当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2021 > 县级部门
  • 索 引 号:LCX0005/2022-06109

    发文机关: 黎川县财政局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-01-05

黎川县财政局2021年度政府信息公开工作报告

发布日期: 2022- 01- 05 17: 29 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,特向社会公布2021年度财政局财政局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、概况

一是强化组织领导,完善工作体系,局主要领导对政务公开工作负全面领导责任,分管领导对其职责范围内的政务公开负直接领导责任,局办公室具体负责政务公开日常工作,各股室、局属各部门协作配合,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,确保了政府信息公开工作落到实处。二是提高思想认识,把政务公开工作列入重要议事日程定期召开政务公开重点工作会议,研究部署政务公开推进工作。

二、主动信息公开情况

1.解读回应工作。以扩大社会公众对政府工作知情、参与和监督为目标,围绕财政中心工作,密切关注重要政务相关舆情加强主要领导参与政策解读,主动、及时回应公众关切,全年政策解读信息发布5条,全部为政策解读信息。

2.行政执法工作公开情况。坚持依法行政,为民服务,按月公开公示行政审批、行政处罚结果等信息,有力发挥社会公众监督作用,推动建设廉洁财政。根据机构改革,结合财政工作职能,实时调整完善部门权责清单、公共服务清单等事项内容,增进了公众对财政工作的了解和认识,进步提升政府形象和公信力,加快建设法治政府。

3.财政预决算信息公开工作。严格按照上级财政部门关于预决算信公开相关工作要求,依法依规公开全县县直部门和15个乡镇预决算及“三公”经费等信息,规范、有序地完成全县财政收支情况月公开及政府债务公开公示工作,打造“阳光财政”。

4.财政专项资金领域信息公开。每月在县政府栏目公开财政专项资金的政策与标准、分配结果等信息公开,让财政资金在“阳光”下运行,使广大社会公众了解和掌握相关惠民政策,维护自身利益。

5.“三大攻坚战”工作落实情况。我局不断强化组织领导,夯实财政责任,积极做好防范化解重大风险、精准脱贫领域信息公开,全年公开精准扶贫政策及落实情况防范化解重大风险政策措施和整合涉农资金,为全县坚决打赢三大攻坚战保驾护航。

6.政府信息公开。一是做好工作动态的更新,2021年全年更新39条信息。二是进一步加大直达资金的信息管理。全年更新4条。

三、依法行政,做到服务标准化、便利化

一是贯彻落实政府权力公开运行的要求,县财政局积极梳理部门统一权力清单。经梳理我局共有对财政违法行为的处罚、对违反政府采购管理规定的处罚、对违反企业财务通则有关规定的处罚、对单位违反国有资产评估管理规定的处罚、对违反财务会计报告管理规定的处罚、对违反会计管理规定的处罚、对机构违反代理记账管理规定的处罚、没有规定执收单位的政府非税收入项目的执收、财政票据监督检查、会计监督检查、政府采购监督检查、政府采购投诉处理等12项。依申请类服务事项中介机构从事会计代理记账业务审批、政府采购投诉处理、代理记账机构变更登记、年度报备和注销3项。预约服务事项中介机构从事会计代理记账业务审批、代理记账机构变更登记、年度报备和注销2项。已全部在县政府网站进行公开。

二是规范办事流程、促进政务服务标准化。我局先后梳理了国有资产产权界定和产权纠纷办事指南、《代理记账许可证》申请指南、黎川县本级中介机构从事代理记账业务行政审批指南、政府采购投诉范本等操作流程。并就12项依申请类政务服务事项进行颗粒度细化梳理,确保每个事项办理信息要素的完整、准确。

三是深入推进“最多跑一次”改革工作。积极对接省、市下放行政权力事项,认领工作职责,进一步压缩办理时限。将对违反政府采购管理规定的处罚、对违反会计管理规定的处罚、对财政违法行为的处罚将实际办结时间平均压缩至法定办结时限的40%。

四、落实监督、做好服务。

一是为规范行政事业性收费,将所有的收费项目,收费标准,收费依据向社会公开,接受社会监督。各执收执罚单位在本单位的网站、公开栏、办事大厅收费窗口等醒目位置,同时对2021年以来,执收、执罚情况进行自查,对无依据擅自设立项目的,要立即停止;对已取消、停止收费项目继续保留收费的要予以退还;对违规超标准、超范围收费的要将超出部分退还上缴单位。

二是深入推进法制建设。按照财政工作职责和年度工作计划,将江西省互联网+监管系统与“双随机、一公开”清单同步,随时监督。

三是在政务服务中心设立“好差评”评价设备,随时接受群众监督。

五、存在的问题及下一步举措

在今年的政务公开政务服务工作中,我局取仍然存在一些不足的地方,一是公开信息质量不高;二是部分栏目建设仍不够完善,如决策公开、意见征集还有所欠缺。针对以上问题,我们将在今后的工作中继续按照县政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作实施。

一是充分利用网络平台做好信息公开。及时发布相应信息,内容涵盖财政工作动态、政策法规解读、财政预决算信息、财政业务办理、行政审批事项办理、会计管理、民生工程信息等诸多方面,并按照工作要求,按季度统计报送信息公开情况。

二是确保政务公开及时、准确。加大政务公开制度的执行力度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各股室每月公开政务信息的时限和数量,要求各股室积极与办公室配合,确保网上政务信息的及时更新和充实。