技能培训21人次,企业职工岗位技能培训54人次,创业培训2人次,农业实用技术培训76人次。四是技能培训有效落实。开展技能提升培训4700人次(其中康养370人、企业职工岗位技能培训1897人),就业技能培训907人次,创业培训1012人次,完成任务数的114.6%。五是创业担保贷款有效落实。发放创业贷款484笔,金额12314万元,其中个人发放7064万元,企业发放5250万元。

(二)社保体系进一步完善。是加强政策宣传,确保应保尽保。2021年,全县城镇职工基本养老保险参保人数37462人、占任务的100.1%,工伤保险参保人数24110人、占任务的100.5%,失业保险参保人数12253人、占任务的100.35%,机关事业单位基本养老保险参保人数8245人、占任务103.6%,城乡居民基本养老保险参保人数13.42万人、占任务119.5%。二是强化待遇兑现,确保应发尽发。为132人发放失业保险金71.9万元为516人发放失业补助金223.7万元,为企业离退休人员12027人支付离退休人员养老金32817.76万元,为机关事业单位2548名离退休人员的养老金实行社会化发放13747.55万元。城乡居民基本养老保险全县参保总人数13.42万人,享受待遇28157人,发放待遇4254万元。全面落实政府代缴,为重度残疾人、特困人员等重点困难群体7507人按100元每人代缴75.07万元。三是养老保险基金征缴超额完成。我县城镇企业职工基本养老保险基金征缴任务数为14429万元,截至目前完成征缴30600万元(含改制企业缴清历史欠费7418万元),完成任务212%。2021年上半年,我县在全省企业职工基本养老保险基金省级统收统支绩效考核中位列全市第一。四是全面完成待遇调整工作。今年6月底已经完成全县退休人员养老保险待遇调整工作,其中参加城镇企业职工基本养老保险退休人员月人均增资109.64元;参加机关事业单位基本养老保险退休人员月人均增资151.45元;城乡居民基本养老保险待遇调整已于今年8月15日完成,调整后城乡居民养老保险基础养老金最低标准为130元;按照省市文件规定,已将城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工、未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准由455元调整到475元;企业退休的参战参试退役士兵生活补助标准从8月起提升到865元。

(三)人才管理进一步规范。继续加大人才引进和各类招聘考试工作,切实加强人才队伍建设。一方面招录工作规范操作。为2020年招聘的18名卫生专业技术人员、2021年招聘的23人卫生专业技术人员办理了体检、政审以及录用手续。上报了2021年黎川县事业单位公开招聘计划申报表共82个岗位(目前已到体检阶段),2021年公开招聘紧缺高素质人才引进8人、江西省2021年中小学教师招录34人、特岗教师招录20人、教师定向师范毕业生安置49人、基层林业技术人员定向安置6人、基层国土资源专业技术人员定向安置2人、2019年服务期满“三支一扶”大学生安置21人、2021年“三支一扶”大学生新招募22个人(含本人放弃1名),完成任务100%。另一方面启动我县县直涉改事业单位岗位设置调整工作。按《关于做好县直涉改事业单位人员划转、岗位设置调整、养老保险衔接工作有关事项的通知》(黎人社字〔2021〕27号)要求,启动了我县县直涉改事业单位岗位设置调整工作,目前该项工作正在稳步推进中。

(四)劳动关系进一步和谐。一是加强劳动保障监察执法。2021年,监察各类用人单位34家,接待投诉举报61件,解决168人次约147万元工资,处理12345政务热线和江西信访网等信访件124件。二是规范劳动人事争议仲裁程序。我院按照上级业务部门的要求,建立了智慧仲裁网上系统,实现统一规范管理,裁审衔接制度、仲裁员职责、案件合议审理制度、基层劳动人事争议调解制度的进一步修改完善,并制作看板,使制度上墙,充分发挥作用,切实将劳动人事争议调解仲裁工作纳入规范化、程序化、法制化的轨道。三是全力做好农民工工资支付保障工作。截至目前,新增存储农民工工资保证金项目469个,共计1296.12万元,其中实名制管理项目81个。从2021年11月开始,根据《人力资源社会保障部 住房和城乡建设部 交通运输部 水利部 银保监会 铁路局 民航局关于印发工程建设领域农民工工资保证金规定的通知》(人社部发〔2021〕65号)文件相关要求,农民工保证金由施工总承包单位(包括直接承包建设单位发包工程的专业承包企业)在银行设立账户并按照工程施工合同额的一定比例进行存储。人社部门将加大文件宣传力度,并做好监管工作,确保文件执行到位。四是严格落实“双随机一公开”执法检查制度。根据年初安排,分别制定了6项双随机年度计划任务,目前6项任务已全部抽取、检查,并且已经在双随机系统中操作完成,极大地提高了执法的透明度和公信力。

