当前位置:
首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 解读材料
  • 索 引 号:LCXZF063/2022-18521

    发文机关: 黎川县住房保障中心

  • 文   号:

    成文日期: 2022-07-29

关于《黎川县城区公共租赁住房租赁补贴发放实施办法》的解读

发布日期: 2022- 07- 29 09: 36 浏览次数:


黎川县人民政府出台了《黎川县城区公共租赁住房租赁补贴发放实施办法》(以下称《补贴办法》),为方便社会公众全面了解黎川县城区公共租赁住房租赁补贴有关政策,现将其主要内容解读如下:

一、政策出台的背景依据

根据《住房和城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)《关于加强城镇保障性住房管理工作的指导意见》(赣建字〔2019〕4号)《关于进一步做好城镇困难群众住房保障工作的通知》(赣建保〔2022〕6号)等文件精神,结合本县城区实际,制定本办法。

二、目标任务

为了切实解决我县城区中等偏低收入住房困难家庭住房难问题,加强公共租赁住房租赁补贴管理,进一步完善住房保障体系,使住房保障政策惠及更多人群。

三、主要内容

《补贴办法》共计七章十三条,第一章总则(第一条至第三条);第二章保障对象(第四条至第五条);第三章申请与审核(第六条至第七条);第四章租赁补贴发放(第八条);第五章资格取消(第九条);第六章监督管理(第十条至第十二条);第七章附则(第十三条)。

四、涉及范围

一是适用本办法工作《补贴办法》第一章第三条)

县城区规划范围内(黎川县城区规划的城市社区管委会下辖的各社区、居委会所辖范围)符合保障条件的县城区中等偏低收入住房困难家庭公共租赁住房租赁补贴的申请、审核、发放等。

二是关于申请租赁补贴条件(《补贴办法》第二章第五条)

(一)城镇中等偏低收入住房困难家庭同时具备下列条件可申请公共租赁住房租赁补贴:

1.在县城区无房;

2.申请人达到法定婚龄(男22周岁、女20周岁);

3.家庭人均月工资收入低于江西省人民政府公布实施的当地最低工资标准;

4.无住房或人均私有住房面积低于22平方米(含22平方米);

5.申请人家庭有一人以上拥有县城区居民户口;无县城区居民户口,从申请之日前与当地用人单位签定劳动合同且连续1年以上缴纳养老保险或已办理工商营业执照且连续缴纳1年以上养老保险;

6.转户农民及持县城区《居住证》连续三年以上人员,符合住房保障条件的,享受与城市居民公共租赁住房租赁补贴同等资格;

7.符合以上条件的低保户、残疾人、军烈属优先考虑;

8.符合住房保障条件的三孩家庭提出申请,可优先发放租赁补贴,并提高30%的额度。

申请人家庭成员之间应具有法定的赡养、抚养或扶养关系。

(二)以下情形不得申请公共租赁住房租赁补贴:

1.申请人父母或子女在当地有两套或两套以上自有住房,且人均住房建筑面积达到35平方米及以上的;

2.申请截止时间前两年内转让私有产权房产且转让房产人均房屋建筑面积超过22平方米的;

3.申请人及共同申请人有店面或写字楼等非住宅的;

4.擅自转租、转让保障性住房的(含直管公房);

5.转户农民在原居住地有住房、宅基地、祖屋的,在县城市规划区建设用地范围内集体土地上房屋被征收并已安置的,符合一户一宅分户条件并已享受申购公寓房安置的;

6.已建私房、两违户、购买商品房、经济适用房、参加房改优惠政策房和承租保障性住房的。

五、执行标准

补贴办法第四章第八条,公共租赁住房租赁补贴发放标准。符合公租房申请条件的县城区中等偏低收入住房困难家庭公共租赁住房租赁补贴标准为5元/人/月 ×22

六、关键词诠释

(一)本办法所称公共租赁住房租赁补贴是指政府向符合公共租赁住房保障条件但未得到公租房实物配租的县城区中等偏低住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房,以增强住房困难家庭承租住房的能力。

二)本办法所称家庭是指基于婚姻关系、血缘关系或收养关系形成的,相互间具有赡养、抚养、扶养关系的由直系或旁系亲属组成的社会单元。一人提出申请,其余同住家庭成员为公共租赁住房的共同申请人。

七、有关法律责任

一是补贴办法第五章第九条。

享受公共租赁住房租赁补贴的家庭有下列情形之一的,由县住房保障中心作出取消保障资格的决定,并立即停止发放补贴。

(一)年审不符合享受公共租赁住房租赁补贴资格的;

(二)未如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况的;

(三)签订虚假租房协议的;

(四)在补贴期间,获得公共租赁住房实物配租等其他保障性住房或普通住房的;

(五)发生不符合领取租赁补贴其他情形的。

二是《补贴办法》第六章

申请家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料获得公共租赁住房租赁补贴保障资格的,将计入保障性住房信用档案,并取消申请人和共同申请人5年内保障性住房申请资格。

对提供虚假证明材料的单位,一经查实,依法依规追究有关人员的责任。

县住房保障中心和相关部门工作人员在公共租赁住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依规给予处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

八、惠民利民举措

切实解决我县城区中等偏低收入住房困难家庭住房难问题,加强公共租赁住房租赁补贴管理,进一步完善住房保障体系,使住房保障政策惠及更多人群


【政策文件】:   黎川县人民政府关于印发黎川县城区公共租赁住房租赁补贴发放实施办法的通知