(五)政务服务进一步优化。一是行政审标准化建设。根据省人社厅下发的《关于做好权力清单和公共服务事项清单认领确认工作清单的通知》(赣政务明电〔2021〕9号)精神,梳理出本级的行政权力清单28项、依申请政务服务事项162项;积极推进“最多跑一次”事项改革,截至目前,除“劳动人事争议仲裁申请”外, 161项依申请政务事项实现“最多跑一次”,其中36项实现“一次不跑”、125项实现“只跑一次”;编制政务服务事项办事指南,全面实现政务服务事项经办标准化。二是全面推行告知承诺制。梳理完善我县人社系统实行告知承诺制证明事项清单(2021年版)、修改完善相关事项办事指南,完成3个行政许可事项、2个行政确认事项中涉及8个证明事项告知承诺。三是注重群众满意度。2021年以来,国家、省级政务平台咨询投诉件、转办派件15个,按期回复率100%;“12345”政务服务热线诉求共81个,按期回复率100%,回复满意率91.25%;“12345”政务服务热线不满意7个,回访整改率100%。人社分中心综合受理窗口已接通“好差评”系统,安装一台评价器,已可以接受人社部分系统上线事项评价。

二、当前存在的问题

(一)就业结构性矛盾较为突出。高校毕业生、返乡农民工和困难就业群体就业难度仍然较大,劳动者职业技能与就业岗位的不相适应,一定程度存在企业招工难与劳动者就业难状况。

(二)城镇企业职工基本养老保险参保扩面依然困难。一是我县园区企业职工工资不高,职工参保意愿不强;二是我县困难企业较多,很多企业不按要求为职工缴纳社保。

(三)根治拖欠农民工工资压力依旧较大。农民工工资与拖欠工程款交织在一起,一些项目存在层层转包,劳资关系复杂,处理比较困难。

三、下一年工作计划

(一)进一步突出就业优先。针对重点群体就业人员采取长短结合的方式,开展不同层次、不同类别、不同方式的综合素质和实用技能培训;深入企业走访,掌握企业招聘需求,畅通企业与求职者沟通渠道,促进人岗精准匹配;召开专场招聘会,进村入户开展“送岗位”活动帮助劳动力就近就业;继续抓好政策宣传,落实各类补贴、小额担保贷款等政策。

(二)进一步扩大社保覆盖。加大宣传力度,积极开展各项社会保险工作的宣传,调动参保积极性。加强对各乡(镇、街道)、企业业务指导,全面规范社保经办,定期进行督促和指导,不断扩大参保范围。

(三)进一步推进人才建设。持续做好事业单位工作人员公开招聘、人才引进、教师招聘等引才工作;加强管理人员、专业技术人员、工勤技能人员三类岗位的设置、调整、变更、核准工作;统筹全县事业单位及其主管部门做好各系列、各专业、各职务职级专业技术空缺岗位的竞聘工作;做好教育系统教师职称评审工作;继续做好事业单位工资福利工作。

(四)进一步和谐劳动关系。以宣传《保障农民工工资支付条例》等劳动法律法规为抓手,以实名制管理工作为突破,进一步加大部门联动执法力度,积极预防欠薪行为;进一步加强欠薪排查检查工作,健全建实根治欠薪工作台账,发现问题,立即处置,做到动态清零;严厉打击恶意欠薪行为,严格执行建设项目分包管理制度,着力加强行业诚信体系建设,将恶意拖欠农民工工资行为的企业按规定列入欠薪“黑名单”,对社会进行公布。 

 

黎川县人力资源和社会保障局

                          2022年1月7日